Ух, много тут уже наговорили. Напишу, что меня впечатлило:
Сразу о сюжете. Лично мне главным был тот факт, как Камерон раскрутил драмму. Салли (ГГ) потерял ноги, потом потерял брата - Салли обрел ноги, девушку-красавицу и в придачу полетел. Одним махом у него всё забрали (вам не было обидно, что его выдернули из капсулы, при том не знаешь вернется ли он туда[хотя предстазуемо, но это для нас с вами. Большинство людей, которые не касаются ни одной гранью фильмов, были в панике. Сам видел]). Но он вернул себе дарованное, боем взял, да и навсегда себе оставил. И Камерон сделал так, чтоб основные неудачи были как предистория, оставив фильму возвышение героя, заставляя нас переживать максимум позитивных эмоций.
У меня слезы наворачивались в двух моментах: 1. Когда он ментально, так сказать, возвращался в себя и таскал нерабочие ноги (я поставил себя на его место. Если бы у меня не было ног и мне их вернули обратно... Думаю, в полной мере поймут это только инвалиды); 2. Я чуть не плакал, выходя из кинотеатра с мыслями "А на кой теперь нужен людям такой "ДДДшник" как я
О технологиях я ещё до фильма читал, смотрел ролики с бонус диска игры (в игру не играл), но всё ровно хотел кричать браво аниматорам за остальную живность Пандоры. Странно, что мои друзья говорили, что аниматоры только над мокапом сидели, а потом только пиво пили да курили, и деревьями в фильме шевелили. Ну, неправда ведь))
На счет поцелуев и остального, поднятого здесь. Да, зеленые человечки логично должны были косичками(usb
) сливаться, что они и делали, я так понял. Но схожесть их с нами сближает нас. Имхо, если бы мы, например, нашли 2 заселенных планеты, на одной человекоподобные - на другой плоды нездоровой фантазии, то мы выбрали человекоподобных. Даже если с ними тяжело сойтись, если они агрессивнее тех других. Мы привыкли по себе ровнять. Себеподобному проще сопереживать. Отсюда и поцелуи и остальное
Не каждый знает, что при сьемках подобных фильмов, мультфильмов придумуется мир, да. Но! Всё на экран попасть не может изза ряда причин. Бывает, что чумовую идею оставляют за кадром, т.к., к примеру, её никак не привяжешь к сюжету, а если и так, то сюжет стает нелогичным. Некоторые идеи уникальны только для твоего восприятия, ты постоянно должен следить за тем, чтоб риск оказаться непонятым "общим сознанием" людей был минимальным. Потому большинство фильмов шаблонно... Зачем мне выдумывать новый прием, ведь я не знаю как он подействует на публику в кинотеатре. Зато, уже давно придуман другой прием, который уверенно и 100%-но срывает башню зрителям. Мы просто его завуалируем, он будет как новенький
Ещё слова
Moonchild очень кстати говорят: "а большие глаза - нелогично, но блин, красиво)))". Не аниме ли
?? Любой нестандартный фильм сильно рискует бюджетом, но также рискует стать шедевром
Может найдутся несогласные. Всё имхо, но точки зрения с удовольствием выслушаю)
Лично я жду от второй части фильма неизданных идей Камерона. Я уверен, что у него они есть. Хотя лучшие он старался показать в этом Аватаре. Закон инерции всем известен
PS: Общие впечатления от фильма литературным языком врядли смогу передать
Здесь и так всё ясно. Разделю участь с теми людьми, которые идут в кинотеатр ещё раз. Для меня это впервые.