Render.ru

"Белогривые лошадки..." - Облака. Волюметрика в Блендер...

Рейтинг
70
crilco_1_render_1.jpg гы-гы...казалось бы. причем здесь облака?...ну вообще, по-хорошему, облака должны быть частью пейзажа, за которым смотрит камера с подобного "крыльца".....

Рейтинг
70
дааа, больше как легкое хобби...есть приблизительный референс, но там работы для любителя на миллионы лет.....
а так грубо говоря, представь, ну не крыльцо конечно, это грубовато, типа беседки (контур на картинке), на берегу моря, залив, крутые берега по бокам, на небе кучевые облака....в беседке и перила, и куча растений в каменных горшках, под перилами железные ограждения, как они называются, художественные узоры металлические....ну вот так....а, посередине беседки фонтан.....

Рейтинг
70
crilco_1_render_2.png нашел шейдер для бетона, ну там конечно у автора навороты, ппц, я бы в жизни не дошел до такого....ну понимать надо конечно.....но самое интересное, вот в режиме превью материал я настраивал шейдер, картинка - спасибо автору - прямо близка к текстуре бетона, похоже на бетонный пол....но переключаюсь в режим рендера, с мировой текстурой скай....и все начинает выглядеть совсем по-другому....может конечно правильно, так и должен выглядеть бетон под солнцем.....ну хз....соответственно на картинке тут - рендер не просто бетона, а как и ранее с плиткой...просто другие настройки шейдера бетона и баланс скай -текстуры другой.....
ПСа еще мысль такая - может и бетон "правильный", только один фиг это не видно на рендере ))))) потому что почти весь закрыт плиткой, а увидеть бетон на шве можно, если только очень приблизиться камерой.....ладно, пусть так пока....

Наталья Глебова

Серебряный спонсор
Рейтинг
268
На мой взгляд, с bump'ом на плитке перебор. Это же плитка, а не песок на пляже.
---
может и бетон "правильный", только один фиг это не видно на рендере )))))
Если при Вашем освещении серый бетон превратился в белую затирку, то надо, по крайней мере, затемнить диффузную текстуру.

Андрей Горбунов 82854

Серебряный спонсор
Рейтинг
140
по-другому....может конечно правильно, так и должен выглядеть бетон под солнцем
У меня так было с асфальтом. Мы знаем что он черный, но на фото он будет черным только если свежеуложенный или мокрый, а так он серый при свете солнца

Рейтинг
243
вообще, по-хорошему, облака должны быть частью пейзажа,
типа беседки (контур на картинке), на берегу моря, залив, крутые берега по бокам, на небе кучевые облака....
Не, не вот эту беседку на облако и поставить, пущай полетает в облаках)) вот тогда и будет оправдано такое сложное построение облака. Чтоб оно соответствовало по форме беседке, частично что-то там перекрывало, т.д.

Рейтинг
293
Если при Вашем освещении серый бетон превратился в белую затирку, то надо, по крайней мере, затемнить диффузную текстуру.
без окружения смотреть как оно выглядит эт довольно условно.
но в принципе пересветы в блендере можно же ловить специальным тестовым режимом визуализации.
Хотя его тоже лучше на готовых сценах уже, а не отдельно для каждой части

Рейтинг
243
а вот интересно, а камни, который повторяют контур, делают вручную или какие способы еще вы знаете?
Ну массив по кривой обычно. Частицами по мешу можно, геонодами тоже. Смотря что за контур может и руками не долго. Или вот материал с дисплейсом.
https://forumblender.ru/viewtopic.php?p=678#p678

Miha nik
не, руками долго и нудно...вот контур как у меня на этом крыльце....я может не правильно пояснил или не понял....вот крыльцо выше, у него контур сложный, не просто прямоугольник....плюс полуцилиндр и плюс вырезы под колонны.....а плиткой надо вымостить пол, который внутри этого контура, ну те как бы в реальности, целые плитки положили, осталось место по краям, у контура, плитка каждая индивидуально обрезается болгаркой и кладется на свое место, где-то маленький треугольник, где-то почти целая с небольшим отрезом...
просто я как сделал, хз, не особо мне нравится, но халявнее способа не придумал....геонодами, те плитки. которые в центре - целые в виде инстансов, чтобы не грузить комп, но те, которые "обрезаются" пришлось реализовывать, и резать булеаном геометрию....а иначе я просто не представляю как еще "обрезать"

Ааа, внутри контура. Ну да, нормально ведь сделал. Геонгдами, или массив и обрезать булианом
а то, что после булеана сетка становится с "нгонами" - ничего? я имею ввиду те края, которые обрезаются по контуру, ну как бы вертикальной плоскостью обрезается....для рендера вроде не должно ничего "выпирать" ?

Рейтинг
243
Если не видно, то и не парься. Так же можно и текстурой с дисплейсом сделать. Да в общем-то и руками смоделить не долго. Плоскость подразделенную на квадраты обрезать по форме, фаску на швы и выдавить. Ну у тебя сейчас и так норм.

Если не видно, то и не парься. Так же можно и текстурой с дисплейсом сделать. Да в общем-то и руками смоделить не долго. Плоскость подразделенную на квадраты обрезать по форме, фаску на швы и выдавить. Ну у тебя сейчас и так норм.
я вроде попробовал руками, но замучался...там ведь квадраты повернуты под 45 град....хз, пусть так будет...текстурой? это типа просто шейдер? мне хотелось "реальную" поверхность сделать, а шейдером если только добавить "мелкой" текстуры

Рейтинг
243
текстурой? это типа просто шейдер? мне хотелось "реальную" поверхность сделать, а шейдером если только добавить "мелкой" текстуры
Я не знаю сделали ли в последних версиях смещения в шейдере в основном режиме, или оставили в экспериментальном. Но в шейдером смещение не менее реальны чем геометрией. Это всего лишь швы плитки глубиной 1 см.
screen136.jpg

Рейтинг
243
Однако не парься, у тебя хороший результат, я просто к тому что способов множество, любым можно получить хороший результат, а можно плохой)))

Однако не парься, у тебя хороший результат, я просто к тому что способов множество, любым можно получить хороший результат, а можно плохой)))
спасибо....я только не понял, 2 картинки выше - это просто шейдером так реализовано? то есть физически это ровная плоскость? а выдавлено чисто "бампом" в шейдере????
ПС я хотел, чтобы и красиво было, и оптимизировано.....вот который раз уже, надо бы записывать, но я уже некоторое время занимаюсь этой плиткой, и пробовал разные варианты, и не могу уже вспомнить, почему отказался от того или иного варианта )))) и еще , получается, я на плитке сделал скосы и сколы типа, и рельеф небольшой - он физический, а значит нужны полигоны, и поэтому одна плитка, ну не помню сколько, но не просто квадрат....и это еще напрягает, что вроде булеан по краям справился, но не "летает" сцена, тк вся плитка вместе - миллиона 4 вертексов....и это еще учитывая целую плитку в центре, которая просто инстансами....

Сверху