Статьи партнеров: Что делать, если сосед сверху затопил квартиру?

30.05.2018

Купить квартиру в многоэтажном доме - это очень выгодно. Но нужно помнить о том, что такое жилье имеет свои недостатки. И один из минусов в том, что могут затопить соседи сверху. Это не угрожает только тем, кто проживает на самом верхнем этаже. В этом случае потребуется оценка ущерба от залива квартиры, которую может проводить экспертная комиссия.

Затопление квартиры: о чем надо побеспокоиться?

Затопление городской квартиры может быть разной тяжести. В одном случае на потолке просто появится мокрое пятно. Но бывают и такие ситуация, что вода сверху пойдет по стенам, намочит напольное покрытие и мебель. Некоторые в ярости могут побежать к соседу сверху, и если там никто не открывает дверь, выламывают ее, чтобы перекрыть кран. Но нужно помнить, что этого делать нельзя, такие действия все же уголовно наказуемые.

При затоплении соседями сверху сразу необходимо предпринять следующие действия:

  • обесточить жилье, чтобы не случилось короткое замыкание;
  • постучаться к соседям или позвонить им, чтобы перекрыли воду;
  • при невозможности связаться с соседями обратиться в управляющую компанию;
  • постараться как можно быстрее сделать оценку причиненного ущерба.

Последний пункт уже касаются дальнейших действий. Каким способом решается расчет компенсации и кто должен ее выплачивать?

Расчет компенсации при затоплении

Когда удалось перекрыть воду, чтобы остановить потоп и спасти свое имущество (хотя его часть уже повреждена), необходимо выяснить, кто является виновником трагедии. Надо же кому-то предъявлять свои претензии? Нужно помнить о том, что не всегда в подобной проблеме бывают виноваты соседи сверху. Вполне понятна ситуация, если они забыли закрыть кран в ванной или в умывальнике, то оплачивать ущерб своим соседям снизу должны именно они. Виновата может быть фирма, которая делала ремонт. Но вина может быть и на управляющей компании.

При оценке причиненного потопом ущерба обязательно должен составляться акт. Кто его заполняет? Это может быть даже аварийная служба, которая приехала по вызову. Составленный акт обязательно должны подписать обе стороны. Самый правильный вариант - это составление соглашения между виновником трагедии и пострадавшей стороной. Соглашение должно быть на бумаге. Если же стороны так и не смогли прийти к какому-то единому мнению по поводу суммы ущерба, вызываются специалисты. И уже экспертная комиссия делает оценку причиненного вреда. Вполне возможно, все дело может закончиться судом.

Эту страницу просмотрели: 149 уникальных посетителей