Статьи партнеров: Спутниковый интернет от Илона Маска

21.07.2017

Спутниковый интернет – это технология будущего, обеспечивающая высокоскоростной доступ к всемирной сети где и когда угодно. И теперь на эту технологию обратил внимание Илон Маск, ставший знаменитостью благодаря своим проектам SpaceX и Tesla. Изобретатель и миллиардер намерен создать сеть из тысяч спутников, которые сделают скоростной интернет доступным во всех уголках земного шара.

Амбициозные планы Маска

С 2019 по 2024 годы компания SpaceX собирается отправить в космос 4425 спутников. Вместе они должны будут обеспечить раздачу сигнала на скорости 1 Гбит/с. До 2018 года спутниковая система будет проходить «обкатку». При успешном завершении тестового периода начнутся плановые запуски на геостационарную орбиту.

Хотя современное оборудование для спутникового интернета и обеспечивает довольно высокую скорость передачи данных, в компании Маска ее считают явно недостаточной для XXI века. SpaceXутверждает, что ей удастся сделать соединение гораздо более качественным. И во многом это объясняется низкоорбитальным расположением спутников, благодаря которому сокращается расстояние прохождение сигнала между приемником и передатчиком.

Отправлять спутники на орбиту будут ракеты Falcon 9. Возвращаемая первая ступень должна сократить расходы на каждый запуск и весь проект в целом. В SpaceX заявили, что после вывода система на полную мощность ее скорость работы будет сравнима с оптоволоконными сетями.

Уже сейчас многочисленные провайдеры, такие как отечественный Astra, предлагают полную независимость от наземных источников сигнала. А Илон Маск уверен, что ситуация станет еще лучшей с его помощью. Сейчас спутниковый интернет далеко не всегда способен сравниться с оптоволоконным по скорости передачи данных. Так что 4425 спутников SpaceX могут сделать настоящий прорыв в мире информационных технологий.

В настоящее время используются два вида спутникового интернета – односторонний и двусторонний. Второй обеспечивает полную независимость от наземных источников сигнала, но требует довольно дорогостоящего оборудования. Впрочем, намечается тенденция к его удешевлению. Например, комплект оборудования от Astra уже сейчас обойдется не дороже смартфона или ноутбука. 


Эту страницу просмотрели: 195 уникальных посетителей