Render.ru

Первым делом самолеты...

ЛМА, спасибо, добавил в закладки. Кое-что я про это знал, в частности, у немцев был R1101, "Мессершмитт", с изменяемой стреловидностью крыла в 1944-45.
https://topwar.ru/171793-boevye-samolety-letajuschij-is-1.html
У нас же был самолет с изменяемой геометрией (не стреловидностью!), еще до войны.
Французы тоже работали в этом направлении.

Ну-с. Всех еще раз с прошедшими (почти) январскими праздниками (еще Крещение осталось, но в этом году морозов не будет, а льда на реках у нас так вообще до сих пор нет).

Устроил я тут, значит генеральную чистку файлов, выкинул неудачные эксперименты, дал вменяемые имена оставшимся, чтобы не путаться, собрал карты высот и нормалей для всего семейства МиГ-23/27. И теперь, наверное, остаются два основных направления - доделка приборов кабин МиГ-23/27, и сборка расшивки МиГ-21. На последнем способ "раскладки" модели немного другой, будет любопытно глянуть, как "заклепки" лягут на практически "трубу" фюзеояжа. Размер для "съемок" и фокус камеры определен методом проб и ошибок на МиГ-23 (тут еще добавлю. что когда начинал все это, не было многих инструментов, нейросети, к примеру, которая сейчас на моем компе вовсю чистит и увеличивает изображения, да еще дополнение для покраски модели прямо в окне просмотра Блендер, раньше я все старался делать раскладку деталей под ГИМП, чтобы удобнее было рисовать, а оно вон как теперь повернулось, ну ладно, лишним опыт не бывает).
Результаты доводки - рендер из окна вьюпорта. МиГ-23БН в UNIGINE был выше. Пока так.
МиГ-23УБ Ангола.
MiG-23UB Angola.jpg


МиГ-23МС Ливия номер 6916 (теперь придется делать новую декаль для цифр). Кстати, реально существовавший самолет с этим номером можно легко найти в Сети. Его фото частенько ставят в справочники и монографии по военной истории и авиации.
MiG-23 Libya 6916_1.jpg


Он же. с другого ракурса. Пришлось скорректировать положение маркеров на раскладке, чтобы опознавательные знаки на крыльях сдвинуть ближе к фюзеляжу.
MiG-23 Libya 6916_2.jpg

Ну, собственно, теперь без фанатизма и рывков сделать "шкурки" по одной на все модели, а для МиГ-23МС еще одну-две, чтобы отработать в движке смену материала. А основной упор - кабины и МиГ-21.

P.S. МиГ-23МС я уже как раз делал раньше, но тогда сильно переусложнил материал и текстур напихал лишних, их теперь по шесть на материал, а не 11.
 
В первом приближении расшивка МиГ-21бис закончена. Остается скруглить углы некоторых лючков и расставить заклепки по фюзеляжу. На крыльях они уже расставлены. Применил новый метод формирования расшивки, в общем-то он себя оправдал, но надо опробовать его еще раз и посмотреть, что из этого выйдет.
Ниже просто скрины с отдельными участками линий.
MiG-21 UVR4.jpg

Брюхо, возле пушки.
MiG-21 UVR5.jpg

Крыло у корня.
MiG-21 UVR6.jpg

Киль и хвостовая часть.
MiG-21 UVR7.jpg

Общий вид.
Само собой, с текстурами все это будет смотреться совсем по-другому. Расшивка для МФ, ПФМ и СМТ будет меняться лишь в месте сопряжения гаргрота с фюзеляжем. Нужен в первую очередь МиГ-21МФ, но наиболее подробные чертежи у меня были для МиГ-21бис, вот от него все и пошло...
 

damien

Смотритель
Рейтинг
1 407
В первом приближении расшивка МиГ-21бис закончена. Остается скруглить углы некоторых лючков и расставить заклепки по фюзеляжу. На крыльях они уже расставлены. Применил новый метод формирования расшивки, в общем-то он себя оправдал, но надо опробовать его еще раз и посмотреть, что из этого выйдет.
Ниже просто скрины с отдельными участками линий.
Посмотреть вложение 327656
Брюхо, возле пушки.
Посмотреть вложение 327657
Крыло у корня.
Посмотреть вложение 327658
Киль и хвостовая часть.
Посмотреть вложение 327659
Общий вид.
Само собой, с текстурами все это будет смотреться совсем по-другому. Расшивка для МФ, ПФМ и СМТ будет меняться лишь в месте сопряжения гаргрота с фюзеляжем. Нужен в первую очередь МиГ-21МФ, но наиболее подробные чертежи у меня были для МиГ-21бис, вот от него все и пошло...
Вот у вас видны швы в обшивке фюзеляжа, а на самолёте Трампа их то ли нет, то ли не видны, что думаете по этому поводу?
 
Могу предположить, что на современных машинах стыуи, швы и лючки заделываются более тщательно. Самолеты гражданской авиации или высокопоставленных лиц обрабатываются более тщательно. Боевые самолеты эксплуатируются в более жестких условиях, плюс персоналу приходится гораздо чаще "лазить" внутрь, обслуживая как всегда не вовремя забарахлившее оборудование. Иногда это заканчивается стрельбой. По воспоминаниям Н. Якубовича, при обслкживании МиГ-21 техник в кабине нажал гашетку пушки, которая была извлечена из фюзеляжа и стояла под самолетом. Снаряд был в стволе, один, во втором стволе было пусто. Грохнуло, народ порскнул в разные стороны, снаряд оказался бронебойным и всего лишь застрял в переднем колесе.
А вот по воспоминаниям техника,МиГ-27 которые читал в Сети, ему не так повезло - его напарник в кабине тоже кнопочку нажал. Пушка была шестиствольная, 30мм, заряженная. Очередь из пары десятков снарядов легла точно рядом с ним, один осколок угодил ему в грудь. Выжил чудом.

Продолжаю делать базовую текстуру для 21-х. Однотонные участки, голубой низ, маркеры опознавательных знаков, копоть от пушки...
МиГ-21бис СССР 1.jpg

МиГ-21бис ВВС СССР.
МиГ-21бис СССР 2.jpg

Он же, с другого ракурса. Серо-голубой окрас. Еще надо с нормалями проверять...
МиГ-21бис Сирия 1.jpg

МиГ-21бис ВВС Сирии.
МиГ-21бис Сирия 2.jpg

Это был так называемый !сирийский ветеран", нашел его профиль окраски в сети, вместе с уже как-то показанными здесь МиГ-23МФ и БН.
МиГ-21бис Сирия 3.jpg

Ну и третий скрин "сирийца".

Вообще-то мне нужен как спарринг-партнер МиГ-21МФ ВВС Египта, но рисуемые сейчас текстуры рассчитываются на все семейство, там только рисунок расшивки в верхнем слое поменять для нужной модели. Как у Миг-23/27. Я там даже рисунок "обода" фонаря и кабины оставил на прежнем месте, карты металличности, высот и прочего в этих местах можно с текстур 23-го брать.

Кстати, похоже, евреи не все снесли. Появилось видео с авиабазы Шайрат, похоже, местные снимали, с дрона. Я там разглядел штук пять Су-22, один МиГ-23МФ, пару то ли МиГ-23МЛ, то ли МОЛ на открытой площадке, и еще два, кажется МиГ-23МЛД в укрытиях, между прочим тех, с которых я свои "лепил" - двойное. Внешне эти машины выглядят целыми, но это не значит, что они в летном состоянии. Да и летать на них, наверное, некому уже. МиГ-29 и Су024 вряд ли уцелели.
https://andrei-bt.livejournal.com/2402357.html
 
Очередной важный рубеж. Собраны четыпе типа фюзеляжей - МиГ-21 - СМТ, бис, МФ и ПФМ. Проверены нормали, выставлено значение автосглаживания, выстроена иерархия объектов наподобие МиГ-23, переименованы объекты и их меши наподобие опять же МиГ-23, выставлены центры вращения для механики, собраны ниши шасси, щитки тормозов и их ниши, частично готова "ванна кабины", там ожидаемый затык с внутренней поверхностью лобового переплета, собрана внутренняя часть фонаря кабины, в общем, впереди моделирование шасси, доделка внутренностей кабины и анимация всей механики. Также готовы части расшивки (линии) для остальных модификаций помимо "биса". МиГ-21 по уровню готовности быстро догоняет МиГ-23.
МиГ-21 детали.jpg

Отдельные детали МиГ-21 - механика, плюс ниши шасси.
МиГ-21 в сборе.jpg

МиГ-21 в сборе. Там вложаны друг в друга четыре типа фюзеляжей, но это не видно. Возможно, скоро добавится пятый - надо уточнить, какая буква соответствует "прародителю" МФ/СМ, у которого еще не было пушки. Было такое поветрие в 60-х, на волне увлечения ракетами. В итоге на МиГ-21 и "Фантомы" стали подвешивать пушечные контейнеры. Причем амеры сначала пожадничали - они посчитали, что их многоствольная пушка обойдется без электропривода, хватит энергии встречного потока воздуха для раскрутки турбины агрегата. Итог - на скорости менее 600 км/ч пушка не работала, а МиГи могли держать скорости около 400. Что отразилось на результате боев во Вьетнаме. Потом эту блажь про ненужность пушек благополучно забыли.
 
Внесена дополнительная коррекция в семейство 23-х и 27-х. Как-то, разглядывая фото турбин и сопел самолетов, вдруг подумал, что можно ведь и не делать сопло внутри однотонно-черным. Почуму бы не наложить часть подходящего фото. Взял более-менее "ровное" фото, отразил "четвертинку" турбины по горизонтали и вертикали, скорректировал развертку. В итоге, теперь следует считать наличие картинки сопла турбины и первой ступени компрессора в воздухозаборнике (там, где ее хорошо видно (МиГ-25, Ф-14) обязательным.
Сопло МиГ-23.jpg

Сопло МиГ-23.
заклепки.jpg

А это карта заклепок для фюзеляжа МиГ-21юис. Начинаю проверку на правильность расположения. Надеюсь, добавлять или убавлять придется по минимуму. Для остальных четырех МиГ-21 (добавилась модификация "С" - тот же МФ, но пушка в контейнере ГП-9, а не стандартная, как у МФ) расположение заклепок меняется только в месте стыка гаргрота и фюзеляжа, это примерно процентов 5, не больше. Сопло, ждя МиГ-21, разумеется, тоже сделаю, места на UV карте хватает.
 
Некоторое время воевал с соплом. Пришлось для него делать отдельный материал. В версии 2.0 для МиГ-23/27, наверное, часть крупных "однотонных" деталей переведу на отдельные материалы - сопло и его лепестки, титановую вставку за соплом, стволы пушек, диски колес... Но это потом, сначала надо МиГ-21 закончить, загнать "спарринг-партнеров" в игровой движок и там тестить.

Сопло двигателя. Похоже, на МиГ-21 аналогично придется отдельным материалом.

МиГ-23МЛД, окраска 2Агрессор" с авиабазы Мары. Самолеты этого типа изображали противника на учениях ВВС СССР, потому так и назывались. Коньячная полоса на киле намекала, что надо выставить летчикам-инструкторам,
Сопло.jpg
чтобы победить в учебном бою. "Акулья пасть" на носу и эмблема бога Тора с молотом на воздухозаборнике - тоже для опознавания.
МиГ-23ИЛД Агрессор.jpg

Попутно продолжается работа над МиГ-21. Небольшими изменениями расшивки из МиГ-21С можно получить два разведчика - Р и РФ, для последнего надо делать обтекатель фотоаппаратов, если я правльно понял чертежи. Из МиГ-21бис можно получить "бис" обр.1975 года, румынский №Пансер", индийский "Бизон" и еще пару модификаций. Но это так, пока намечены контуры для создания крыльевых баков с пилонами и развед. контейнера для МиГ-21Р, плюс исправлена расшивка для всех моделей в нескольких местах - приходится сравнивать чертежи разных авторов и выбирать, что получше.
 
Сделаны подвесные крыльевые баки, обработана расшивка, дополнительно получена расшивка для разведчика, найдены чертежи для контейнера ГП-9, стволы пушек для него пойдут от 23-го, даже карта раскладки меняться не будет. Найдены и прогнаны через апскейлер текстуры для внтуренних деталей семейства.
МиГ-21 с баками.jpg

МиГ-21МФ с тремя ПТБ.
Сейчас идет спешное сооружение "мелочи", которая способна при добавлении в разных вариантах сделать совершенно разные модификации.
 
Сверху