Поделюсь опытом, может автору будет интересно. Делал свой самопальный пистолет/пушку/револьвер на даче из подручных материалов. Принцип довольно простой - в основе алюминиевая трубка (диаметр 15 мм, диаметр отверстия 5мм примерно) длинной 250-300 мм. Закреплена на обструганном деревянном бруске при помощи нескольких оборотов стальной проволоки (1,5 мм) и синей изоленты (под руку попалась). С казённой части "спусковой механизм" в виде ударной болванки (обработанный кусок ветки березы) закрепленной на пружине во 2 трубке (примерно такого же диаметра как и 1ая). Пружина сжимается, фиксируется натянутой проволокой. Проволока соскакивает - болванка бьёт по патрону. Ну и конечно самое интересное - патрон. Долго думал как его сделать. Что получилось: берем старую газету, сворачиваем по диаметру отверстия трубы. Берем спичечный коробок, отрывает от него боковую (тёрочную поверхность), заворачиваем в неё спичку так, что бы тёрка была внутри, а спичка немного выступала из свертка задней частью (которая осиновая). Сей свёрток аккуратно вклеиваем внутрь патрона(свертка из газеты). Закрепляем по-крепче. Насыпаем порох (я брал из петард "корсары-1"). Заклеиваем. Режим из старых валенком, которые я нашел в гараже на даче 2 "пыжа" по диаметру отверстия ствола. Засовываем патрон, патом 1 пыж. Готовим снаряд/пулю - она у меня была в виде БОЛТА небольшого диаметра. Обычный болт попался - я его туда и запихнул. Сверху прикрываем еще одним пыжем. Итого: когда проволока соскакивает, болванка бьёт по спичке, там со скоростью пролетает вперед (при этом трётся о поверхность тёрки) и загорается, поджигая порох. Ну а дальше понятно. Что получилось в результате - в первый раз испытания =) я малость (или не совсем малость, а может и слишком много) насыпал пороха. Повезло мне ещё, что я отошел от "объекта" где то на метр и зажал его между кирпичами. Грохнуло так, что у меня уши заложило на 2 дня. Ну еще малость руку поцарапало. Зато результат превзошел все ожидания - в стенке сарая (25 мм толщиной, новенькое покрашенной дерево), дырка насквозь (причем болт прошел плашмя!!!) и на внутренней обшивке из листов жести вмятина. Я посмотрел на это дело (кстати кирпичи, между которыми была зажата эта штука разлетелись в разные стороны) и решил больше так не экспериментировать. Но опыт полезный, думаю автору пригодится.