Статьи партнеров: Залитый ноутбук: что делать и как спасать «железо»?

31.10.2017

«Самая дорогая чашка кофе – та, которая пролита на клавиатуру ноутбука». Автор этого замечательного изречения неизвестен, но оно в полной мере отражает опасность жидкости для компьютера. Тем не менее, люди продолжают пить чай и кофе перед монитором. Одно неосторожное движение – и напиток оказывается на клавиатуре. А еще заливают «железо» супами и борщами, соками, молоком, алкоголем, газировкой… Словом, чем угодно. Иногда виновниками являются домашние любимцы. К счастью, профессиональный ремонт ноутбуков помогает восстановить информацию и вернуть устройство к жизни.

Порядок действий

Чем больше в жидкости сахара и солей, тем опаснее она для ноутбука. Сначала рассмотрим этапы «реанимационных мероприятий» для неагрессивных жидкостей (вода, водка, чай без сахара и прочее):

·  Быстро выключите ноутбук, извлеките аккумулятор (выньте штепсель из розетки). Не нужно заходить в «Пуск» и нажимать «Завершение работы».

·  Извлеките из гнезд все периферические устройства: интернет-кабель, флеш-накопитель, мышку, внешнюю клавиатуру, геймпад и т.д.

·  В максимально раскрытом положении поверните ноутбук экраном вниз и оставьте так на 1-2 суток для просыхания. Желательно, чтобы в течение этого времени устройство находилось не в тени, но и не под слишком жарким солнцем. Нельзя сушить лэптоп феном или на батарее. Следите, чтобы жидкость не попадала на матрицу.

·  Не включая ноутбук, отнесите его на диагностику в сервисный центр. Даже если вам кажется, что устройство уже высохло и с ним все в порядке, это мнение может быть ошибочным. Точные выводы сделает только специалист. Категорически запрещено включать непросушенный ноутбук. Это может привести к короткому замыканию.

Если же пролитая жидкость содержит много сахара или соли (коньяк, газированные напитки, сладкий чай и кофе) необходимо повторить вышеописанные действия, но без двухдневной просушки. Как только с устройства стекла жидкость, отправляйтесь в сервисный центр.

Надеемся, что вам не придется пользоваться этими советами. А если уж неприятность случилась, они помогут восстановить работоспособность лэптопа с минимальными потерями. 


Эту страницу просмотрели: 127 уникальных посетителей