Render.ru

Сборка под 2D, 3D

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#61
В сборке компа нет никаких сложностей, но если Вы никогда не держали отвертку в руках, то не стоит на этом учится ей работать.
Совершенно согласен. Ничего сложного в этом нет, нужно только уметь отвернуть/завернуть винтик, т.е. самый просто навык обращения с инструментами. А все остальное как и куда чего там сувать и в какой последовательности, даже если никогда раньше этого не делал, легко можно найти кучу инструкций и видео в интернете, так же в мануале к платам все подробно написано. При наличии ясного ума, внимания и умении аккуратно чего то делать собрать комп самому не сложно. тому же это еще и дает ясное понимание чего там где и для чего.
А можно поступить следующим образом, если есть такая возможность в месте где вы будете все покупать. Просто как пример как мы покупали (брали все на Митинском рынке в Москве, благо он недалеко) - при покупке попросили продавцов самим вставить в плату процессор, память и ССД М2ю Они все это сделали, потом воткнули в плату свою дежурную видеокарту, поставили (просто поставили без пасты и крепежа) на процессор небольшой кулер, подключили к купленному нами же блоку питания и к своему монитору, после чего включили плату, показали нам, что наши блок питания и плата работают, биос запускается, ССД в нем виден, частоты процессора и памяти видны. И потом в таком виде (с установленными процессором памятью и ССД) упаковали плату обратно в коробку, дома же нам осталось только прикрутить по прилагаемой инструкции кулер и все это засунуть в корпус.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#65
у меня старый комп дома есть, на нем потренируюсь,
Отличное решение. Аккуратно разберите свой старый комп на все составляющие и потом соберите обратно. Если все заработает как было, то вы все сделали правильно. Принцип сборки компов практически одинаков т.к. все элементы стандартизированы и если у вас получиться собрать свой старый комп, то получиться собрать и новый. Разница там может быть только в типе сокета и соответственно в типа крепления кулера на процессор и плату и способе установки процессора в сокет (ножки или площадки). Поэтому вы кулер с своего старого компа не снимайте, это вам ничего не даст в плане получения опыта т.к. скорее всего у нового компа этот момент будет другим, но при этом вам придется при обратной установке сначала удалить с процессора и кулера остатки термопасты, а затем нанести новую, которую придется покупать где то. Вообщем кулер не снимайте, а все остальное разбирайте и собирайте смело. Но в пределах разумного конечно, разбирать винчестер, к примеру не нужно...
 

Ylana

Знаток
Рейтинг
48
#67
Это хорошее дело попробовать самой!

Обязательно защитите составляющие от статического напряжения!

Ой, сколько полетело материнок, оперативки из-за халатности при сборке!!!
 
Рейтинг
48
#68
Это хорошее дело попробовать самой!

Обязательно защитите составляющие от статического напряжения!

Ой, сколько полетело материнок, оперативки из-за халатности при сборке!!!
хорошо, учту
 
Рейтинг
379
#69
стоит ли мне самой потом собирать, или отдать, доверить непонятно кому (имя я ему еще не придумала) моего питомца)?
Вам нужно просто найти надежно сборщика.
Которая В450? А зачем разгонять? Это все бессмысленная "ловля мух".
Для 3-4 тысячнеков да. Просто плата под разгон имеет и компоненты более подходящие для многоядерников.
система на 3700х что бы выжать из нее производительность 3900х, если это вообще возможно.
Нет, это фантастика). Просто смысла переплачивать 4-5К за то что бы 12ти ядерник работал на той же частоте с теми же температурами врм не особо много.
Т.е. вы и 570 платы пробовали получается? И чего такого вы с ними делали, что они у вас недопустимо перегревались. У нас вот, как ранее отмечал, стоит самая простая 570 плата от асуса, как раз в районе 13 тысч, и в ней ничего не греется до степени очевидного перегрева. В ней, кстати, даже есть встроенный в нее небольшой вентилятор на ее чипе.
Работал с 470 ми. Там где ASUS TUF B450-PRO GAMING имела 40-60С на VRM 470 грелись до 60-70. Про 570 бюджетные(+-12К) в курсе только с каналов(вроде Ниромс говорил).
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#70
Просто смысла переплачивать 4-5К за то что бы 12ти ядерник работал на той же частоте с теми же температурами врм не особо много.
Вы сами себе противоречите. Сами же заявили, что главное это мощность VRM и частота памяти. А на 570 эти показатели лучше чем на 450, но теперь вы говорите, что за это не стоит переплачивать. А за что тогда стоит?
А изначальная заточенность новых чипсетов под эти новые процессоры стоит? Или лучше сэкономить и получить в неожиданный момент какую нибудь проблему с совместимостью на пустом месте.

Работал с 470 ми. Там где ASUS TUF B450-PRO GAMING имела 40-60С на VRM 470 грелись до 60-70.
А вы чем мерили? Термометром или полагались на показания датчиков. Просто эти датчики на платах часто всякую фигню показывают. Одной программой смотришь - на процессоре 50 градусов, а смотришь другой - градусов 40. Мерить надо термометром что бы наверняка точные данные были.
А так по большому счету какая разница сколько там градусов, 60 или 70. Это раньше, когда кондеры были электролиты, то температура платы около VRM имела значение т.к. электролиты быстро выходят из строя при перегреве, а сейчас все кондеры на платах полимерные, им температура по фигу.
Я помню давно еще накрылась у меня видеокарта нвидиа включенная как квадро (были в свое время такие модели которые можно было включить как квадру программным образом), у нее произошел отвал чипа (потеря контакта между контактными площадками чипа и платы), лечиться это только перепайкой чипа и дома это фиг сделаешь без спец. оборудования. Однако я нашел в сети рискованный способ которым можно попытаться починить такую поломку в домашних условиях - с видеокарты надо снять все легкоплавкие детали (всю пластмассу), засунуть ее в духовку и нагреть до 200 градусов, припой по всей плате расплавиться и все проблемные места снова спаяются. Я это все сделал и видеокарта заработала, и до сих пор стоит в старом компе и работает. Я это к тому, что даже нагрев до 200 градусов не вывел электронику из строя.
Другое дело, что перегрев будет снижать производительность, но это вероятно совсем другие температуры, значительно больше 70 градусов. Я лично давно уже забил на слежение за температурами процессора и платы. Если не заниматься всякими глупыми экспериментам с разгонами, то все будет работать нормально.
 
Последнее редактирование:

mageaster

Мастер
Рейтинг
135
#71
стоит ли мне самой потом собирать, или отдать, доверить непонятно кому
На самом деле, вполне можно собрать самостоятельно. Главное помнить, что если что-то отказывается вставать на место, значит втыкаешь не той стороной. Особенно важно иметь это в виду при установке процессора в сокет, потому что если попытаться вставить неправильно, можно погнуть ножки, по крайней мере одну -- точно.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#72
Главное помнить, что если что-то отказывается вставать на место, значит втыкаешь не той стороной.
Или вообще не то и не туда...

Однако там есть разъемчики которые запросто можно воткнуть не туда, я выше писал, это коннекторы управления платой к которым подключается передняя панель корпуса с кнопками и светодиодами. Там любой разъемчик можно воткнуть как и куда угодно. Самое неудобное решение в стандарте материнских плат, нет что бы сделать некий общий стандартный разъем который никак по другому воткнуть невозможно. Да и просто их втыкать очень неудобно, мелкие и расположены неудобно.
Автору темы - если у вас после вроде бы правильной сборки комп не включается, то первым делом проверьте правильность втыкания этой кучи мелких разъемчиков. Правда по идее если их неправильно воткнуть, то ничего не сломаешь, просто может чего то не работать, например сама плата может не включиться кнопкой на передней панели.
Речь идет о system panel connector, в мануале к той плате которую вы выбрали они на схеме (стр. 1-2) и в таблице (стр. 1-3) идут под номером 13, а подробное описание их установки на стр.1-15
 
Рейтинг
379
#73
главное это мощность VRM и частота памяти. А на 570 эти показатели лучше чем на 450, но теперь вы говорите, что за это не стоит переплачивать. А за что тогда стоит?
Дословно я написал сразу: Нет никакого смысла переплачивать за 570 чипсет. Главное VRM и нормальный разгон памяти.
Переплачивать стоит за то что дает что-то кардинально лучшее. Например поддержку каких-то новых в будущем процессоров, технологий т.д. Я выкладывал видео, где плата держит температуры ничем не хуже 570х. Что касается памяти впервые слышу что любая 570ка запустит любую память на 3600. 450 держит память и на 3700
А "автоматом" разгонит- тут тема вообще-то не про интел, вставил, врубил и забыл.
А изначальная заточенность новых чипсетов под эти новые процессоры стоит?
Вы вообще о чем сейчас? Какая заточенность. Еще год назад было известно что 570 никакого особого прироста не дает.
Погуглите тема большая. Брали только те кто был не в теме и любители переплатить ни за что.
А вы чем мерили? Термометром или полагались на показания датчиков. Просто эти датчики на платах часто всякую фигню показывают. Одной программой смотришь - на процессоре 50 градусов, а смотришь другой - градусов 40. Мерить надо термометром что бы наверняка точные данные были.
У меня не было каких-то расхождений с "термометром".
Я это к тому, что даже нагрев до 200 градусов не вывел электронику из строя.
Без комментариев.
Другое дело, что перегрев будет снижать производительность, но это вероятно совсем другие температуры, значительно больше 70 градусов.
Речь шла о том что можно купить отличную плату за 8000р поставить 12 ядерник и получить абсолютно тоже самое что на 570 чипсете с температурами в 60С при 100 нагрузке. А не о критических температурах.
На самом деле, вполне можно собрать самостоятельно. Главное помнить, что если что-то отказывается вставать на место, значит втыкаешь не той стороной. Особенно важно иметь это в виду при установке процессора в сокет, потому что если попытаться вставить неправильно, можно погнуть ножки, по крайней мере одну -- точно.
Много чего можно. Комплектующие не дешевые. Лучше без экспериментов.. Банально срыв отвертки по дорожке -прощай гарантия. Из-за экономии каких-то 1-1.5К...
Там любой разъемчик можно воткнуть как и куда угодно
У меня знакомый, отличный сборщик с огромным опытом(собрал ни один пк мне) как-то "объединил" перезагрузку с портом наушников, пришлось потом искать в чем проблема. Там много чего можно натворить, тем более не имея опыта.Самое не интересное что-то банально поцарапать- прощай гарантия. Лучше не рисковать...
 
Последнее редактирование:

mageaster

Мастер
Рейтинг
135
#74
как-то "объединил" перезагрузку с портом наушников
Это как? На материнке аудиовыход на морду - это обычно колодка пинов не то на 10, не то на 12 минус ключ. Ресет - это два отдельных или один сдвоенный коннектор. Как их можно объединить?
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#75
Еще год назад было известно что 570 никакого особого прироста не дает.
))) Из предложенного вам же самим видео ("какой чип выбрать для райзен 3000") как раз и следует, что для райзенов 3700 и 3900 (о которых, собственно, и идет речь) больше подходят именно платы на чипе Х570. А вот платы с индексом "В" там упомянули как наименее подходящие для них. Собственно в тех тестах они вообще использовали 3600 который самый слабый из 3000 линейки и о нем речь вообще не идет, речь идет о значительно более мощных процессорах. Так же там отметили, что для этих процессоров надо перешивать биос материнки для чипа который вы советуете, а как это сделать, если у вас на руках только плата которую нужно перепрошить и процессор который она не понимает. Ведь что бы прошить биос, как я понимаю, надо плату как минимум включить, а как ее включить без процессора то?. Вопрос этот конечно решаемый как то, но это все какие то лишние телодвижения на пустом месте при наличии в продаже плат у которой нет этой проблемы. Я вон поискал в инете как прошить биос в таком случае, так советуют взять плату и сходить в мастерскую, где за 1,5 тысячи вам прошьют биос вставив в плату имеющийся у них подходящий процессор. Т.е разница в цене становиться еще меньше за счет этих дополнительных расходов.

Что касается памяти впервые слышу что любая 570ка запустит любую память на 3600.
Я попросил продавцов память на 3600, они вставили память, и когда включили плату, то в биосе была частота памяти 3600. Они ничего там в биосе не крутили как в вашем первом видео о том как разгонять память прыгая вокруг компа с бубном.

Согласно спецификации на предложенную вами плату максимально возможная на ней частота памяти - 3533Мгц, так что не очень понятно о чем вы говорите.

З.Ы. И у 570 чипа есть одно принципиальное преимущество, которое при наличии мощного процессора и такой же мощной видеокарты может в какой то момент оказаться критически важным, а именно эти чипы поддерживают 128 Гб оперативки в отличии от 64Гб у В450. Это при слабом процессоре и обычной видеокарте довольно проблематично забить тем же рендером даже 64Гб оперативки. А вот при наличии мощной машины вполне вероятно что создаваемые проекты будут требовать уже более 64Гб для работы с ними (ну или для одновременной работы с несколькими большими проектами). И вот это как раз и есть очень важный задел этих плат на 570 чипах для апгрейда на будущее. И могу сказать по собственному опыту, что аппетит на объем оперативки очень быстро приходит при работе на значительно более мощном компе чем был ранее. Сначала вам вроде и 16Гб хватает, но очень быстро наступает момент, когда нужно уже 32Гб, а потом и их уже становиться мало. Полагаю, что и на этих новых мощных компах будет тоже самое, только порядок объема оперативки будет уже другой. Там где сейчас хватит 32Гб, завтра и 64Гб окажется мало.
 
Последнее редактирование:
Рейтинг
48
#76
снова я тут к Вам с вопросом, почти все купила из этой сборки https://www.dns-shop.ru/custompc/configuration/27b3a9bf364ea54d/
не купила лишь блок питания, его сейчас негде нет
подойдет ли этот?
Характеристики Блок питания Cougar GX 1050W [CGR GX-1050]
Общие параметры
Модель
Cougar GX 1050W
Код производителя
[CGR GX-1050]
Год релиза
2018
Основной цвет
черный
Форм-фактор
ATX
Сертификация
Версия ATX12V
2.31
Поддержка EPS12V
есть
Сертификат 80 PLUS
Gold
Корректор коэффициента мощности (PFC)
активный
Технологии защиты
OPP , OCP , OVP , OTP , UVP , SCP
Электрические параметры
Мощность (номинал)
1050 Вт
Мощность по линии 12 В
1020 Вт
Ток по линии +12 В
12V1 60A, 12V2 60A
Ток по линии +3.3 В
25 А
Ток по линии +5 В
25 А
Ток дежурного источника (+5 В Standby)
4 А
Ток по линии -12 В
0.8 А
Диапазон входного напряжения сети
110-240 В
Кабели и разъемы
Отстегивающиеся кабели
полностью модульный
Основной разъем питания
20+4 pin
Разъемы для питания процессора (CPU)
1x 4+4 pin, 1x 8 pin
Разъемы для питания видеокарты (PCI-E)
6x 6+2 pin
Количество разъемов 15-pin SATA
10 шт
Количество разъемов 4-pin Molex
4 шт
Количество разъемов 4-pin Floppy
нет
Длина основного кабеля питания
55 см
Длина кабеля питания процессора
62 см
Система охлаждения
Система охлаждения
активная
Размеры вентиляторов
140x140 мм
Моддинг
Тип подсветки
нет
Цвет подсветки
нет
Оплетка проводов
есть
Дополнительная информация
Комплектация
крепежный комплект, кабели, документация
Сетевой кабель в комплекте
есть
Особенности
японские конденсаторы
Габариты, вес
Длина
160 мм
Ширина
150 мм
Высота
86 мм
Подскажите пожалуйста
 

Ylana

Знаток
Рейтинг
48
#77
Вы имеете ввиду, что, где Вы живете, из мощных продаётся только этот?

Дарья "Gold" есть Gold!
Очень хороший б/п. и пусть не приходят мысли, что есть и получше(конечно, есть).
И не слушайте, если будут говорить, что слишком большая мощность, якобы она Вам не пригодится.
Что не пригодится с этим не поспоришь, но очень хорошо, когда есть запас по мощности, да и почти бесшумность при маленькой нагрузке, что-то значит.
И вообще, в сериях Gold больше плюсов, чем минусов, а если таковы и имеются, то не столь значимые.
 
Рейтинг
48
#78
Вы имеете ввиду, что, где Вы живете, из мощных продаётся только этот?
хочу брать в магазинах, где возврат и гарантия не будут проблемой (ситилинк, днс и др) но тот блок сейчас есть только на непонятных сайтах (для меня) и цена на него 5600р. я блин боюсь брать.
 
Рейтинг
48
#79
Очень хороший б/п. и пусть не приходят мысли, что есть и получше(конечно, есть).
И не слушайте, если будут говорить, что слишком большая мощность, якобы она Вам не пригодится.
спасибо)
 
Сверху