Статьи партнеров: Христианская традиция установки памятников

08.11.2016

Христианская традиция установки памятников

Надгробные памятники являются неотъемлемой частью культурного наследия человечества. Все мировые религии учат своих последователей не только канонам праведного образа жизни, но и представляют собственный свод правил и определенных ритуалов, которые проводят при рождении человека, вступлении в брак и после смерти.

Каждая из мировых культур и религий учит людей с уважением и почтением относиться к мертвым. Известная пословица гласит: «О мертвых говорят либо хорошо, либо ничего» - эти слова вошли в обиход не просто так. Христиане, мусульмане, буддисты, индуисты и иудеи верят в то, что человек испытывает раскаяние перед лицом смерти, так как вспоминает все совершенные им грехи. Поэтому родные стремятся соблюсти все необходимые предписание религии, к которой принадлежал человек, чтобы его душа была спокойна и смогла перенести все испытания после смерти. Другие же просто стремятся сохранить память о человеке, заказывая для него поминальные обряды, и следуют церемониям религии из чисто культурных соображений.

Христианство предписывает соблюдать поминки и отпевать усопших. При выборе памятников, некоторые христиане придерживаются мнения, что на могиле истинно верующего должен стоять крест, который по прошествии некоторого времени можно заменить на гранитный монумент. Материалом для креста могут служить – различные породы деревьев, металл или камень, что в принципе не имеет большого значения. На крестах и памятниках чаще всего размещаются фотографии или портреты умерших, на некоторых мемориальных сооружениях можно встретить цитаты из Библии или Корана. Традиция устанавливать памятники усопшим – это заимствованный у других религий ритуал, который за многие века прижился и стал частью христианства в глазах обывателей. 

При посещении старинных христианских захоронений можно увидеть интересную закономерность: в оформлении памятников есть множество языческих символов, которые были переняты и приняты христианством как аутентичные. Например, к таким символам относятся: изображение шара с крыльями. Данный символ - это животворящая божья сила в христианстве, а в мифологии древнего Египта – один из принятых образов Бога Солнца Ра.

Ангелы и свечи, покрывала и накидки, цветы и крест в разных вариациях – все эти элементы являются украшением надгробных памятников. Они до сих пор остаются популярными, хотя не все люди понимают их истинное значение. Многие считают их просто традиционными погребальными символами. Не даром в некоторых ответвлениях христианства признаны три самых значимых события в жизни каждого человека - рождение, брак и смерть. Существуют течения, взглядами которых предусмотрено соблюдение только этих трех обрядов, а такие как исповедь и посещение церкви не считаются необходимыми.

Каждый элемент оформления памятника, а в особенности его форма, несет в себе скрытый смысл. Художник - мастер, прежде чем начать создавать надгробие из гранита, тщательным образом прорабатывает выразительный сюжет, а уже затем и все остальные элементы по отдельности.

Интернет - магазин «Данила-Мастер» http://danila-master.ru/ предлагает широчайший ассортимент памятников из карельского гранита, оформленных резными орнаментами и барельефами, способными удивить необычностью форм. 

 

Эту страницу просмотрели: 282 уникальных посетителей