Статьи партнеров: Отзыв на конструкторы сайтов

26.04.2018

Не все конструкторы одинаково полезны

Основная проблема — никогда не делала сайты и много денег не готова вкладывать была. Знакомые рассказали страшилки, как веб-студии по полгода делали сайт, а первоначальная сумма в 20 тысяч разрослась в два-три раза, у меня такая история не окупится. Хорошего бесплатного варианта для интернет-магазина тоже не нашла, но наткнулась на конструкторы сайтов. Тема для новичков типа меня, можно самой и быстро соорудить себе сайт.

Началась запара. Начала свой выбор с конструктора WIX, на него часто натыкалась в инете, но после полудня неудачных попыток разобраться с системой управления решила, что так я еще месяц буду развлекаться и пока не поздно стала смотреть еще другие конструкторы. В итоге успела побывать на разных конструкторах: WIX, Tilda, uKit и UMI. Все оказались со своими косяками и “особенностями”. Сайт работает на UMI, хотя на самом деле я в итоге отказалась от идеи делать сайт полностью самостоятельно. Подробности мытарств читайте дальше.

Много денег мало не бывает

Самый важный вывод насчет всех конструкторов: верить, что вы сможете создать сайт бесплатно на 100% - поддаваться лукавству хитропопых маркетологов. Сайт действительно опубликуют в поисковиках, это правда. Но у вас на сайте будет чужая реклама и имя сайта скорее всего будет включать имя самого конструктора, некрасиво выглядит. Таким образом вы невольно создадите сайт для пиара самого конструктора и клиенты будут испытывать недоверие к вашему сайту. Кроме того, у всех конструкторов сайтов на бесплатных тарифах ограничена память, число страниц сайта, карточек товаров и многое другое. Вывод: хочешь сайт для бизнеса - платить придется однозначно. Но на конструкторе поменьше, чем в веб-студии. Лично мне в итоге это было все равно выгоднее: если сайт заработает, то не жалко платить за него каждый месяц по 500-1000 рублей, а если не заработает, то отдать сразу крупную сумму веб-студии значит просто потерять деньги.

Свой труд - самый дорогой

Создать сайт на любом конструкторе самой можно, разобраться со всеми настройками тоже можно, но это нелегкий труд. Сделать сайт за 5 минут, как рекламируют подобные сервисы, нереально - за это время вы успеете только данные свои ввести и пароль. Если у вас уже собрана и подготовлена вся информация, то вы потратите минимум пару дней. В худшем случае и за неделю не успеете.

А теперь подробнее о взаимодействии с каждым из конструкторов.

Wix - красиво и долго для тех, кто ценит дзен и одностраничные сайты

По мнению каких-то экспертов это самый популярный конструктор для сайтов. И неудивительно, потому что здесь шаблоны очень красивые и вкусные для разных тематик.

Впрочем с шаблонами есть беда — выбрав его однажды больше поменять нельзя, фигачь новый сайт или оставайся на выбранном. Придется потратить немало времени, чтобы сменить фон, шрифт, блоки поставить, как тебе надо. А главное понять — как это делается. Слишком большое количество настроек способно запутать новичка или затянуть в копание, пожирающее время.

Карточки товара в Виксе примитивные. Тут нельзя добавить фильтры и есть возможность только ручной загрузки. Заполняя каталог в 100-200 товаров руками, вы потеряете всякое желание вообще заниматься бизнесом. К тому же редактор нереально медленный, частенько подвисает и не прогружается.

Еще минусы: из российских платежных систем тут есть только Яндекс.Деньги. Сервис доставки типа СДЭКа или Боксберри не настроить. Еще надо учесть, что Wix – зарубежный сервис и нет гарантий, что надзорные органы не ограничат доступ к нему по каким-то соображениям.

Tilda - для тех, кто ценит форму превыше содержания

Возможность попробовать сервис бесплатно на Тильде отсутствует — за бизнес-тариф, годный для интернет-магазина придется отвалить пару тысяч рублей.

В Тильде все действительно выглядит как в качественном и дорогом магазине — с дизайнерской точки зрения выверена каждая буковка во всех шаблонах.

Прикол Тильды в том, что готовый сайт на ней складывается из блоков, как в конструкторе лего. Можно лепить блоки с текстом, картинками, маркированными списками, цитатами и менять их местами. Для пущей красоты всему этому можно настроить индивидуальный шрифт и даже анимацию. Но, в целом, все настройки кроме дизайнерских, путаные и разбросаны по всей админке без очевидной логики. Например, настройки страницы зачем-то отделены от настроек всего сайта целиком, а чтобы попасть в настройки сайта в целом нужно сначала оказаться в настройках страницы и лишь оттуда…

Однако, ключевой вопрос для меня встал: зачем страницам сайта отдельные настройки, если больше одной странички не создать? Любая новая страница - это просто небольшой блок, плодишь их на одной странице и прокручиваешь бесконечную простыню. Такой сайт хорош для получения визуального экстаза хипстеров, а с точки зрения управления и большого каталога очень неудобен. Пока вы будете искать как добавить ключевые слова для продвижения, где подключить платежные системы и так далее, пройдет половина дня.

Ukit

В первую очередь привлек тем, что позиционирует себя как конструктор сайтов для бизнеса. И в общем, это правда — тут есть возможность подключения Яндекс.метрики. Отдельная страничка сайта подсказывает процент готовности сайта к продвижению по маркерам наличия текстов и картинок. Прямиком со своего сайта можно добавиться в поисковики. В общем, все довольно конкретно и заточено на определенные цели.

Шаблоны сайтов довольно стильные и редактируются они также как в Тильде — добавлением блоков с разным типом информации, можно поменять шаблон или палитру. И еще тут можно делать несколько страниц на одном сайте, что лично для меня важно.

Настройки конкретно магазина находятся в отдельной вкладке. Прямо тут можно преобразить и форму оформления заказа. Отличная функция, если у вас нестандартный товар или клиент.

А теперь о плохом: нет автоматической загрузки товаров, надо все создавать руками. Нет сервисов доставки и ни одной российской платежной системы. Карточка товара имеет очень скудные настройки - сделать фильтры или какие-то типовые свойства не получится. Не получится отдельно управлять каталогом товаров - скрывать и показывать товары, загрузить новый прайс-лист. Нигде не нашла настроек скидок и акций, вообще никаких фишек, чтобы сделать магазин живым. В общем такое ощущение, что создатели сервиса сами никогда покупок в интернет-магазина не совершали..

В итоге сбежала с Юкита, по-моему система только на первый взгляд подойдет для создания бизнес-сайта. Слишком скудные настройки для управления. Основная задача сайта - продавать, а не загружать работой своего владельца.

UMI - для прагматичных людей!

Устав от экспериментов с именитыми сайтоделами, я мало надежд возлагала на конструктор сайтов UMI. Идея сервиса отличается от других сервисов - тут готовые сайты с готовыми шаблонами. Это сразу ограничивает в дизайне, а чтобы преобразить вид сайта хоть сколько-нибудь (например поменять функциональных расположение блоков) нужно владеть навыками программирования, которых у меня нет. Впрочем, взяв наиболее симпатичный шаблон, я решила посмотреть, что получится.

Сервис явно делали рационализаторы, главное преимущество - удобство наполнения сайта контентом. Кроме контента прямо на сайте можно поработать над структурой — разделами и подразделами меню. Это единственный сервис, где страницы сайта отображаются в виде привычной древовидной структуры наподобие папок с файлами в Windows. Порадовала возможность загрузить каталог при помощи файла из Excel. Кроме того, товарам можно настроить фильтры, свойства, добавить скидки, акции на весь каталог или на отдельные категории. В UMI есть возможность подцепить к сайту стороннюю службу доставки СДЭК. И платежных систем тут несколько (Яндекс.Деньги, Яндекс.Касса и др.).

На этапе изучения системы моя работа с сайтом на Юми в прямом смысле слова закончилась - мне позвонил менеджер через пару дней после регистрации на сервисе и предложил отдать разработку сайта их специалистам. Цена вопроса для меня немаленькая - 27800 руб, но туда включили год обслуживания на сервисе и пообещали стилизацию дизайна, которую мне не сделать самой. Устав от самостоятельных мучений с конструкторами я в итоге согласилась.

Не могу сказать, что сайт был совсем сделан без меня — мне пришлось потратить время на разговоры с веб-мастером, обсуждение деталей и разных вариантов. Пришлось заполнять задание на сам сайт и на тексты и ключевые слова. Но это точно было не зря, информация была полезна и мне — я точнее поняла, что хочу от интернет-магазина.

Получила сайт через неделю: под своим собственным доменом и собственным почтовым ящиком, с цветовой палитрой в выбранных мной цветах, текстами и настроенными характеристиками для разных товарных категорий. Вебмастер Юми зарегистрировал мне магазин в Яндексе, на каждой странице подобрал ключевые слова для продвижения и показал, как добавлять новые товары, работать с заказами.

Суммарно я потратила на взаимодействие с вебмастером не больше времени, чем на то, чтобы самой разобраться с любым из конструкторов, а на выходе получила сайт, в который могу теперь сама заливать свои карточки товаров и вполне сносно управлять.

Из минусов - по-прежнему не могу ничего поменять сама в дизайне, если что - придется привлекать вебмастера, и цена аренды в год чуть выше, чем у конкурентов, но в целом мне понятно, за что плачу эти деньги и за месяц это в итоге меньше 500 рублей - с трех заказов уже окупается.


Эту страницу просмотрели: 123 уникальных посетителей