S.andr сказал(а):
Как говорит интересно. Долго ли думает над ответами (тормоз или пустозвон). Вот все вот это, но не образование!

))
Человек может четко и аргументированно говорить, строить свои мысли только при наличии образования. Только вот вопрос - каким должно быть это образование? Может быть САМОобразование, а может быть и ВУЗовское. Есть ли разница?
Много раз слышал, мол, человек устремленный в той или иной области - может добиться всего и без образования подтвержденного "корками". Может. Но перечень таких профессий строго ограничен. Врачь, архитектор, юрист, строитель, физик-ядерщик... Много ли вы встречали хирургов-любителей-самоучек? Зато массажисты самоучки мне встречались.
Теперь про 3d. Уровень наших художников в этой области сейчас подрос, но до всего эти люди как правило доходили сами. Потому что - нет у нас нормального образования на эту тему. Потому и требовать от них каких-то корок на эту тему как минимум странно. Однако можно поспрошать корочки на смежные профессии (архитектор, дизайнер) и, конечно, портфолио и выполнить тестовое задание...
Почему спрашивают у 3d-шников корки о высшем образовании в принципе?
Все очень просто на самом деле. Образование - это система. Для того, чтобы стать человеком образованным (частью системы) - ему необходимо дисциплинироваться, научиться распределять свое время, научиться обрабатывать и качественно использовать объем поступающей информации и, в том числе, выполнять работу (которую ему спускают сверху) рутинную и не всегда "веселую и творческую", но необходимую для качественного выполнения поставленной задачи. Все это есть - определенный стиль мышления. Считается, что люди образованные - автоматически являются добросовестными и нацеленными на подъем качества работы, а не только на то - как бы побольше доллариев прибавить к зарплате (хотя и это, конечно, важно). Не знаю - раскрыл ли я мысль, но тем не мение - если хочешь стать "специалистом" в любой области - надо сначала понять, что вообще такое "специалист" и, что от него требуется в работе...