Собсно, я не занимаюсь разработкой чертежей, а делаю 3D-модели для своего фильма, причем делать приходится при минимуме "исходных данных" (не говоря уже об "отсканированных чертежах" - таковых, например, на скампавеи постройки 1713-14 годов в природе вообще не было). Работенка далеко непростая, как некоторые думают, даже для опытного "трехмерщика", времени уходит действительно уйма (надо ж еще перелопатить кучу "первоисточников"

), я, правда, и делаю модели с детальностью буквально "до гвоздя" (болта) (убрать "лишнее" много времени не занимает):
Пилить такую прорву деталей лобзиком - занятие для очень терпеливых (или долгожителей

), посему буде кому интересно, могу выложить "чертежи" в любом виде (и, есно, совершенно бесплатно, так что претензии не принимаются, хотя аргументированные замечания по делу учитываются

), хоть для 3D-принтера

. В планах - для начала практически весь галерный и корабельный флот, участвовавший в кампании 1714 года, у кого есть желание получить чертежи этих кораблей в "удобоваримом" виде - шлите заявки

(и имеющийся у вас материал - чертежи, картинки, фотки и т.п.).
Кстати, "виртуальные корабли" строятся не от балды, а вполне по-взрослому - все "сомнительные" места и ситуации моделируются и проверяются на "достоверность" (или "непротиворечивость", щас, к примеру, моделирую работу гребцов, чтобы получить "правильное" расположение банок, весел и т.д., попутно, кстати, выяснилось, что на 16-баночной скампавее на весле было максимум три гребца, четвертому там физически просто нету места), после завершения "строительства" думаю провести "ходовые испытания" (в проге RealFlow). Так что по моим "чертежам" вполне можно строить не только модель, но и "полноразмерный" корабль (галеру), он точно сразу не утонет и не развалится

. Кто сподобится на такой подвиг (не утонуть, а построить настоящий корабль/галеру) - предоставлю подробные спецификации, деталировки, ведомости материалов, короче, всю техдокументацию (а заодно и наставления для гребцов

, как эффективней использовать "ходовые возможности" галеры, а не тупо "махать веслами" - тогдашние корабелы были не так просты, как может показаться, и хотя полагались в основном не на формулы, а на опыт и интуицию, но их "изделия" вполне с этими формулами согласуются).
Сейчас "достраиваю" 16-баночную скампавею, с 18- и 19-баночными будет уже проще (для 18-баночной просто добавить 4 шпангоута, 19- - отмасштабировать корпус 16-баночной, слегка подвигать сами банки), еще будут 20- и 21-баночные полугалеры, конструктивно они немного отличались от скампавей "турецкого маниру" образца 1713 года. Чтобы не профанировать достаточно трудоемкую работу, собираюсь все оформить в виде альбомчиков типа Anatomy of the Ship, только красивше (полиграфический дизайн одна из моих "специализаций"

) и рассчитанные не на "профессионалов", а для "ширнармасс" (может даже когда-нить тисну бумажный вариант с анаглифическими стереокартинками и DVD-BD-диском с доп. материалами вроде стереофильма

), посему хотелось бы услышать пожелания этих самых "ширнармасс", в каком виде и для каких "технологий изготовления" оформлять "материал" (сам-то я топору и лобзику предпочитаю планшет Wacom, ручной работы ничуть не меньше, зато возможности безграничные

).