Render.ru

бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 (изд. 70)

tverye

Активный участник
Рейтинг
5
Здравствуйте, уважаемые renderru-форумчане! Начинаю wip по постройке в максе этого легендарного захватывающего дух самолета. Идея готовой композиции взлетающий на рассвете Ту-160... на задание, бомбить врага. Хочется создать какое-то таинственно-торжественное настроение.
Модель буду создавать в свободное от работы время, поэтому видимо неспешно. Это 4-ый раз, когда я пытаюсь сделать этот самолет 1-ый был когда только учился моделить, 2-3 был во время работы в Туполеве)) мне кажется успел немного улучшить свой моделинг, еще в CATIA реальные самолеты и интерьеры помоделил, поэтому хочется попробовать еще раз)
Начать хочу с такого состояния на рендерах, прошерстить геометрию начинаю с носа и далее детализация.
Ну и фото самолета.

Вложения

Мелкий

Активный участник
Рейтинг
14
Подписываюсь на тему, сам в авиации уже 8ой год, только не забрасывай.

Рейтинг
63
С удовольствием буду следить, тоже его рефы подбирал, но не сложилось.( Красным отметил, пару ребер бы добавить, зачем шестиугольные полигоны нужны? Моделинг бодрый, сетка красивая, пусть будет идеальной)

Вложения

tverye

Активный участник
Рейтинг
5
думаю может увести эти линии к носу? подправил форму носа.
У меня к Вам два вопроса:
1. Как кто делает острие носа? я думал срезать самое острие, сделать заглушку и по ребру пустить экструд с нулевой высотой. Но при этом группы сглаживания при наложении создают там артефакты. Учащать сетку у самого носа?
2. хочу раскладку панелей делать швами геометрией, хочу сделать мид или хайполи с высокой детализацией, но обойтись без турбосмуфа, надоел он. Таким образом раскладку закладывать сейчас? выставлять линии по ней или просто катом резать и уводить вершины?

Похоже раскладка панелей на носу неверная на чертеже... по крайней мере в сравнении с фотками на Павле Таране и Илье Муромце

Вложения

tverye

Активный участник
Рейтинг
5
ап. Продолжаю править носовую часть фюзеляжа. Участил продольную сетку и увел линии у шестиугольников в нос. Обозначил иллюминаторы, обозначил провал на лбу. Удалил нафих нижний наплыв, в котором фотоаппарат или какое-то радиолокационное оборудование, буду его передлывать, все равно он был неправильной формы

Вложения

tverye

Активный участник
Рейтинг
5
Треугольники у окон норм или лучше увести куда-нить?

Вложения

tverye

Активный участник
Рейтинг
5
Небольшое продвижение вперед, сделал остекление фонаря, немного изменил пропорцию передних иллюминаторов. Прорезал люки. Мятый пока в районе люков и внизу, внизу буду править. В районе люков думаю учащение сетки решит проблему

Вложения

tverye

Активный участник
Рейтинг
5
Доброе утро! Продолжаем. Поправил низ носовой части фюзеляжа, убрал вмятину. Зашил место, где был наплыв, буду делать его заново. Продолжение вечером.

Вложения

tverye

Активный участник
Рейтинг
5
еще немного. вид снизу. К сожалению пока по времени получается по чуть-чуть моделить, но не тороплюсь, дабы все по уму вышло.

Вложения

tverye

Активный участник
Рейтинг
5
порезал швы на нижнем антенне-датчике (поправьте по терминологии если че)... требуется совет, если так все швы делать нормально будет? разводка от скруглений к вершинам нормально? ширина шва 5 мм, глубина 3, нормально или глубже/шире? по авиации кто как делает. Прошу отписаться.Плюс столкнулся с проблемой, если скругление геометрии выполнено равномерной сеткой, то если какой-то полигон порезать вот таким подобным швом, то выходит учащение сетки и соответственно искусственное возвышение... как с этим бороться... шов двигать/поднимать? сетку разрежать? для сравнения выделил полигоны область 1, область 2.

Вложения

Lvovich

Активный участник
Рейтинг
17
tverye сказал(а):
и тишина и мертвые с косами)
Не понятно, что это за деталь, но похоже по сравнению с самолетом - мелочь какая-то.
Может эти полоски просто на текстуре нарисовать? Да и то, вряд ли пикселей хватит...

tverye

Активный участник
Рейтинг
5
да я думал всю деталировку сделать геометрией, в том числе подробно остановиться на шасси, механизацию, форсажную камеру. На другом форуме когда-то давно видел маньячно детально проработанный су-27 или миг, оч захотелось так же сделать...

Вложения

Рейтинг
30
на рендер.ру была эта тема, кстати ты как делаешь корпус, с турбосмусом или группами сглаживания? я как-то 3 года назад пытался делать Б777, так и не понял принцип как правильно делать самолеты. по картинкам смотрю у тебя все ровненьнко и круто выходит, можт поделишься методикой построения? :) можно в личку, можно по скайп.

Рейтинг
63
да я думал всю деталировку сделать геометрией
Наверное есть смысл так, вывел общую форму, все ровненько, турбосмус с 1 интерацией > Convert Edit Poly, получаешь ровную, более плотную сетку, работаешь с ней, добавляешь более мелкие детали, потом тоже самое, для еще более мелких деталей. Потом опять турбосмус и швы антинурбсом.

tverye

Активный участник
Рейтинг
5
да я так в прошлой итерации пробовал делать, в итоге после резки по сглаженной сетке устал править места которые мне не нравятся после сглаживания и резки. Сейчас взял за основу сетку перед смуфом и пытаюсь делать сетку без сглаживания с частотой, необходимой для резки более мелких деталей и чтобы не было видно откровенно острых граней, далее группа сглаживания. Таким образом не так давно сделал модельку АНТ-25 (см в вложениях), вроде довольно ровно вышло, правда самолетик поменьше))
участил горизонтальные линии сетки в районе перехода на центроплан.

Вложения

Сверху