Обсуждение арх.конкурса "Шиномонтаж будущего"
- Автор темы Роман Цапик
- Дата создания
- Рейтинг
- 8
Я крайне удивлен... первая работа даже по условиям конкурса не проходит - не из зоны посетителей обзора на автомобильную и шиномонтажную зоны, 2 этажа (а было четко указано, что нужен 1), да и высокие потолки требовали, тоже такого нет... Вторая работа, на, исключительно, мой взгляд, бункер =D... уважаю профессионализм автора, но я не готов увидать такое на улицах города в будущем, ну а 3-я работа, тут уже все сказали выше)
Спасибо организаторам за такой чудесный конкурс, но если заявляете определенные требования, то, на мой взгляд, нужно же их учитывать. А так, конкурс получился увлекательный, очень много хороших работ, с архитектурной точки зрения, которые достойны призового места.
Спасибо организаторам за такой чудесный конкурс, но если заявляете определенные требования, то, на мой взгляд, нужно же их учитывать. А так, конкурс получился увлекательный, очень много хороших работ, с архитектурной точки зрения, которые достойны призового места.
1. Читаем условия внимательно: обзор требовался ТОЛЬКО из автомобильной зоны в зону монтажа (что выполнено), про зрительную связь зоны для посетителей нет ни слова
2. Читаем определение этажа и по итогам получаем один этаж + эксплуатируемая кровля (которая может и не эксплуатироваться, но выход на нее нужен, ибо живем в стране с болшим количеством снега, который с плоской кровли надо убрать).
3. "Высокие" потолки никто не требовал, да и в проекте они достаточно высокие 3,6 м с учетом 400мм подвесного потолка для того чтобы спрятать трубы вентиляции, осветительные и прочие приборы. Если до низа плиты, то и вовсе 4м.
Как-то так.
- Рейтинг
- 2 631
На мой взгляд АРхитектура была на последнем месте в критериях оценки! А именно в надежде на нее я и следил за конкурсом. Есть несколько интересных работ но они даже не вошли в список особо отмеченных
Поздравляю победителей. Немного расстраивают не результаты конкурса, а то, как потенциальные заказчики видят современную российскую архитектуру и ее будущее...
Коробки рулят... ах да, чуть не забыл самое главное, красивый рендер (3 место) и пофиг на примитивность строения, где и будущее не угадывается, ведь главное: финальная картинка!
Следующий конкурс наверное будет "Автомойка Будушего"...надо готовиться психологически и настройки рендера подтягивать!
вот уж что что, а качество рендера в этом конкурсе точно значения не сыграло, иначе второе место как минимум было бы за другим участником, а работа занявшая третье место стала бы первой. Кстати говоря, это как раз таки довольно стильный и современный проект, в отличие от очень многих представленных в конкурсе.
ни в одной из работ не учтена реклама на фасадах. У второго и третьего места нет акцента на вход, поэтому говорить о коммерческом потенциале этих работ не приходится. У первого места придется залепить дорогую отделку фасада рекламными щитами))), поэтому требуется серьезная доработка. В жюри маркетологов точно не было!
вот и интересно какой проект возьмутся реализовать, потому что с экономической стороны много вопросов целесообразности..и очень хочется увидеть как изменится концепция, в итоге может получится совершенно непредсказуемая картина, потому что восприятие картинки-фотографии серьёзно отличается от восприятия пространства..а ещё есть такой момент: у всех победителей объекты находятся в весьма живописных локациях, что тоже влияет на восприятие и ощущение масштаба объекта..и потом опять же конструкции могут изменить пропорции объекта..
ну не так прям категорично..
15. Приветствуются различные необычные дизайнерские и технические решения к внешней и внутренней отделке. Например стекло между автомобильной зоной и залом посетителей и оборудованная барная стойка, прижатая к стеклу, чтобы посетители могли наблюдать свой автомобиль сидя за стойкой.
конечно это не было обязательным условием.
для того чтобы убрать снег с такого небольшого объекта необязательно делать затратный выход, достаточно наружной лестницы-стремянки.
Кстати, на счёт снега на кровлях, я вот отчаянно пытаюсь увидеть дворников скидывающих с 9-ти этажек, и не только, снег. Кто-нибудь видел? если будет возможность сфоткайте.
А в общем я вот о чём http://tere-photo.livejournal.com/38861.html
про зрительную связь зоны для посетителей нет ни слова
15. Приветствуются различные необычные дизайнерские и технические решения к внешней и внутренней отделке. Например стекло между автомобильной зоной и залом посетителей и оборудованная барная стойка, прижатая к стеклу, чтобы посетители могли наблюдать свой автомобиль сидя за стойкой.
конечно это не было обязательным условием.
ибо живем в стране с болшим количеством снега, который с плоской кровли надо убрать.
Кстати, на счёт снега на кровлях, я вот отчаянно пытаюсь увидеть дворников скидывающих с 9-ти этажек, и не только, снег. Кто-нибудь видел? если будет возможность сфоткайте.
А в общем я вот о чём http://tere-photo.livejournal.com/38861.html
Последнее редактирование:
- Рейтинг
- 8
Ну, может, действительно слишком категорично) В любом случае, это пожелания, а не жесткие требования, так что говорить что работа не соответствует ТЗ не очень корректно. По поводу снега, соглашусь что достаточно стремянки, только внешне она не особо выглядит и не хотелось захламлять фасад, вот и решил двух зайцев убить. Ссылка улыбнула: увидел в ней проект канатной дороги который делал еще будучи студентом начальных курсов для одного "архитектора-деятеля".
- Рейтинг
- 53
За частую на практике, так и происходит, заказчик платит за идею и исполнение, а так как большинство заказчиков принимает посредственное участие в реализации и пропускают такой важный пункт договора, как авторский надзор экономя непонятно где и непонятно на чем на выходе как правило не проект, а не понятный выхлоп ( строитель на пару с руководителем проекта в лужу пёрнули) а строение из г.. и пыли сделано, и ещё говорят что экономичный и экологичный проект, и с ног на голову не перевернуть никак.
Отправлено с моего JY-S3 через Tapatalk
Отправлено с моего JY-S3 через Tapatalk
- Рейтинг
- 42
Большая ошибка заказчика в том, что он не привлек ни одного специалиста к оценке представленных проектов.
А с реализацией все понятно:
Когда заказчик наконец обратится к специалистам с выбранными концептами, станет ясно следующее:
Первое место - в целом хороший концепт и идея с фасадными панелями очень интересная, вряд ли будет по карману заказчику. Панели заводского изготовления, монтируются на сложную подсистему криволинейного профиля (в плане). Вынос козырька и эксплуатируемая зеленая кровля интенсивного типа потребуют очень мощную дорогую конструкцию. Планировочную схему можно переделать(это не сложно), так как она не очень удобна, интерьерные решения можно сохранить. Я бы очень хотел чтобы реализовали эту концепцию....
Третье место - медиафасад для шиномонтажа - это утопия. Это действительно далекое будущее, когда владельцам сети шиномонтажа некуда девать деньги. Медиафасад хорош на главной площади большого города, на торговом центре, музее или ином знаковом сооружении.
И тогда всплывет проект номер 2. Хлипкие конструкции светопрозрачного купола заменят более массивными и прочными. Возможно купол вообще закроют листовым металлом - так дешевле.
Вот результат проведенного состязания. (для заказчика, конечно, не для нас с вами)
Мы получили опыт, интересную тему для развития творческих идей, думаю многие довольны тем, чего достигли в этом конкурсе. Спасибо администрации за организацию.
Как я понимаю, заказчик купил права на три призовых концепции, поэтому права на все остальные концепты остаются за их авторами и они вправе использовать их по своему усмотрению, выставлять, добавлять в портфолио или обращаться с ними к конкурентам заказчика). Использование идей из непризовых концептов регламентируется авторским правом и согласовывается с авторами .
А с реализацией все понятно:
Когда заказчик наконец обратится к специалистам с выбранными концептами, станет ясно следующее:
Первое место - в целом хороший концепт и идея с фасадными панелями очень интересная, вряд ли будет по карману заказчику. Панели заводского изготовления, монтируются на сложную подсистему криволинейного профиля (в плане). Вынос козырька и эксплуатируемая зеленая кровля интенсивного типа потребуют очень мощную дорогую конструкцию. Планировочную схему можно переделать(это не сложно), так как она не очень удобна, интерьерные решения можно сохранить. Я бы очень хотел чтобы реализовали эту концепцию....
Третье место - медиафасад для шиномонтажа - это утопия. Это действительно далекое будущее, когда владельцам сети шиномонтажа некуда девать деньги. Медиафасад хорош на главной площади большого города, на торговом центре, музее или ином знаковом сооружении.
И тогда всплывет проект номер 2. Хлипкие конструкции светопрозрачного купола заменят более массивными и прочными. Возможно купол вообще закроют листовым металлом - так дешевле.
Вот результат проведенного состязания. (для заказчика, конечно, не для нас с вами)
Мы получили опыт, интересную тему для развития творческих идей, думаю многие довольны тем, чего достигли в этом конкурсе. Спасибо администрации за организацию.
Как я понимаю, заказчик купил права на три призовых концепции, поэтому права на все остальные концепты остаются за их авторами и они вправе использовать их по своему усмотрению, выставлять, добавлять в портфолио или обращаться с ними к конкурентам заказчика). Использование идей из непризовых концептов регламентируется авторским правом и согласовывается с авторами .
- Ну не знаю. Честно говоря для меня результаты неожиданны. Многие работы классно сделаны, но там может быть что угодно - кафе, магазин, просто забегаловка.Лично мне на душу легла работа №3265. конечно по условию конкурса не очень полная, но очень перспективная. Стилизация под авто тактичное, найдено место под рекламу и фирменный знак, хорошая схема подсветки. Вход только закопался в угол и не так выразителен как все остальное. Но это уже при проработке можно было решить. Главное у нее есть запоминающийся образ.
- Рейтинг
- 2 631
- Рейтинг
- 2 631
Насколько я знаю, передача прав и призовых сумм на финальной стадии, ребята уже заждались, но, что поделаешь, бюрократия. Переживать за выдачу призовых денег не нужно, деньги не у организатора, который теоретически может кинуть, деньги у render.ru и победители гарантированно их получат. Как только победители получат свои деньги, мы можем с чистой совестью закрыть обсуждение.