Я вмешаюсь в дискуссию. И Владимир, и Эффектор правы, я полностью с ними согласен (благо, они высказывают практически идентичные точки зрения).
Я хочу спросить у г-на Эдисона - сколько на его памяти было заказчиков, которые разбираются в видеопроизводстве, КГ... а операторской работе?...а обладающих хорошей фантазией? Я говорю это к тому, что уверен, что люди и в Израиле, и в Москве, и в Днепропетровске (я имею ввиду не национальность, не поймите меня превратно, пожалуйста) одинаковые, заказчик читая сценарий, или предоставляя нам готовый, мыслит исключительно литературно - он представляет линейные перипетии сюжета, но отнюдь не может себе представить ролик в виде законченных, связанных между сообой последовальностей планов. Даже когда мы подготавливаем ему раскадровку - он начинает умничать (он ведь платит деньги!) и говорить - этот план мне не нужен, этот тоже укоротить, и вообще, почему это первые пять секунд ролика не видно нашей продукции?
Ты пытаешься апеллировать к тому, что раскадровка продумана по времени и уже представлен приблизительный звуковой ряд, что нельзя изменять просто так любой план, который вздумается - он начнет выпадать из общей последовательности, что прежде чем показать продукцию, необходимо приковать взгляд зрителя к экрану, заворожить его..... бесполезно - их главный аргумент (и г-н Эдисон, по-видимому тоже так считает) - "Я плачу, и вы будете делать то, что я скажу!"
Мы уже зная, чем все это закончится, и не желая терять заказчика делаем ДВА варианта - один по нашей первоначальной раскадровке (с нашим первоначальным героем, с нашим первоначальным звуком, с нашей первоначальной цветовой гаммой - нужное подчеркнуть), второй - так как хочет наш "заказчик-специалист-по-видеоработам" И всегда принимается наш вариант! Так давайте предоставим специалистам заниматься своим делом, не будем учить сапожника шить сапоги! Ведь делается дважды то, что можно было сделать один раз, теряется время! Я ведь не учу, скажем, представителей банка, который заказывает рекламу, каким образом им лучше всего работать с депозитными счетами, например....
Хотелось бы услышать соображения г-на Эдисона по всему, что я сказал.