Но с появлением радиолокации самолет вообшем то можно красить как угодно
Большинство людей, которые будут смотреть твою работу вряд ли знакома радиолокация и вряд ли они будут долго задумываться над законами физики и тому подобным, ну и не будешь же каждому встречному рассказывать, что так сделал потому, что сейчас окраска неактуальна в силу развития технологий и т п.? ))
Нужно использовать как можно больше штампов сформировавшихся в человеческом сознании, так что мне кажется, вполне оправданным использование цвета либо морских обитателей, либо просто вариаций темно-синего металла или чего-то подобного. Иначе многие могут подумать, например, что это заржавевший космический корабль, обшивка которого под водой вследствие каких-то технических особенностей подверглась коррозии. К тому же красный будет сразу ассоциируется со ржавчиной, потому что у большинства людей видело ее именно такой.
В общем раз задача показать что это подводная лодка, нужно по максимум собрать стереотипы которые на данный момент сформировались у большинства людей на счет подводных лодок в современном кинематографе(ведь большинство именно оттуда узнает подобные вещи))), чтобы лишить их сомнений, что в этом рисунке что-то не так, тогда он будет выглядеть гармонично.
И мне кажется, как-то не серьезно такой лодке плавать в "мелководье", где даже лучи солнца отражаются на корпусе. Это конечно красиво, но может быть как-то по-другому эти блики сюда интегрировать. На мой взгляд лучше бы выглядел глубоководный пейзаж с освещением деталей лодки вспомогательными огнями и прожекторами, от которых бы рассеивался объемный свет и может быть какое-то небольшое свечение сверху или издалека. Возможно хорошим вариантом было бы добавить какие-то светящиеся разным цветом морские водоросли/кораллы и живность – какие-нибудь акулы или что-то глубоководное, чтобы было понятно, что все это в воде. И настраивать это все без "эффекта воды", а наложить его в самом конце уже на посте. Несколько примеров подлодок из гугла: