Mel Milton: 15 способов победить артблок

Mel Milton — аниматор персонажей в Disney Interactive. В его копилке работа над Van Helsing, Narnia Prince Caspian, Toy Story 3 и Cars 2. Но даже больше он известен благодаря своим стилизованным портретам, которые выкладывает в соцсетях практически каждый день.

CGalwQm8G2o.jpg

Мне был подарен величайший шанс — возможность заниматься рисованием. Посылаю благодарности самому себе из прошлого за то, что я смог этим шансом воспользоваться. Впервые я задумался о карьере художника в тридцать лет. Еще три года я провел в размышлениях, не предпринимая никаких шагов, чтобы ворваться в индустрию. Я знал, что мне многого не хватает, что в моих работах полно недочетов, поэтому не особо верил в успех этой затеи. В конце концов я решил, что мне нечего терять. Это был трудный путь. Тропинка, вымощенная камушками неуверенности и сомнений.

b2rG9jwxnME.jpg

Я верю, что весомый вклад в мой успех внесли не только часы практики и совершенствования технических навыков, но и настройка моего образа мыслей. Анализ того, что возникает у меня в голове при мыслях о рисовании. Почему я хочу быть художником? Как зарождается мотивация и чувство потока в процессе? Как не дать этому чувству увянуть?

Некоторые мои советы покажутся очевидными. Я не всегда понимаю, почему они работают. Но они работают. Это мой способ спасаться от артблока. Надеюсь, они и вас замотивируют творить без остановки, плодотворно и с радостью.


01. Поставь цель и брось себе вызов

om4Cv1-_Fq4.jpg

Чтобы куда-то прийти, тебе нужны две вещи: знать, откуда ты идешь, и куда ты хочешь попасть. Вычеркни любой из этих двух пунктов, и в итоге ты утонешь в болоте фрустрации от ощущения, что все твои усилия впустую. Поставить себе четкую цель - лучший способ сделать дорогу к самосовершенствованию прямой и проходимой.

Много лет я просто хотел стать лучше. Беда в том, что я не особо понимал, что это на самом деле значит. «Стать лучше» — это такое расплывчатое понятие, одновременно обо всем и ни о чем. Постановка кратко-, средне- и долгосрочных целей позволяет превратить хаотичные метания в осмысленное движение вперед.

Мне помогла идея устраивать себе 30-дневные челленджи. Месяц, посвященный какой-то одной конкретной задаче. В среднем, этого достаточно, чтобы выполняемое действие закрепилось и превратилось в привычку, которая останется на подкорке после того, как ты переключишься на что-то другое.
Если ты в первый раз замахиваешься на ежедневное рисование, то не пытайся сразу же начать безудержную прокачку скилла. Пусть первый месяц будет посвящен расслаблению и получению удовольствия. Выбери тему, которая тебя по-настоящему радует. Я, например, провел месяц, рисуя разные варианты Чудо-женщины.

Untitled-2.jpg

Рано или поздно такие ежемесячные забеги войдут в привычку, и тогда можно будет перейти к более сложным вещам и начать работать над своими слабыми местами. Мое слабое место — работа с цветом. Я делал небольшие стадики по какому-то из аспектов цветоведения каждый день. Через месяц я стал чувствовать себя намного увереннее в этой области.
Если вы хотите пройти подобный ежемесячный челлендж в компании единомышленников, присоединяйтесь к дейликам, которые проводятся в группе CG LAB.

02. Спроси себя: «Зачем?»

lGYMPrlgTbs.jpg

В юности я любил говорить, что хорош в рисовании, потому что был плох во всем остальном. Мой ответ на вопрос, зачем я рисую, был очевидным и незатейливым. Но этого хватало для того, чтобы быть довольным и чувствовать себя на своем месте.

Ответ на вопрос изменился, когда я встретил свою жену. Зачем мне рисовать? Чтобы заботиться о своей семье. Раньше я никогда не думал, что стану профессиональным художником. Но вот пришло оно, это новое «зачем?», угнездилось во мне и заставило меня делать вещи, которые я до этого считал невозможными. Но мне пришлось. Я увидел возможности, на которые раньше не обращал внимания. Я стал меньше фокусироваться на самих проблемах и больше — на их решении. Легче всего сказать:«Я хочу быть хорошим художником». Понять, зачем тебе нужно быть хорошим художником, куда сложнее. Но ответ приведет тебя к цели.


03. Удели время бессмысленным каракулям

0FY65-ByHsM.jpg

Иногда на вдумчивые стадики и шлифовку своих навыков просто нет сил. Когда у меня творческий затык и мотивация на нуле, я трачу 15 минут на простые дудлы. Я даю себе свободу и экспериментирую с формами, размерами и цветами, рисуя то, с чем обычно не сталкиваюсь.

Я не ставлю перед собой задачи что-нибудь обязательно изучить, не давлю на себя, просто расслабляюсь. Обычно через пару дней я возвращаюсь к этим наброскам и смотрю на них повнимательнее в поисках новых идей. Зачастую из таких дудлов в итоге можно выжать много вдохновляющего и полезного.
Иногда я специально даю себе задание порисовать всякую ерунду, которая мне совсем не нравится, чтобы потом как следует посмеяться над результатом. Такие деньки напоминают мне о том, что не нужно воспринимать процесс рисования слишком серьезно. Нет ничего страшного в том, чтобы чиркать на листочках, разводить грязь и дурачиться, выдавая нелепости, которые никогда не будут дорисованы. Никогда не знаешь, к каким грандиозным идеям в итоге приведут тебя твои каракули.


04. Регулярные мозговые штурмы

KKRQestTHJg.jpg

Составь список любимых и вдохновляющих лично тебя вещей. Все, что угодно — фильмы, игры, книги, отдельные жанры и персонажи, животные, еда, любимые праздники, интересные тебе люди и места для путешествий. Подумай, что привлекает именно тебя.

Обычно я пишу и обновляю свой список в начале недели. Это дает мне возможность сразу решить, что я буду рисовать следующие семь дней. Привычка еженедельного брейнсторминга помогает находить вдохновение повсюду. Ты начинаешь обращать внимание на мелочи и видеть вокруг еще больше прекрасного. Ты формируешь свою библиотеку тем и идей, к которым можно обратиться, когда твой креативный фонтан иссякнет.


05. Изучай то, к чему лежит душа

TCXwNeSa3P0.jpg

Я рисую преимущественно женские портреты уже 18 лет кряду. Не ради заработка и не в рамках рабочих задач. Это мой долгоиграющий вызов самому себе. Я всегда ощущал, что я недостаточно умен для того, чтобы понимать человеческую анатомию. Поэтому раньше я рисовал монстров, которым можно придумать альтернативную анатомию и спрятать за этой отговоркой все ошибки.

Все художники, которыми я восхищался, умели потрясающе изображать женщин, придавать им сильный характер, сохраняя при этом их женственность и привлекательность. Мне подумалось, что если я тоже начну уделять внимание портретам, то приобрету больше контроля над формой и линией. Мои работы стали лучше, но я осознал, что я никогда не смогу сказать себе, что я знаю про портреты абсолютно все, что я изучил эту тему до конца. Поэтому я продолжаю учиться.

Я начал замечать нюансы, которые раньше ускользали от меня. Я не знал об этих вещах, поэтому не обращал внимания.


06. От общего к частному

Когда я воодушевленно ловлю волну в процессе рисования, мне сложно удержаться и не перепрыгнуть сразу к приятному этапу полировки и добавления деталей. Но если не торопиться, то в итоге придешь к лучшему результату, затратив меньше усилий.
Вот пример моего процесса:

XNYUl5biROs.jpg

Вначале я крупными мазками набрасываю основные цвета и парой мазков обозначаю важные моменты — направление света, форму тени, участки теплого и холодного оттенков. Было непросто приучить себя работать таким образом. На данном этапе картинка выглядит непритязательно. Трудно продолжать обобщать, хочется скорее броситься исправлять это безобразие.

Затем я начинаю править черты лица. Я смягчаю края, смешивая цвета и добавляю более мелкие формы, проявляя структуру лица. На этом этапе все еще легко попасться в ловушку и уплыть в излишнюю детализацию, но, в любом случае, внести правки будет проще.

И вот, наконец, зарываемся в детальки. Все, что я сейчас добавляю, заставляет взгляд зрителя путешествовать по изображению. Я стараюсь не переборщить и убедиться, что все добавленное дополняет важные элементы на картинке, а не перебивает их. Если к этому этапу целостность рисунка сохранена, то детали станут вишенкой на торте.


07. Анализируй чужие работы и референсы.

xldHYdnvR_I.jpg

Когда я только начинал, я был уверен, что использовать референсы нельзя. Копирование работ других художников тем более было табу для меня. Но когда я попал на свою первую работу в студию, я заметил, что мои коллеги по полной используют вспомогательный материал. Они собирали вдохновляющие картинки и разбирали их на составляющие. А затем собирали из этих составляющих что-то принципиально новое. Я чувствовал себя преданным.
Я-то думал, что все идеи придумываются с нуля и отрисовываются из головы!

Ты заходить в интернет и видишь огромное количество крутых художников. Легко поймать себя на печальной мысли, что ту никогда не оставишь свой след в художественном мире, ведь вокруг так много людей, которые лучше тебя. Не нужно отчаиваться, нужно вдохновляться. Учись у своих любимых художников, подмечай те вещи, которые тебя цепляют. Возможно, ты испытаешь творческое озарение. Особенно, если потом отложишь чужую работу в сторону и попытаешься применить изученные фишки к своей персональной работе, переваришь информацию и будешь использовать ее по-своему.


08. Встречайся с единомышленниками.

v7KR0MwpjN8.jpg

У меня особо не было друзей в арт-сообществе. Мне было так интересно, испытывал ли кто-то еще те же трудности, что испытываю я. Мне казалось, что другим-то проще. Как только я начал заниматься дизайном персонажей профессионально, я постарался окружить себя как можно большим количеством творческих людей. Я ходил на художественные сходки и жадно впитывал знания.

Я не искал советов по технике рисования. Мне было интересно, как эти ребята справляются с психологическими проблемами. Что они за люди, а не что они за художники. Они рассказывали о всевозможных испытаниях, которые жизнь подбрасывала им на разных этапах творческого пути. Я счастлив, что обрел таких друзей. Обычно мы устраиваем еженедельные арт-сходки в местной кофейне. Это отличный способ совмещать общение, образование и обмен опытом.


09. Мечтай по-крупному

T2Ac2m20W00.jpg

Я был мечтателем всю свою жизнь. Наверное, это причина того, что искусство не отпускает меня. Я проживал жизнь великого художника в своей голове. Но что-то сломалось во мне, когда я начал серьезно работать. Ушел новичковый запал. Хотелось просто плыть по течению и не рисковать. Вытащить наружу внутреннего мечтателя становилось все сложнее. Но я не хотел, чтобы он покинул меня насовсем.

Рождение дочери бросило вызов моему подходу к жизни. Я понял, что именно внутренний мечтатель заставляет меня двигаться вперед и радоваться тому, чем я занимаюсь. Благодаря нему я продолжаю делать то, что должен, даже в те моменты, когда мне это не нравится.

Представь себе того художника, которым ты хочешь стать. Испытай радость от этого зрелища прямо сейчас. Сохрани в себе искру восторженности.


10. Веди дневник

XLhibEUcvak.jpg

«Дорогой дневник, я не спал всю ночь. А еще на меня навалилась куча дел и дедлайны горят. Как же все бесит!». Дневниковые записи отлично помогают вспомнить, что было у тебя на уме перед тем, как ты сел за рисование. Я заметил, что упаднические настроения моментально снижают качество работы.
Когда я стал делать записи перед тем, как сесть рисовать, я перестал так резко критиковать себя за неудачные работы. Понятно, что когда я раздражен, я не выдам такого же супер качества как в хорошем настроении. Следует проявить к себе сострадание, словно к другу, переживающему тяжелые времена.

Я стал искать способы улучшить свой учебный процесс и быстрее входить в состояние потока. Еще один плюс постоянного ведения дневника: можно сделать ретроградный анализ — вернуться к старым записям и проанализировать, насколько менялся твой мыслительный процесс, как постепенно появлялись и закреплялись негативные паттерны и, наоборот, успешные модели поведения. Анализ помогает мне принимать более осознанные решения и придает уверенности в себе.

А еще письмо от руки непосредственно перед началом рисования хорошо разминает и разогревает руки, помогает разрисоваться быстрее.


11. Ограничь время

LQrbY18uP1o.jpg

Когда родилась моя дочь, я с головой бросился в исполнение отцовских обязанностей. Я сократил время, отведенное на работу. Я чувствовал вину за то, что мне приходится рисовать. Работа короткими урывками, пока дочь ела завтрак или спала, стала нормой.

У нового режима дня обнаружились неожиданные преимущества. Мой злостный внутренний критик угомонился и перестал ныть, что мой арт никогда не будет достаточно хорош. Теперь диалог с самим собой выглядел так: «Да ладно, всего 15 минут! Бро, ты можешь больше! У меня тут куча классных идей для тебя, давай попробуем и посидим за работой еще чуть-чуть!»

Я стал с нетерпением ждать этих коротких рабочих сессий. Ограничение во времени постоянно держало меня в волнительном ожидании. Артблоки случались все реже и реже. Мой мозг постоянно был занят мыслями о том, какими прекрасными вещами я займусь в следующий раз, когда удастся сесть за работу. Сейчас у меня появилось больше свободного времени, но я по-прежнему стараюсь разбивать свой процесс на короткие сессии, чтобы сохранить чувство радостного предвкушения.


12. Чувства и эмоции

2Mg4OB88EH4.jpg

Большинство моих советов относятся к настройке образа мышления. Наши чувства определяют то, как мы принимаем решения. Не только как художники, но как люди в целом. Многие художники чувствуют себя неуверенно по отношению к своим творениям. Я из их числа. Я думал, это ощущение уйдет, когда я стану профи — но нет.

При создании рисунка полезно поразмышлять, что ты чувствуешь и почему. Изучение способов выражения эмоций через формы, цвета и композицию улучшило мои рисунки и помогло глубже понимать чужие.

На работе у тебя есть заказчик, и именно он диктует тебе, как должен выглядеть конечный продукт. Такая работа может выматывать, потому что ты не можешь залезть ему в голову и понять, что же он хочет на самом деле. Остается только догадываться, основываясь на словесных описаниях. Но чем лучше ты понимаешь самого себя, тем больше у тебя шансов понять другого, посмотреть на мир глазами заказчика и попасть в его видение.


13. Повтори основы. Опять.

eWS9H3CDbaQ.jpg

Я так спешил стать крутым художником, что не уделил должного внимания академической базе. Я был уверен, что и так все знаю. Это же основы! Позже я осознал, что если ты не можешь применять свои знания, то они бесполезны. Чем больше я учился, тем больше понимал, что я ничего не знаю. Это полезный настрой для художника. Поначалу мы все просто хотим быть мастерами своего дела. И я начинал так же. Важно понять, что лично для тебя значит быть мастером.

Чудо совершается не при достижении цели, а на пути к ней. Если ты будешь готов учиться всю жизнь, то ты с энтузиазмом повторишь уже пройденное. Твердая база дает свободу.


14. Не бойся ошибок

MoEa0qIMU8A.jpg

рудностей не избежать. Когда я их переживал, я понял, что именно они лучше всего заставляют меня расти над собой. Особенно если посмотреть на них под правильным углом.

В плохие дни в твоей голове может поселиться злобный внутренний критик, который твердит, что все отвратительно, что ты никогда ничего не достигнешь. Он тыкает тебя носом в тот факт, что ты находишься далеко не там, где хотел бы. И это не так плохо. Внутренний голос хочет помочь тебе, он хочет, чтобы ты стал тем художником, какого представляешь себе в мечтах. Если ты стремишься стать лучше, то ощущение неудовлетворения — это мера твоего прогресса.


15. Не так серьезно

V94Pa7NoOAQ.jpg

Я очень серьезно отнесся к работе в индустрии. Слишком серьезно, по правде говоря. Я с детским восторгом относился к видеоиграм, комиксам, игрушкам и мультикам. А потом я прекратил восторгаться и сел рисовать.

Казалось бы, я зарабатываю деньги, рисуя вещи, которые приводят меня в восторг. Мне можно только позавидовать. Но вскоре, я стал относиться к своему занятию просто как к работе. Без огня, без детской радости. Никогда бы не подумал, что со мной такое случится. Особенно учитывая то, что до того я не мог и мечтать о такой возможности. Я делал свою работу хорошо, но мне не хватало того огня, что был раньше.

Тогда я стал воспринимать работу как хобби. Я стал ценить время, которое отвожу рисованию. Даже когда я работаю с клиентами — я делаю это не ради денег, а потому, что рисование приносит мне счастье. Такой подход вдохновляет меня и делает более продуктивным. Я продолжаю в том же духе, потому что я счастлив продолжать. И я не собираюсь останавливаться.

Перевод подготовила Мария Попова специально для школы CG LAB.
Редактор — Лина Сидорова


Смотрите по теме:

2 способа повысить свою продуктивность:

fqg88aYZ1k4.jpg

Прокрастинация и трудоголизм:

BZKtsd6flWk.jpg

702 0 850 4
1
2021-03-07
Действительно были времена когда первый раз проходишь тот же CRYSIS и поражаешься практически всему (дизайн персонажей, локации, свет и т.д), и даже не думаешь о том, что создание всего этого тебе тоже под силу, но с возрастом, освоив 3д и еще кучу софта осознаешь, что не так уж это и сложно.
RENDER.RU