Статьи партнеров: Из Газпрома в уборщицы

20.12.2016

Почти двухкратный рост на услуги обучения рабочим профессиям зафиксирован за последний год. Причем изрядная часть слушателей курсов – офисные сотрудники. Кто-то решил освоить слесарное или монтажное мастерств,о чтобы сэкономить на ремонте, не обращаясь к специалистам. Кто-то – хочет получить дополнительный заработок. И немудрено. Например, средняя зарплата бухгалтера по Москве – около 50 тысяч. В то время как квалифицированный сантехник с большим опытом может заработать за месяц в два раза больше. Так что неудивительно, когда в рабочие специальности идут бывшие работники самых престижных, казалось бы, компаний и сфер деятельности.

Кто в наши дни не слышал шуток про известную историю газпромовской уборщицы. В народе ходит молва о баснословных зарплатах в подобных государственных корпорациях, и немало людей, наверное, были бы не прочь даже помыть полы в офисах «Газпрома». Но кто может вообразить, что штатный сотрудник «Газпрома» с профильным образованием уйдет оттуда, дабы заниматься уборкой в свободное время? А такие люди существуют. Например, Анна Гуляева – ей 28 лет, она выпускница РГУ нефти и газа, до недавнего времени работала на должности личного помощника одного из высших менеджеров «Газпрома». Сейчас зарабатывает уборкой помещений, получая заказы через сайт YouDo.com. Впрочем, это не единственный ее фриланс-заработок – занимается она и организацией разных мероприятий, работает сдельно гримером и визажистом. И все эти заказы она берет на сервисе Кутергина и Гидирима — YouDo. Доход не только не упал по сравнению с прежними 53 т.р. в месяц, но и существенно вырос, а свободного времени стало гораздо больше – ведь на прежней работе была не просто постоянная занятость, но и требование постоянной доступности, нахождения на связи ежедневно и круглосуточно.

Стоимость услуг бывшей сотрудницы «Газпрома» – 2 тысячи рублей за уборку квартиры, 500 р. за приготовление обеда и выгул собак. За работу по координации массового мероприятия – уже от 7 тыс.р. А все благодаря тому, что качественно выполненная работа повышает ее рейтинг, ну и соответственно она уже и цену на свои услуги может устанавливать на порядок больше новичков.

И это далеко не уникальный случай – в настоящее время бывшие офисные служащие просто валом повалили на рынок рабочих специальностей.

По последним исследованиям компании CourseBurg, за год вырос спрос среди слушателей на курсы по таким профессиям, как: сантехник, кондитер, электрик, сварщик, сметчик, ремонтник разных направлений, повар, строитель, охранник.

Дело и деньги

Диана Бабаян в свои 23 года имеет за плечами образование юриста по уголовному праву и опыт работы секретарем в федеральном суде. Но девушке не слишком понравилась эта работа. Она уволилась из судебной системы и последние два года работает по фрилансу на Юду, занимаясь ремонтом бытовой электроники. Помог опыт мелкого ремонта своей и чужой компьютерной техники в юности и склонность к такого рода задачам. Как оказалось, этим делом можно и неплохо заработать. По мнению Дианы, при желании и некотором старании такой работой можно добиться дохода существенно выше, чем у судебного секретаря – ближе к адвокату средней руки или прокурору.

На низкие зарплаты в сфере умственного труда жалуются нынче не только сотрудники бюджетных организаций и государственных компаний. Не лучше обстоят дела даже в крупнейших аудиторских и консалтинговых компаниях мира. Если говорить о рядовых сотрудниках российских филиалов т.н. «большой четверки», то они получают от 50 тысяч рублей. Да, для высококлассных специалистов и руководящего персонала начальный уровень зарплат в несколько раз выше, но попасть на такую должность далеко не всем суждено.

Стоит добавить, что у рабочих и растут зарплаты быстрее, чем у офисных работников. Например, сантехники в Москве имели средний месячный доход 39 тысяч на начало 2016 года. К осени – уже до 65 тысяч. Такая шокирующая информация была открыта аналитиками компании Headhunter. За те же 8-9 месяцев средние зарплаты профессиональных электриков повысились с 40 до 59 тысяч, авто-механиков – с 50 до 67, сварщиков – с 44 до 58. Все это, разумеется, лишь средние показатели. Рабочие высоких разрядов получают и до 100 тысяч. И это еще не считая чаевых от щедрых клиентов. Опытные и добросовестные фрилансеры зарабатывают очень хорошо, тем более что на YouDo в последнее время каждый день появляется много заказов с достойной оплатой, рассказывает Алексей Гидирим — основатель YouDo.

Примечательно, что разного рода менеджеры-универсалы обычно становятся первыми жертвами очередных сокращений, и найти работу им подчас труднее. Тогда как рабочие с высокой квалификацией и реальным опытом – всегда в цене. Причем даже сама суть профессии во многом меняется. Вообщем, все профессии нужны, все профессии важны. Главное – найти свою нишу и быть ответственным исполнителем. А много заказов можно найти на сайте YouDo.

Эту страницу просмотрели: 187 уникальных посетителей