Статьи партнеров: Самые необычные фестивали мира

24.04.2018

Фестивали – это отличные мероприятия для любого путешественника, который мечтает увидеть местных жителей без туристических легенд. Особенно интересно посещать локальные празднования, которые открывают перед гостями настоящую культуру и традиции той или иной страны, культуры, народности.

В Интернете можно найти список стран http://www.miroved.com/countries/, где проходят самые необычные фестивали, которые стоит посетить. Есть несколько особенно привлекательных вариантов.

Мексика и День Мертвых

Мексика – это удивительная и загадочная страна, которая привлекает гостей со всего мира. Родина цивилизации Майя до сих пор хранит традиции и верования этой народности. При этом самые страшные, по мнению европейцев, обряды здесь абсолютно гармонично сосуществуют с христианской религией, которую привезли с собой колонизаторы.

День Мертвых

Díadelos Muertos или День Мертвых проходит во многих латиноамериканских странах, но именно в этом государстве он остается квинтэссенцией всего самого необычного и даже жутковатого. В день накануне Рождества мексиканцы собираются в храмах и на улицах, чтобы почтить память умерших предков и провести вечер с самой смертью.

Гости страны смогут увидеть, как люди разрисовывают свои лица, украшают кладбища и дома цветами, накрывают столы и раздают сладости. В самых отдаленных городках можно попасть на церковную службу, на которую местные жители приносят черепа своих родственников и близких. Они, естественно, тоже украшаются цветами и лентами.

Такой праздник поможет путешественнику еще и изменить свое отношение к смерти. Мексиканцы – народ с очень тяжелой судьбой. Долгие годы их землю терзали войны и массовые убийства. Но эти люди сохранили свое простое и даже приветливое отношение к факту смерти. Они верят, что в День Мертвых их умершие близкие приходят к ним, празднуют со своей семьей. Для них в этом нет ничего жуткого и страшного. Наоборот: смерть для мексиканцев – почти что приятель, а Díadelos Muertos – шанс почувствовать, что потерянные родные хоть ненадолго, но рядом.

США и Burning Man

Burning Man – это абсолютно авангардный фестиваль свободы творчества. Он проводится вот уже 25 лет прямо в пустыне в штате Невада. Существует несколько основных правил для посетителей праздника:

  • BurningMan – территория, свободная от денег, брендов, рекламы. Здесь запрещено пользоваться деньгами, а все бирки и брендовые надписи на одежде, обуви или аппаратуре придется заклеить.
  • Во время фестиваля запрещено вести себя агрессивно или критиковать.
  • Не существует четкой программы или расписания. Все мероприятия проходят в свободном порядке.

Burning Man

Путешественник сможет рассмотреть тысячи арт-объектов, поучаствовать в перфомансах или постановках, потанцевать на диджей-сетах. В общем, культура и удовольствие здесь в свободном доступе.

Перед поездкой обязательно стоит подготовиться. Чтобы жить комфортно в пустыне во время проведения праздника, стоит позаботиться о таких вещах:

  • Фургон или трейлер. Ночевать под открытым небом или в палатке – не вариант. Ночи в пустыне очень холодные. К тому же регулярно проходят бури, которые покрывают все вокруг толстым слоем пыли и песка.
  • Защитная одежда. Обязательно стоит приобрести головной убор и защиту для дыхания.
  • Запас воды и снеков.
  • Защитный крем от солнца.

Но главное, что просят взять с собой организаторы, – это умение удивляться и быть открытым всему ко новому и необычному.

Индия и Дивали

Дивали или «огненная гроздь» проходит практически во всех регионах Индии. Жители страны празднуют победу света над тьмой, поэтому яркие огни и фейерверки – обязательная часть фестиваля, который длится целых пять дней. Путешественник сможет сравнить праздники в разных городках и селениях.

Дивали

Сам праздник посвящен сразу трем божествам: богине плодородия и богатства Лакшми, богине силы и воинственности Кали и одному из главных индийских богов Кришну (отмечается его победа над Наракасутрой). В первом случае жители страны разжигают огни в домах и на улицах, оставляют подаяния в чашах с молоком и раскрывают настежь все окна и двери, чтобы Лакшми посетила их обитель. Во втором – можно понаблюдать за молитвами одной из самых кровожадный и жутких богинь мира. В третьем же случае – нужно очиститься от грехов, смазывая все тело маслом кокоса.

В любом регионе в эти дни украшается все вокруг: от алтарей до столбов у дороги. Сами индусы тоже надевают свои лучшие одежды. Все вокруг становится ярким и красивым. Индия известна тем, что все ее праздники – это разнообразие цветов и оттенков. Чего только стоит фестиваль Холи, на котором люди бросаются специальными красками и преображают все вокруг.

Праздник Дивали позволяет стать частью индийской культуры и увидеть все разнообразие верований этой страны.

Эту страницу просмотрели: 106 уникальных посетителей