Render.ru

Обсуждение арх.конкурса "Шиномонтаж будущего"

Участвуешь ли ты в конкурсе?

  • да

    Votes: 114 67,9%
  • нет

    Votes: 54 32,1%

  • Total voters
    168

Cherednick

Мастер
Рейтинг
207

Евгений Алымов

Активный участник
Рейтинг
8
Я крайне удивлен... первая работа даже по условиям конкурса не проходит - не из зоны посетителей обзора на автомобильную и шиномонтажную зоны, 2 этажа (а было четко указано, что нужен 1), да и высокие потолки требовали, тоже такого нет... Вторая работа, на, исключительно, мой взгляд, бункер =D... уважаю профессионализм автора, но я не готов увидать такое на улицах города в будущем, ну а 3-я работа, тут уже все сказали выше)
Спасибо организаторам за такой чудесный конкурс, но если заявляете определенные требования, то, на мой взгляд, нужно же их учитывать. А так, конкурс получился увлекательный, очень много хороших работ, с архитектурной точки зрения, которые достойны призового места.
Не хотелось, конечно, вступать в дискуссии характера "после драки", но раз уж есть вопросы по несоответствию ТЗ, разъясню:
1. Читаем условия внимательно: обзор требовался ТОЛЬКО из автомобильной зоны в зону монтажа (что выполнено), про зрительную связь зоны для посетителей нет ни слова
2. Читаем определение этажа и по итогам получаем один этаж + эксплуатируемая кровля (которая может и не эксплуатироваться, но выход на нее нужен, ибо живем в стране с болшим количеством снега, который с плоской кровли надо убрать).
3. "Высокие" потолки никто не требовал, да и в проекте они достаточно высокие 3,6 м с учетом 400мм подвесного потолка для того чтобы спрятать трубы вентиляции, осветительные и прочие приборы. Если до низа плиты, то и вовсе 4м.
Как-то так.
 

Birular

Активный участник
Рейтинг
14
Всегда было интересно большие грузовые машины меняют резину...? o_O
Если да, то как они будут въезжать в призовые проекты? )
 

Роман Цапик

Главный редактор
Команда форума
Рейтинг
2 276
На мой взгляд АРхитектура была на последнем месте в критериях оценки! А именно в надежде на нее я и следил за конкурсом. Есть несколько интересных работ но они даже не вошли в список особо отмеченных
Сами в шоке, но ситуация я пояснил.

Поздравляю победителей. Немного расстраивают не результаты конкурса, а то, как потенциальные заказчики видят современную российскую архитектуру и ее будущее...
Есть такое дело, но думаю тут еще сыграло роль финансовая составляющая (так сказать, на что хватит денег, что бы реализовать)

Коробки рулят... ах да, чуть не забыл самое главное, красивый рендер (3 место) и пофиг на примитивность строения, где и будущее не угадывается, ведь главное: финальная картинка!
Ситуация с выбором я пояснил в тексте с результатами.

Следующий конкурс наверное будет "Автомойка Будушего"...надо готовиться психологически и настройки рендера подтягивать!
Понимаю иронию, следующий будет по интерьерам, призовой фонд 200 000 руб., оценивать уже будут профессионалы.

вот уж что что, а качество рендера в этом конкурсе точно значения не сыграло, иначе второе место как минимум было бы за другим участником, а работа занявшая третье место стала бы первой. Кстати говоря, это как раз таки довольно стильный и современный проект, в отличие от очень многих представленных в конкурсе.
Совершенно верно, выбирались места как мы поняли, исключительно по внутренним вкусам заказчика.

ни в одной из работ не учтена реклама на фасадах. У второго и третьего места нет акцента на вход, поэтому говорить о коммерческом потенциале этих работ не приходится. У первого места придется залепить дорогую отделку фасада рекламными щитами))), поэтому требуется серьезная доработка. В жюри маркетологов точно не было!
Совершенно верно, в жюри было руководство организации заказчика.
 

Jet_Z_278

Знаток
Рейтинг
25
вот и интересно какой проект возьмутся реализовать, потому что с экономической стороны много вопросов целесообразности..и очень хочется увидеть как изменится концепция, в итоге может получится совершенно непредсказуемая картина, потому что восприятие картинки-фотографии серьёзно отличается от восприятия пространства..а ещё есть такой момент: у всех победителей объекты находятся в весьма живописных локациях, что тоже влияет на восприятие и ощущение масштаба объекта..и потом опять же конструкции могут изменить пропорции объекта..
про зрительную связь зоны для посетителей нет ни слова
ну не так прям категорично..
15. Приветствуются различные необычные дизайнерские и технические решения к внешней и внутренней отделке. Например стекло между автомобильной зоной и залом посетителей и оборудованная барная стойка, прижатая к стеклу, чтобы посетители могли наблюдать свой автомобиль сидя за стойкой.
конечно это не было обязательным условием.
ибо живем в стране с болшим количеством снега, который с плоской кровли надо убрать.
для того чтобы убрать снег с такого небольшого объекта необязательно делать затратный выход, достаточно наружной лестницы-стремянки.
Кстати, на счёт снега на кровлях, я вот отчаянно пытаюсь увидеть дворников скидывающих с 9-ти этажек, и не только, снег. Кто-нибудь видел? если будет возможность сфоткайте.

А в общем я вот о чём http://tere-photo.livejournal.com/38861.html
 
Последнее редактирование:

Евгений Алымов

Активный участник
Рейтинг
8
Ну, может, действительно слишком категорично) В любом случае, это пожелания, а не жесткие требования, так что говорить что работа не соответствует ТЗ не очень корректно. По поводу снега, соглашусь что достаточно стремянки, только внешне она не особо выглядит и не хотелось захламлять фасад, вот и решил двух зайцев убить. Ссылка улыбнула: увидел в ней проект канатной дороги который делал еще будучи студентом начальных курсов для одного "архитектора-деятеля".
 
За частую на практике, так и происходит, заказчик платит за идею и исполнение, а так как большинство заказчиков принимает посредственное участие в реализации и пропускают такой важный пункт договора, как авторский надзор экономя непонятно где и непонятно на чем на выходе как правило не проект, а не понятный выхлоп ( строитель на пару с руководителем проекта в лужу пёрнули) а строение из г.. и пыли сделано, и ещё говорят что экономичный и экологичный проект, и с ног на голову не перевернуть никак.

Отправлено с моего JY-S3 через Tapatalk
 
Рейтинг
27
Большая ошибка заказчика в том, что он не привлек ни одного специалиста к оценке представленных проектов.
А с реализацией все понятно:
Когда заказчик наконец обратится к специалистам с выбранными концептами, станет ясно следующее:
Первое место - в целом хороший концепт и идея с фасадными панелями очень интересная, вряд ли будет по карману заказчику. Панели заводского изготовления, монтируются на сложную подсистему криволинейного профиля (в плане). Вынос козырька и эксплуатируемая зеленая кровля интенсивного типа потребуют очень мощную дорогую конструкцию. Планировочную схему можно переделать(это не сложно), так как она не очень удобна, интерьерные решения можно сохранить. Я бы очень хотел чтобы реализовали эту концепцию....
Третье место - медиафасад для шиномонтажа - это утопия. Это действительно далекое будущее, когда владельцам сети шиномонтажа некуда девать деньги. Медиафасад хорош на главной площади большого города, на торговом центре, музее или ином знаковом сооружении.
И тогда всплывет проект номер 2. Хлипкие конструкции светопрозрачного купола заменят более массивными и прочными. Возможно купол вообще закроют листовым металлом - так дешевле.
Вот результат проведенного состязания. (для заказчика, конечно, не для нас с вами)
Мы получили опыт, интересную тему для развития творческих идей, думаю многие довольны тем, чего достигли в этом конкурсе. Спасибо администрации за организацию.
Как я понимаю, заказчик купил права на три призовых концепции, поэтому права на все остальные концепты остаются за их авторами и они вправе использовать их по своему усмотрению, выставлять, добавлять в портфолио или обращаться с ними к конкурентам заказчика). Использование идей из непризовых концептов регламентируется авторским правом и согласовывается с авторами .
 

-empty-

Активный участник
Рейтинг
11
на фоне этого даже результаты закрытых государственных конкурсов выглядят логичными)
 

yorkmen

Пользователь сайта
Рейтинг
2
  • Ну не знаю. Честно говоря для меня результаты неожиданны. Многие работы классно сделаны, но там может быть что угодно - кафе, магазин, просто забегаловка.Лично мне на душу легла работа №3265. конечно по условию конкурса не очень полная, но очень перспективная. Стилизация под авто тактичное, найдено место под рекламу и фирменный знак, хорошая схема подсветки. Вход только закопался в угол и не так выразителен как все остальное. Но это уже при проработке можно было решить. Главное у нее есть запоминающийся образ.
 

Роман Цапик

Главный редактор
Команда форума
Рейтинг
2 276
Как я понимаю, заказчик купил права на три призовых концепции, поэтому права на все остальные концепты остаются за их авторами и они вправе использовать их по своему усмотрению, выставлять, добавлять в портфолио или обращаться с ними к конкурентам заказчика). Использование идей из непризовых концептов регламентируется авторским правом и согласовывается с авторами .
Совершенно верно.
 

Роман Цапик

Главный редактор
Команда форума
Рейтинг
2 276
Насколько я знаю, передача прав и призовых сумм на финальной стадии, ребята уже заждались, но, что поделаешь, бюрократия. Переживать за выдачу призовых денег не нужно, деньги не у организатора, который теоретически может кинуть, деньги у render.ru и победители гарантированно их получат. Как только победители получат свои деньги, мы можем с чистой совестью закрыть обсуждение.
 
Сверху