"Зарекалась свинья апельсины есть..." - это я про себя
зарекался уже в подобные споры встревать, но, видимо, придется прояснить свою позицию до конца. Не столько для автора WIP'а, сколько для остальных читателей.
Речь не о конкретной работе, вопрос, скорее, "идеологический". Может и вправду, главное "духовность", а техника - дело десятое? Ван Гог, скажем, по меркам современников, рисовать вообще не умел, да и мало ли художников при жизни гонимых и безвестных через столетия стали считаться гениями? Не правда ли, очень привлекательная позиция: "художника обидеть может каждый". Если есть талант, то и безо всяких техник великим станешь, нет - так хоть зачитайся книжек, все равно не поможет... Давайте разберемся.
Для начала - с терминами. Что есть талант? Талант (сугубо ИМХО, разумеется) это
потребность в самовыражении, чувства и эмоции распирающие душу художника,
заставляющие его творить... Это такой "оптоволоконный канал" с Господом Богом, по которому выплескивается в мир правда. Талантливый человек
вынужден рисовать, он иначе не может, он помрет иначе... Я знаком с людьми талантливыми по-настоящему, для каждого из них творчество процесс почти физиологический, они не могут перестать творить, как обычный человек не может перестать дышать.
Но помимо так сказать, "количества" эмоций, есть еще и качество. "Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит..." (с) Б.Окуджава
Бывает так, что все, что чувствует и пытается выразить творец... как бы это помягче сказать... неинтересно. Некрасиво, банально, вторично, не нужно никому, кроме самого автора. И это засада. В литературе это называется графоманство.
Теперь о мастерстве. В отличии от таланта, эта штука не дается от рождения. Умения, навыки, знания добываются и добываются трудом. Годами пота и крови. Кому-то это дается легче (это называется способности) кому-то труднее, но я не встречал людей сразу все хорошо умевших. Можно сжать годы в месяцы, но это дается ценой бессонных ночей, брошенных женщин и вообще отказом от жизни ради дела.
Тот же Ван Гог пахал как проклятый и все равно до конца был не доволен своей работой... И это - признак настоящего мастера. Если кто-то искренне считает, что сделал
идеальную работу - значит он или дурак или врет. При чем самому себе тоже.
Вот и получается, что критерии очень просты. Если работа сделана левой задней пяткой, то даже если ее автор жутко талантливый, но ленивый - цена такой работе невысока. Через сто лет (это при условии, что над остальными вещами автор упирался) про нее будут знать только специалисты.
И наоборот, если автор жутко трудолюбивый и обученный, но чувствующий и мыслящий поверхностно и вторично - получится красивая, мертвая штучка. Гламур. В веках если и останется, то тоже для специалистов.
Ну а если автору и учится лень и чувствовать он еще не научился, то это совсем грустно (повторюсь, я сейчас не о конкретном WIP'е рассуждаю)
В общем, господа, прежде чем постить работы - зададимся вопросом: "А через сто лет это будет кому-то интересно?"