Статьи партнеров: Правила хранения старинных икон

02.01.2018

В любом православном доме найдется как минимум одна икона. Часто это старинные произведения искусства, представляющие огромную ценность. Духовные реликвии требуют особенно бережного отношения. Церковная лавка «Дом Иконы» предлагает большой выбор православных товаров – колец, церковной утвари и т.д. А еще мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за старинными и современными иконами.

Как сохранить духовную реликвию?

Основные советы по хранению иконы:

·  Не располагайте иконы в кухне или ванной комнате. Во-первых, этого не стоит делать из этичных соображений. Во-вторых, в этих помещениях всегда много влажного воздуха, грязи, копоти и высокой температуры. Все это крайне негативно воздействует на дерево и краски.

·  Ставьте икону так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи с южного окна. Из-за ультрафиолета старая краска выцветает.

·  Сквозняки тоже не являются полезными для иконы. Поэтому ставьте ее там, где ей не навредят сильные воздушные потоки. Угол вдали от окна – лучшее место.

·  Держите икону подальше от отопительных приборов, печей и каминов.

·  Пыль с доски удаляйте мягкой кисточкой. Протирать поверхность вообще не следует. Просто храните изделие так, чтобы оно не загрязнялось.

·  Старое дерево отличается повышенной хрупкостью. Учтите, что даже слабое механическое воздействие может привести к появлению трещин.

·  Не размещайте икону там, где вы можете случайно зацепить ее рукой или каким-то предметом. По этой причине нежелательно ставить икону на стол или комод.

·  Между иконой и киотом (или рамкой) должен оставаться небольшой зазор. При сильном давлении рамка может поцарапать дерево. Помните, что киот считается лучшим способом защиты иконы от внешнего воздействия. Это коробка создает барьер от горячего воздуха, грязи, влажности. Кроме того, он создает и дополнительное украшение для духовной реликвии.

·  Нельзя вкручивать в икону шурупы, вбивать в нее гвозди. В противном случае может появиться широкая длинная трещина. Предмет будет безнадежно испорчен.

Транспортируйте иконы так, чтобы лицевая поверхность ни с чем не соприкасалась. Рекомендуется использовать для этого специальные коробки, или оборачивать дерево полистиролом. 


Эту страницу просмотрели: 100 уникальных посетителей