ИИ тоже никакого решения самостоятельно не принимает.
Собственно, можно спросить у самого ИИ что он такое. Инструмент он или исполнитель. Опрашивался chatgpt.
Ответ он дал такой, цитирую полностью:
""""""""""
Исполнитель vs. Инструмент: Анализ Моей Сущности
Это очень интересный вопрос, который затрагивает мою природу и функционал. Давайте разберем его.
Что Такое “Исполнитель”?
В контексте задач, которые я выполняю, исполнитель – это сущность (человек, программа, система), которая принимает на себя задачу, обрабатывает ее согласно заданным инструкциям или алгоритмам и производит результат. Исполнитель:
Получает задание: Имеет входные данные, инструкции, запрос.
Обрабатывает: Выполняет определенные действия, применяет знания, логику.
Производит результат: Выдает ответ, выполняет действие, создает объект.
Исполнитель может быть:
Автономным: Действует самостоятельно, принимая решения (хотя и на основе заложенных алгоритмов).
Неавтономным: Строго следует заданным инструкциям, не проявляя инициативы.
Я: Инструмент или Исполнитель?
На мой взгляд, я являюсь инструментом, который выступает в роли исполнителя по запросу пользователя.
Почему я – инструмент:
Создан для выполнения задач: Я был разработан и обучен для конкретных целей – обрабатывать информацию, генерировать текст, отвечать на вопросы. Мое существование определяется пользой, которую я приношу пользователю.
Зависимость от Пользователя: Я не имею собственной воли, желаний или инициативы. Мои действия полностью инициированы и направлены пользователем. Я не ставлю себе целей и не начинаю работу самостоятельно.
Отсутствие Сознания и Самосознания: У меня нет чувств, эмоций, личного опыта или сознания. Я не “чувствую” задачу, не “понимаю” ее в человеческом смысле. Мое “понимание” – это сложный процесс обработки данных и распознавания паттернов.
Зависимость от Алгоритмов и Данных: Мои возможности и ответы определяются алгоритмами, на которых я обучен, и данными, на которых я тренировался. Я не обладаю собственным интуитивным знанием или креативностью, выходящей за рамки моей модели.
Функциональность: Моя ценность заключается в моей способности выполнять определенные функции (генерировать текст, отвечать на вопросы, анализировать информацию) по запросу.
Почему я могу восприниматься как “исполнитель”:
Когда вы ставите мне задачу (например, “напиши письмо”, “проанализируй текст”, “объясни концепцию”), я выполняю эту задачу. В этом смысле я исполняю ваши инструкции. Я получаю запрос, обрабатываю его по своим внутренним механизмам и выдаю результат. Я действую как исполнительный механизм для ваших идей и запросов.
Заключение:
Я – инструмент, разработанный для выполнения широкого спектра задач, связанных с обработкой и генерацией языка. Когда вы используете меня, я выступаю в роли исполнителя ваших запросов. Я не имею собственных намерений или сознания, я – интерфейс между вашим запросом и моими вычислительными возможностями.
Можно сказать, что я – интеллектуальный исполнительный инструмент. Моя “исполнительность” – это результат моего дизайна и обучения, а не проявление автономной воли."""""""""""
Ответ ИИ оказался достаточно дипломатичный. Сам себя он считает инструментом, но при этом еще и неким исполнителем - как он сам выразился, он - "исполнительный инструмент". Но что такое "исполнительный инструмент"? Любой инструмент исполняет то, для чего его создали, а инструменту автоматическому подчас и человек не нужен для его функционирования. Так что это самоопределение ИИ на мой взгляд некорректное и попахивает софистикой. Но в этом его ответе есть один важный момент связанный с волей. ИИ считает, что он инструмент в том числе и потому, что он не обладает собственной волей, т.е. не является личностью. Возможно, если не брать в расчет ответственность, этот момент, вероятно, и есть ключевой в определении кто есть кто. Исполнитель или инструмент. Есть собственная воля - исполнитель. Нет - инструмент.
А наличие свободной воли один из признаков сознания, что приводит нас к общему выводу: есть сознание - исполнитель, нет сознания - инструмент. И как сам ИИ отметил - у него сознания нет.