Статьи партнеров: Повестка дня: кошачьи когти

15.12.2017

Одной из серьезных проблем для тех, кто уже имеет дома кошку, и тех, кто только планирует ее завести, являются когти, которые кошка любит потачивать об все, что только годится для этого дела.

Точка когтей — это нормальное поведение для питомца, выполняющее сразу несколько функций. Во-первых, это позволяет разминать и поддерживать в тонусе мышцы передних и задних лап, плеч и спины. Во-вторых, коготки у котофеев постоянно слоятся, и подтачивание помогает безопасно убирать отшелушившуюся часть. В-третьих, в лапках котяр содержатся специальные железы, которые помечают территорию.

Однако, чтобы ваш усатый непоседа не доводил вас до отчаяния порчей мебели и дырками на шторах, вам стоит приучить его утолять эту свою потребность в строго отведенном месте. И поможет вам в этом простой, но очень ценный, для каждого котовладельца предмет — когтеточка для кошек.

Несмотря на распространенное мнение, котов можно научить точить свои коготки там, где вы это разрешаете. Для этого понадобится время, позитивное подкрепление (лакомство или похвала) и, возможно, немного специальных средств: кошачья мята или иные специализированные «приучалки» в виде спреев. Хорошо помогают и мелкие игрушки, закрепленные на или возле когтеточек: питомец ходит поиграть с мышкой или мячиком и в процессе игры привыкает тут же разминать коготки.

Если котяра с завидным упорством игнорирует когтеточку и продолжает уничтожать, к примеру, спинку вашего дивана или низ входной двери, придется вам применить смекалку в решение данного вопроса. Если позволяет ситуация, разместите когтедралку прямо там, где животное само определило для себя удобное место. Или вы можете использовать специальные средства с цитрусовым запахом для отпугивания. Кстати, очень не рекомендуется ругать хвостатого упрямца или прыскать на него водой, если он затачивает свои когти в неположенном месте — ведь в самой этой процедуре нет ничего плохого, и кошка просто не поймет, почему вы на нее злитесь.

Никогда не рассматривайте операцию по удалению когтей в качестве решения. Прежде всего, это очень болезненная процедура, в ходе которой у животного удаляются целые фаланги пальцев на всех лапах. После этого кошке будет очень больно ходить и пользоваться туалетным лотком в течение нескольких недель, что обязательно скажется на поведении. В долгосрочной перспективе данная манипуляция искривляет позвоночник, вызывая массу проблем со здоровьем, потому что у котов с удаленными частями пальцев меняется походка и все положение тела.

Подрезка когтей не остановит питомца от желания точить их, но она поможет, если они у «матроскина» очень длинные, и он иногда случайно царапает хозяев. Если захотите попробовать, то в первый раз обратитесь к профессиональному грумеру, который покажет, как это делать, и какие инструменты необходимо иметь.

Источник: Prokormim.ru

Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей