Статьи партнеров: Ошибки при оцифровке видео

16.08.2017

При оцифровке видео из кинопленки возможно появление различных проблем. Зачастую они приводят к рассинхронизации – видеоряд не совпадает со звуковой дорожкой. Могут наблюдаться и другие ошибки. Чтобы оцифровать кинопленку правильно и получить качественное видео на цифровом носителе, необходимо использовать специальное оборудование, программное обеспечение и учитывать некоторые нюансы перевода VHS в цифровые форматы.

Причины плохой оцифровки

Почему же оцифрованное видео оказывается некачественным? Чаще всего это происходит по таким причинам:

  • Недостаточная производительность оборудования. Необходимо убедиться, что жесткий диск и оперативная память не будут перегружены. Нежелательно запускать другие процессы в то время, когда происходит оцифровка. В особенности актуально это для старых компьютеров с довольно ограниченной производительностью. В профессиональных студиях для оцифровки используется современное профессиональное оборудование, что позволяет гарантировать качественный результат. Жесткий диск перед записью лучше дефрагментировать (если есть такая возможность).
  • Пленка повреждена. Любое видео на кассете становится менее качественным со временем. И чем чаще просматривают кассету, тем сильнее ухудшается качество. Современное оборудование позволяет устранить многие недостатки пленки, чтобы приблизить качество итогового видео к идеальному. Конечно, старые записи отличаются от современных, но все же можно сгладить эту разницу. Следует отметить, что при помощи обыкновенных домашних DVD-рекордеров устранить недостатки пленки не получится. Для этого нужно профессиональное оборудование.
  • Ошибки программного обеспечения. ПО для захвата видео с кассеты и его перевода в цифровой формат не всегда работает корректно. Пользователь может просто неправильно разобраться в многочисленных настройках, что ухудшит качество видео.

На качество «картинки» влияют также характеристики кабелей, DVD-дисков и некоторые другие параметры. Следует понимать, что в домашних условиях попросту невозможно добиться того качества, которое способна обеспечить оцифровка в профессиональной студии.


Эту страницу просмотрели: 186 уникальных посетителей