Статьи партнеров: Дефектная ведомость

08.11.2017

Дефектная ведомость всегда необходима для составления смет. В ней фиксируется состояние оборудования на данный момент, состояние зданий, объем намечаемых ремонтных работ. На основании подготовленных данных и перечня работ подготавливается технология и вид ремонта, и наименование необходимых материалов. Это и будет обоснование для сметной документации. Дефектная ведомость является нормативом, который подтверждает наличие дефектов, поломок и неисправностей. Она является обязательным документом для налоговиков на обоснование произведенных расходов. Мы делаем дефектные ведомости и на строительный ремонт, на ремонт оборудования, на его переоснастку и даже при замене картриджей, тонеров и т.д. Другое дело, что форма ведомости ни кем не утверждена, но должна содержать в себе всю нужную информацию. В дополнение к вышеизложенному: обязательно указывайте название или марку конкретного материала или классификацию оборудования. Если это светильник обязательно укажите марку данного светильника.

Дефектный акт составляется непосредственно после осмотра повреждений, которые имеются в данный момент, на данном объекте. Фактически это техническая экспертиза. Она позволяет определить объем дефекта, а также его наименование. Все здания и жилые и нежилые, в зависимости от технических условий должны проходить обследование. Визуальное или визуально-приборное и по результатам этого обследования составляется дефектный акт. Составляется акт специально собранной для этого комиссией.

Если мы хотим правильно учесть расходы на ремонт, нам понадобиться правильно оформить этот ремонт, т.е. составить ведомость. Другими словами составить акт осмотра интересующего нас объекта. Как упоминалось выше, единой формы на этот документ нет, поэтому можно оформлять разные формы. Одна форма для транспорта, другая для компьютеров и орг. техники, а в нашем случае для ремонта зданий. В первую очередь необходимо сформировать комиссию, состоящую из представителей бухгалтерии, тех, кто эксплуатирует здание и тех, кто будет производить ремонт. Или подрядчика, которому мы этот ремонт поручим.

Главная задача, составляемого нами документа, дать ответ на три вопроса. Первый вопрос, что именно мы осматриваем и что собираемся ремонтировать. Точно описать объект, записать инвентарный или кадастровый номер и вписать все данные технической документации. Второй вопрос, на который надо ответить, почему, по вашему мнению, требуется данный ремонт. Какие неполадки вы уже выявили. Или какие неполадки могут возникнуть, если не сделать ремонт. Эту часть ведомости заполняют те, кто эксплуатирует здание. Так как только они могут правильно оценить обстановку. И только они знают технические регламенты, согласно которым делаются плановые ремонты. Третий вопрос, на который нужно ответить. Какие меры следует предпринять, чтобы вернуть объект в рабочее состояние. Эту часть заполняет подрядчик. Только он может определить объем работ, какие детали необходимы и, что надо заменить. Комиссия расписывается, а утверждает руководитель предприятия или уполномоченное лицо. Для разных предприятий понятие уполномоченное лицо различно. Если это транспорт, то заведующий гаражом. Если это оборудование, главный инженер.

Мы знаем вопросы, на которые отвечает дефектная ведомость. Теперь ответим на вопрос, а зачем она нам нужна. Во-первых, как хозяйственники мы поймем, почему потребовался ремонт и как нам предотвратить подобное в будущем. Во-вторых, имея на руках этот документ, бухгалтер всегда сможет отчитаться в налоговой службе, обосновать расходы и предъявить ведомость, в которой указано, зачем мы делали ремонт и все это с подписью технических специалистов. В- третьих, мы можем конкретно сказать, с чем мы имеем дело, с ремонтом, реконструкцией (или модернизацией). Очень часто эти понятия делят в зависимости от цены. Дорого модернизация, дешево реконструкция. Но не цену надо рассматривать, а саму суть вопроса, так как под модернизацией понимают улучшение, усовершенствование характеристик объекта, а не исправление поломок. Очень часто возникает вопрос, необходима ли дефектная ведомость для начислений зарплаты? Да, дефектная ведомость необходима, согласно ей определим объем выполненных работ и начислим зарплату. При необходимости проведения ремонтных работ, вне зависимости от того машина это или дом, необходимо составлять дефектную ведомость по ремонту, в которой будут отражены все участки или детали, подлежащие ремонту. И в конце внимание. Если вы обнаружили несоответствие между описанием дефектов у подрядчика и в дефектной ведомости составленной экспертами, обязательно требуйте у исполнителя работ письменно объяснить этот факт.

Эту страницу просмотрели: 623 уникальных посетителей