Статьи партнеров: Квартира на первом этаже: покупать или нет?

18.08.2017

«Первый и последний не предлагать». Эта фраза из объявлений о покупке квартир уже стала крылатой. Но действительно ли стоит опасаться приобретения жилья на первом этаже? Многие из недостатков таких квартир связаны в первую очередь с возрастом дома. На сайте http://zastr.ru/ вы найдете множество вариантов квартир в новостройках. Они лишены тех недостатков, которые присущи старым домам. Подробнее о «плюсах» и «минусах» квартир на первых этажах читайте далее.

Недостатки

Покупателей могут отпугнуть следующие факторы:

  •   Сырость, необходимость дополнительной  теплоизоляции полов.
  •   Шум от хлопающих подъездных дверей, детской площадки, любителей пива на лавочках.
  •   Высокий риск проникновения воров в квартиру через окна или балкон.
  •   Холод, проникающий в подъезд из улицы.
  •   Грызуны и насекомые, которые могут проникнуть в помещение из подвала.
  •   Плохой вид из окна, близость к мусорным контейнерам.

Как уже было сказано, весь этот негатив присущ квартирам в старых домах. В новостройках учитываются и устраняются вышеописанные факторы. Подвальные коммуникации в новом доме не потребуют ремонта еще долгое время, так что о сырости и вредителях можно не беспокоиться. Грамотная планировка защитит от шума со двора и от входной двери, а также от плохого вида из окна. Если дом находится в хорошем районе, риск вандализма или проникновения воров в жилье минимален. Кроме того, квартиру можно всегда защитить решетками.

Преимущества

Теперь поговорим о приятном. Вот какими «плюсами» обладают квартиры на первом этаже:

  •   Возможность получить солидную скидку. Застройщики прекрасно знают, что помещения на первых этажах пользуются пониженным спросом. Поэтому они создают для покупателей выгодные ценовые предложения.
  •   В случае чрезвычайной ситуации жильцы первого этажа быстро спасутся. При затоплении, пожаре, землетрясении или другом ЧП гораздо быстрее эвакуируются те люди, которые живут снизу.
  •   Не нужно подниматься по лестнице. Очень важно для пожилых людей и семей с маленькими детьми. Лифт может сломаться, и тогда жильцам верхних этажей приходится подниматься по лестнице. Молодые и здоровые проблем не испытывают. А что делать, если нужно поднять коляску или тяжелую сумку. Что уж говорить о пенсионерах и больных людях.
  •   Не нужно платить за починку лифта. Это преимущество непосредственно связано с предыдущим. Если дом управляется ТСЖ, за любой ремонт жильцы должны платить из своего кармана. Это касается и починки лифта. Но люди, проживающие на первом этаже, лифтом не пользуются. Значит, и платить за него им не нужно. 


Эту страницу просмотрели: 147 уникальных посетителей