Статьи партнеров: Остекление балконов и лоджий: способы, материалы и их преимущества - обзор Alumdevelop.ru

25.01.2018

Владельцы квартир часто задумываются, как сохранить тепло в доме и снизить уровень внешнего шума. Отличный способ решения этой проблемы - остекление балкона или лоджии. Приступая к ремонту, нужно помнить, что балкон и лоджия имеют принципиально разную конструкцию. Варианты остекления в таком случае могут отличаться.

Материалы и типы остекления балконов и лоджий

По типу материалов остекление делится на следующие типы:

  • Деревянное. Благодаря натуральным свойствам, дерево всегда остается востребованным строительным материалом. Любители классического дизайна обычно выбирают именно этот вариант остекления.
  • Пластиковое. Этот вид остекления наиболее распространен, так как пластик практичен и хорошо удерживает тепло в квартире.
  • Алюминиевое. Наиболее популярным в последнее время становится именно алюминиевый профиль. Это связано с его низкой стоимостью и доступностью. Но металлические конструкции имеют недостатки. Они обладают низкой тепло- и звукоизоляцией.

Холодное остекление балкона с применением алюминиевого профиля

Наиболее распространенным для холодного типа остекления является алюминиевый профиль. Его преимущества - доступная цена, легкость конструкции, пожарная безопасность. Алюминий не подойдет для суровых климатических условий из-за плохой термоизоляции. Совместное использование алюминия и других отделочных материалов нежелательно. В таком случае могут протекать химические реакции, разрушающие целостность окна. Алюминий - достаточно гибкий металл. Поэтому при установке профиля нужно проверить конструкции на наличие искривлений и изгибов. Расстояние между профилем и проемом может достигать 5,5 мм. Чтобы закрыть зазор, можно сделать кирпичную кладку или запенить его монтажной пеной. Пена накладывается двумя слоями с интервалом от двух часов. Образовавшийся шов обрабатывают герметиком, а затем заклеивают специальной лентой.

Легкое остекление балкона и лоджии

При выборе способа остекления в первую очередь определиться, в качестве чего будет использоваться балкон. Для хранения вещей, обустройства оранжереи играет роль экономия площади. Тогда подойдет вариант легкого остекления с раздвижным устройством. Используются рамы на основе трехкамерного профиля ПВХ, армированного металлом. В отличие от алюминия, тепло- и звукоизоляция в таком случае будет выше. К преимуществам метода относятся малая нагрузка на конструкцию балкона, подвижность створок при низких температурах. Минусом такого типа остекления является плохая теплоизоляция лоджии или балкона.

Панорамный тип остекление лоджий

Любителям света и простора строительные фирмы часто предлагают панорамное остекление. Благодаря такому способу остекления увеличивается освещенность помещения, открывается эстетически приятный вид из окна. В данном случае применяется как алюминиевый, так и ПВХ-профили. Под такой вариант подходят любые двери, как обычного, так и раздвижного типа. Недостатком является затруднительная очистка наружной поверхности окна. В случае, если фасад здания не предусматривает панорамного остекления, делать ремонт можно только по согласованию со специальными органами.

Полутеплый тип остекления лоджии

Полутеплое остекление лоджии делают с помощью пластиковых раздвижных окон. Такая конструкция имеет небольшой вес. Каркас выполняется из стального профиля, который не склонен к деформации. С наружной стороны находится пластиковая основа. Стеклопакет состоит из двух стекол. Через раздвижную конструкцию может проникать холод. Поэтому температура на лоджии поддерживается в пределах +18 градусов. Возможен вариант остекления лоджии с алюминиевыми рамами. В обоих случаях обязательно утепление пола, обшивка стен и потолка специальными материалами - дерево, гипсокартон, панели ПВХ и т.д.

Остекление балкона с вариантом выноса подоконника

Выносной метод остекления позволяет расширить пространство. Демонтаж подоконника визуально увеличивает помещение. Окна в таком варианте открываются в сторону улицы, а подоконник может быть переоборудован под столешницу. Для проведения ремонта с выносом балкона по подоконнику не требуется разрешение органов жилищного надзора. Можно выполнить остекление по холодному или любому другому типу. На окнах возможно образование конденсата, если балкон не отапливаемый. Материал профиля также предоставляется на выбор: алюминий, ПВХ, дерево. Дерево обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, но оно требует специальной обработки и ухода.

Остекление балконов и лоджий: оптимальные варианты

Холодное остекление лоджии потребует меньших финансовых затрат. Оно защитит балкон от атмосферных осадков и пыли. Внутри конструкции температура будет не слишком отличаться от уличной. Однако этого достаточно для утепления квартиры и отличной шумоизоляции. Этот метод остекления универсален, так как небольшой вес конструкции подходит для любой лоджии. Положительный момент - возможность сэкономить площадь за счет раздвижных створок.

Евроостекление относится к разновидности холодного варианта с установкой пластиковых окон и дополнительным утеплением лоджий.

Наиболее дорогостоящий тип остекления - теплый. Лоджия превратится в жилое помещение, где температура зимой поддерживается в пределах + 20 градусов. Для этого используются пластиковые окна с системой контроля температур. Для дополнительного обогрева балкона необходимы нагревательные приборы или установки системы теплого пола.

Безрамное остекление балконов и лоджий

Остеклить балкон можно и без применения каркасных конструкций. Такой вид подходит для любого балкона или лоджии. Стеклянные панели закрепляются на специальных шарнирах. Требуемая толщина стекла должна составлять не менее 7 мм. Монтаж может проводиться в любое время года. Этот вариант подходит для зданий с угловым парапетом. Остекление без рам относится к холодному типу, потому температура в зимний период на балконе или лоджии будет достаточно низкой. Безрамное остекление защищает помещение от непогоды, но оно не обеспечивает надежной герметизации.

Эту страницу просмотрели: 138 уникальных посетителей