Render.ru

Проблема со сглаживанием

DaBass

Активный участник
Рейтинг
7
Люди добрые помогите решить проблему со сглаживанием,кручу-верчу сетку,знаю что напутанно с топологей но не пойму как правельно поставить чтоб красиво было.Группа сглаживания одна.

Вложения

maiden666

Мастер
Рейтинг
112
для начала попробуй просто удалить все эти рёбра, образующие узкие полигоны, конечно, получится N-угольник, что с точки зрения топологии неправильно, но на плоской поверхности всё может выглядеть идеально ( можно провести по одному ребру из каждого уголка строго в горизонтальном\вертикальном направлениях)

DaBass

Активный участник
Рейтинг
7
Чё то нифига у меня не получается,попробовал как ты сказал,попробовал добавить ребер на плоскую поверхность:исправляет,только создает новые проблемы))Пробовал MSmooth дельная штука но не в этом случае((

maiden666

Мастер
Рейтинг
112
решил повторить твою ситуацию, как видишь, всё в порядке. на последнем фото для наглядности удалил лишние рёбра, оставив тот самый Н-угольник, опять никаких артефактов

Вложения

igorznag

Мастер
Рейтинг
103
как правельно поставить чтоб красиво было
Добавляем ребра на плоскую поверхность с помощью Cut.
попробовал добавить ребер на плоскую поверхность:исправляет,только создает новые проблемы
Предоставьте картинку.

Вложения

Листик

Активный участник
Рейтинг
12
Очевидно что все ребра находятся в разных плоскостях, дело не в плохой топологии. Выделите все верхние полигоны и упорядочите их по X/Y или Z. Ну или кнопку make planar нажмите.

DaBass

Активный участник
Рейтинг
7
Блин!есть у кого желание помучить эту модельку?макс 2012 http://yadi.sk/d/BOTnmzOl1ZrhB

DaBass

Активный участник
Рейтинг
7
Всем спасибо!!!Косяк был решен способом "igorznag"в продолжение темы я бы хотел еще поговорить на тему групп сглаживания,как сделать правильно в случае как на картинке,нумерация примененных вручную групп сглаживания,и какой косяк выходит при этом.

Модель забирайте,режте,клейте,сшивайте,разбирайте как подопытного кролика))))(рендер ментал,на стандарт забыл перевести)

Вложения

maiden666

Мастер
Рейтинг
112
примыкающие друг к другу верхние грани на фасках имеют одну ( 6-ю) группу. что неправильно и создаёт проблемы. Я бы сделал как-то так

Вложения

DaBass

Активный участник
Рейтинг
7
Ведь получается то тоже хрень,ну получше канешна или такого резкого перехода и не видно будет?

Вложения

Рейтинг
22
DaBass, сделай File - Export и выложи в 3ds, MAX 2012 нет возможности сейчас поставить.
И напиши, какой результат в идеале тебе нужен.

maiden666

Мастер
Рейтинг
112
кстати, поймал себя на том, что не могу понять, как ты сделал такую фаску (если без ручной доработки), обычный чамфер ведь образует ещё дополнительные плоскости в углу

DaBass

Активный участник
Рейтинг
7
Вот экспортный файлик http://yadi.sk/d/ku2BRuNV1_SZb

maiden666 не совсем понятно какую фаску,вроде всё без доработки делал,хотя хз,покажи какую и я скажу как)))

Результата хочу добиться идеально ровной поверхности,потому как по задумке будет проходить отражение света по всей плоскости.да и ваабще на будущее знать как решать такие простые проблемки)))

maiden666

Мастер
Рейтинг
112
я имел в виду, что обычный чамфер делает так, как на рисунке
Но я уже понял, в чём собака порылась - надо просто убрать рёбра, идущие из угла

Вложения

maiden666

Мастер
Рейтинг
112
косячная у тебя сцена, есть сдвоенные точки, и сдвоенные - это мягко сказано, 5 штук в одной, пока эту проблему не устранишь, насчёт групп сглаживания думать рано

DaBass

Активный участник
Рейтинг
7
по углу да,ручками доводить,а про точки??всмысле сдвоенные???рядом стоящие(не привэлдиные)?????это наверно когда кутом нарезал косяки поганые(непападал)))

maiden666

Мастер
Рейтинг
112
ну так вэлдь, а пока этого не сделал, не удивляйся косякам сглаживания (и я бы таки перевёл модель в Поли)

DaBass

Активный участник
Рейтинг
7
Вроде стараюсь моделить без таких нелепых косяков.....неуглядел)))
моделька и так в поли сконверчина... или нет?

maiden666

Мастер
Рейтинг
112
нет, моделька в мэше, и при конверте в поли там появились диагональные рёбра, которые нельзя было удалить, именно так я узрел, что есть лишние точки

DaBass

Активный участник
Рейтинг
7
че за глюк?я никогда в своей жизни не работал в мэше))))ладно завтро посмотрю модель на наличие лишних точек т.к они могли сами сабой образоваться у тебя,так же как и мэш елки зеленые.бред какой то)))))

Сверху