Статьи партнеров: Канализация: не все так просто

24.06.2017

Париж называют городом огней, хотя у него есть и теневая сторона. В одном из самых посещаемых городов на планете есть место, которое видели очень немногие. Оно находится под землей и скрыто от взглядов. Это внутренности Парижа – жизненно важный орган города, знаменитого своей кухней. Внешний город – поглощает, а подземный - перерабатывает. И не один из двух миров не может существовать без другого.

Окно в мир города огней - это канализационный люк. Это коллекторы Парижа. Они тянутся на две тысячи триста километров. Это расстояние от Парижа до Стамбула. Каждый день через туннели проходит миллион кубических метров отходов человеческого существования. Этим количеством можно до верху заполнить Empire State Building. Без этих тоннелей прекрасный город был бы просто затоплен отходами собственной жизнедеятельности.

На основе инфраструктуры девятнадцатого века вырос настоящий мегаполис. Но если наземная его часть процветает, то темные подземелья нуждаются в переменах. Чтобы Париж продолжал жить, старинные системы должны взяться новый курс. Необходимо ввести новые технологии для модернизации черного лабиринта, применить новейшие достижения науки, чтобы качественно очищать сточные воды, а также нанять работников, чтобы обновить систему. Надо, наконец, сделать древний город готовым к новому тысячелетию. Париж должен справиться с задачей в полной темноте.

Парижская канализация – это мир, параллельный привычному нам. Это негатив жизни, протекающей на улицах. Это одна из самых крупных коллекторных систем в мире.

Хотя в Париже около 2 миллионов жителей, его канализации обслуживают менее шестисот пятидесяти рабочих. Благодаря продуманной структуре и блестящей инженерии, обыкновенная сила тяжести делает здесь большую часть работы. Нечистоты проходят долгий путь очищения. Он начинается с труб, диаметром не больше блюдца, и завершается в туннелях, размером с целый дом. На участках, где трубы проложены под наклоном, приходится прибегать к помощи насосов. Современная канализационная система выходит наружу через 18000 труби 30000 люков.

Это самая лучшая система коллекторов в мире. Гордость Франции - это вино и сыр, но многие считают, что можно гордиться не только ими. Стоки Парижа не только исключительно хороши, они еще очень хорошо продуманы. Каждый канализационной туннель соответствует улице, под которой он проложен. Не только по направлению, но и по размерам. Широкие тоннели пролегают под большими бульварами, а узкие - под второстепенными улицами.

Канализация - это настоящий лабиринт, нуждающийся в постоянном ремонте. Десятки лет официальное управление коллекторов борется за то, чтобы сохранить именно тот порядок тоннелей, который существуют теперь. Эта система, в которой маленький сбой может привести к катастрофе. Каждый метр должен быть тщательно проверен на отсутствие пробоин, щелей и трещин. Карты, используемые во время проверок, также стары, как и сама канализация, и Париж начал переводить карту в цифровой формат. Сегодня вы можете рассмотреть всю систему канализации, которая умещается лишь на одном жестком диске.


Эту страницу просмотрели: 113 уникальных посетителей