Пропущены сроки вступления в наследство: что делать?

03.11.2017

Закон отводит на вступление в наследство 6 календарных месяцев со дня его открытия. Проще всего уложиться в этот срок и подать нотариусу заявление вовремя. Но если по каким-то причинам сделать это не удалось, не нужно отчаиваться. Свои права еще можно защитить. Хотя это уже сложнее и потребуется привлечение адвоката по наследственным делам.

Фактическое вступление

Если заявление о принятии наследства не было подано нотариусу в течение 6 месяцев, есть и другой вариант развития событий. Это фактическое принятие наследства, предусмотренное законом.

Факт вступления в наследство признается и без нотариального оформления, если наследник выполнил следующие действия:

·  Погасил собственными средствами долги наследодателя.

·  Получил от должников денежные средства, причитающиеся наследодателю.

·  Понес расходы, связанные с содержанием, ремонтом имущества.

·  Защитил имущество от притязаний и посягательств третьих лиц, принял меры по его сохранению.

·  Фактически владеет или пользуется имуществом.

В течение 6 месяцев необходимо предпринять как минимум одно из этих действий. Следует собрать доказательства, которые могут понадобиться в суде. Например, если наследник погасил долги за коммунальные услуги, следует сохранить квитанции. Если сделал ремонт в квартире – пригодятся чеки из строительного магазина, накладные, акты строительных работ. Факт проживания в квартире подтвердит справка от участкового или подписи соседей.

Если же доказательств нет и нотариус отказывается выдавать свидетельство о вступлении в наследство, придется обращаться в суд.

Сроки пропущены

Если в течение 6 месяцев не было подано заявление нотариусу и не состоялось фактическое вступление в наследство, есть два варианта решения проблемы:

·  Во внесудебном порядке. Нужно договориться с остальными наследниками и получить от них письменное подтверждение отсутствия притязаний.

·  В судебном порядке. Необходимо представить суду доказательства того, что сроки были пропущены по уважительной причине.

Как показывает практика, чем дороже имущество, тем сложнее доказать свои права на него. Поэтому без помощи квалифицированного адвоката просто не обойтись. 


RENDER.RU