Статьи партнеров: Что представляет собой смарт-контракт и для чего используется

04.05.2018

С появлением блокчейн-технологии многие отношения коммерческого характера полностью перенеслись в виртуальное пространство. Блокчейн – это определенная система, состоящая из алгоритмических закономерностей, и объединенная множеством компьютеров. Технология имеет очень много достоинств: она универсальна, многозадачна, обеспечивает безопасность и полноту расчетов, бюджетна и т. д. К недостаткам новой системы коммерческих отношений можно отнести привязанность к отделу разработки и человеческому фактору, а также неопределенный правовой статус. Применять данную технологию можно абсолютно в любых сферах, но все чаще ее применяют банковские и государственные структуры, которым важна безопасность и сохранность данных. Система коммерческих отношений исполняется путем заключения «умных» или смарт-контрактов.

Что представляет собой смарт-контракт

смарт-контракт

В системе записаны данные смарт-контракта и продублированы на всех компьютерах, которые связаны блокчейном. Запись выполнена в конфигурации кодировки и представляет собой определенный реестр данных, который содержит сведения, аналогичные бумажному контракту: тип товара, сроки поставки, реквизиты продавца и многое другое. За исполнением обязательств обеими сторонами следят все объединенные в систему компьютеры. Реестр контракта позволяет осуществлять товарно-денежные взаимоотношения. Разработчики смарт-контрактов компании ITO Lab предусматривают различные типовые формы для применения во многих сферах деятельности, так и узкоспециализированные для отдельно взятой сделки или товара.

Особенностью контракта является возможность оперировать практически любыми активами: любого типа собственностью, деньгами, акциями и прочими ценностями.

Как работает контракт

работа смарт-контракта

Принцип срабатывания смарт-контрактов полностью автоматизирован. Если в обычной жизни человеку необходимо составить документы, иногда заверить у нотариуса или проверить у юриста, затем подписать сторонами, то смарт-контракт не требует данных действий. Человеку необходимо просто заплатить биткойны за определенный актив и по истечении определенного времени, которое указано в «умном» контракте, он получить приобретенную ценность. Согласие на заключение соглашения вместе с перечислением денег заверяется секретными ключами, которые идентичны подписи на документе. При этом стороны не принимают участие в действиях, а система полностью контролирует процесс исполнения контракта. Если какие-то нарушения выявляются, системой на нарушившую сторону накладываются санкции. В большинстве случаев контракт исполняется по всем пунктам, что обеспечивает система. После наступления срока исполнения контракта система самостоятельно определяет, кому из сторон будет принадлежать имущество, а кому деньги, и в каком объеме.

Любой смарт-контракт под ключ хранится в определенном блокчейн-реестре и не может видоизменяться какой-либо стороной. То есть, стороны сделки могут быть уверены, что исполненный контракт в точности соответствует всем параметрам, как и при заключении.

Сайт блокчейн лаборатории ITO Lab: https://itolab.io

Эту страницу просмотрели: 283 уникальных посетителей