Статьи партнеров: Тортометание – веселая забава или преступление?

07.11.2017

Торт – это вершина кондитерского искусства, настоящий сладкий шедевр. Но съесть кусочек этого лакомства с чаем или кофе для некоторых людей недостаточно. Они придумали десерту еще одно применение – бросать им в лицо людям. Сладкоежки могут посчитать такое поведение настоящим кощунством. Но в западных странах тортометание – целая традиция. И не одно кондитерская изготавливает десерты как раз для этих целей. 

Развлечение и благотворительность

Бросок торта в лицо впервые появилось в немых комедиях XX века. Первопроходцем в этом отношении стал антрепренёр Фред Карно, добавивший бросок торта в сценарий фильма «Мистер Флип». С тех пор прием хорошо прижился в комедийном кинематографе. Режиссер Мак Сэннетт добавлял 1-2 эпизода тортометания почти в каждый свой фильм с 1913 года. У него даже было правило – бросать в лицо можно любую сладкую выпечку, кроме маминой.

Подобным образом торты, пирожные и пироги используют в цирке, на съемках развлекательных реалити-шоу.

Бросок мягкой выпечкой в лицо может быть и просто шуткой в кругу хорошо знакомых людей. Следует отметить, что такая традиция прижилась именно в США и некоторых других западных странах.

Главное условие – не нанести человеку травму. Поэтому сладкий «снаряд» находится на подставке из картона или мягкой фольги. Часто вместо полноценного торта применяется куча взбитых сливок.

Применяется тортометание и для благотворительных целей. Принцип довольно простой – человек платит деньги, чтобы бросить сладость в лицо добровольцу. Затем «жертва» может тоже заплатить за бросок, и т.д. В США такие мероприятия часто организовываются благотворительными организациями.

В качестве бонусов «хулигану» разрешают выбрать ингредиенты для своего «оружия». Но они обязательно должны быть мягкими, чтобы не нанести травмы.

Отношения с законом

Но не всегда бросок торта в лицо – невинная шутка. Используется такой прием и для унижения «жертвы». Часто таким образом оскорбляют политиков, а также звезд шоу-бизнеса. Поэтому в некоторых странах тортометание считается преступлением. Такие броски приравниваются к нападению и побоям в США, Канаде, Испании и ряде других стран. Виновники получают тюремный срок или отделываются штрафом. 

Эту страницу просмотрели: 120 уникальных посетителей