Статьи партнеров: Замковые камни из гипса: красиво и эффектно

02.03.2017

Замковые камни из гипса: красиво и эффектно

Замковые камни из гипса

При оформлении эффектных арочных сводов сложно обойтись без использования замкового камня из гипса. Это каменный элемент, выполненный в пирамидальной или клинообразной форме, который располагается в самой вершине свода или арки. Нередко изделие выступает за пределы плоскости и выделяется крупными размерами и объемом. Как правило, его используют при декорировании оконных и дверных проемов, при украшении арочных мостов и ворот.

Замковый камень: технология использования

Изначально замковый камень применялся в качестве основного элемента при сооружении арочных сооружений: после выполнения арочной кладки в верхнюю часть свода вбивали каменный элемент в виде клина, который играл роль распорки, удерживая на себе целостность и надежность всей конструкции. Таким образом, именно замковый камень предохранял арочную конструкцию от падения, ведь если убрать эту деталь, то вся арка рассыплется как карточный домик.

Благодаря современным строительным технологиям необходимость в практическом использовании распорочного клина исчезла: оконные и дверные проемы в виде арок, всевозможные своды и мосты имеют совершенно иную архитектурную структуру. Но от применения данного элемента не отказались: замковые камни из гипса прекрасно подходят для декоративного оформления различных в классическом или барочном стилях.

Замковые камни из гипса: применение и преимущества

Для создания замковых камней используют самые разные материалы — это могут быть как традиционный натуральный камень, так и инновационный пенополистирол или пенополиуретан. Однако при проектировании конструкции следует учитывать эксплуатационные свойства материала, его цену и доступность. Так, наибольшей популярностью пользуются замковые камни из гипса, приятно удивляющие своей доступностью, прочностью и эстетическими свойствами.

При изготовлении гипсовый замок подвергается тщательной обработке, в результате чего элемент приобретает элегантный и утонченный внешний вид. Из гипса можно получить изделия разного типа и разного размера, которые отличаются долгим сроком службы.

Необыкновенную популярность замковые камни приобрели, потому что они:

  • имеют доступную цену и привлекательный внешний вид;
  • имеют небольшой вес, по сравнению с натуральным камнем;
  • быстро и просто устанавливаются;
  • превращают сооружение в настоящее произведение красоты.
Эту страницу просмотрели: 216 уникальных посетителей