Render.ru

Сосна

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#1
Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Александр Бехтин, я учусь в "Скриме" на втором курсе факультета визуальных эффектов. Этот год у нас последний, поэтому сейчас я делаю дипломную работу - итоговый шоурил, в котором нужно показать всё, чему я научился за эти два года.
Я уже веду вип по одной из работ (http://www.render.ru/xen/threads/tos-1a-solncepjok.158644/), которая будет включена в диплом, но она не единственная. На втором курсе у нас был зибраш и там мы делали локацию. За семестр я успел сделать концепт и несколько моделей. Некоторые картинки можно увидеть на сайте школы: http://screamschool.ru/portfolio/w/?id=64 (первые три картинки с подписью "Монастырь" и моими именем и фамилией). Собственно, первую модель (дерево) я и хочу довести до ума, а затем включить в дипломную работу. В начале семестра у меня были более грандиозные планы: сделать сразу три новых больших работы - упомянутый "Солнцепёк", монастырь целиком и ещё космодром со стартующей ракетой. Сначала отвалилась ракета с космодромом, потом монастырь, как полноценная локация, а теперь я лелею надежду, что сделаю хорошо дерево и "Солнцепёк" - это уже такой минимум, что дальше некуда. И то придётся по ночам заседать :)
Дерево я уже начал делать, поэтому буду сначала выкладывать иллюстрации к пройденным этапам, а потом уже пойдёт прямой эфир :)
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#2
Концепт, с которого всё началось:

Bekhtin_monastir_risunok_sm.jpg


Я задумывал сделать православный монастырь в горном ущелье, на скале в середине горной реки, впадающей в море. За основу взял греческий монастырь Метеора, а также монастыри Афона. Помимо самого монастыря предусмотрено старое дерево, растущее у монастырской ограды, маяк на острове, который бы светил мореходам, водопады на горной реке, мосты, соединяющие скалистые островки и святой источник с Крестом, из которого начиналась бы горная река. Поскольку от нас требовали по возможности смешивать стили и эпохи, то Крест у меня был взят кельтский - просто потому, что я хотел каменный Крест, и кельтские изваяния оказались весьма живописными и подходящими. Я не уверен, что такая форма Креста допустима в православной традиции, поэтому прошу верующих коллег заранее меня извинить - всё-таки этот монастырь вымышленный и не задумывался, как копия реальных прототипов, а потому отклонения от канонов не являются злым умыслом.
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#4
а сам концепт общий картины покажешь?
А это и есть общий концепт :) Ну, то есть я нарисовал карту местности, прикинул, где что будет, подобрал картинки отдельных элементов и на этом всё закончилось. Дальше я начал моделить, но успел далеко не всё. Сначала вылепил ландшафт:

reljef_02.jpg


reljef_01.jpg


reljef_03.jpg
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#6
Потом сделал болванку маяка, но время уже поджимало и я не успел ничего на нём вылепить:

majak_01.jpg
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#7
Наконец, в последнюю ночь перед зачётом я всё, что к тому моменту получилось, собрал вместе:

location_01.jpg


location_03.jpg


location_02.jpg
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#8
Получилось что-то такое неказистое, но пришлось показывать как есть. Зачёт я в итоге сдал, но решил впоследствии работу доделать. Поскольку времени снова нет, то я, как уже писал выше, пока ограничился доделкой дерева. Ствол дерева я оставлю - всё-таки он более-менее годится. А вот, к примеру, это месиво из треугольников, которое призвано изображать листву, я хочу превратить в нормальную крону. В зибраше у меня это не получилось, поэтому я сделаю её в максе.
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#9
Дерево я изначально срисовываю с живого прототипа, который я видел в одном из греческих монастырей на острове Крит. Вот оно какое в жизни:

DSC_0309_sm.jpg


Если присмотреться, то на нём видно два колокола:

DSC_0317_sm.jpg


Вероятно, в них звонят при начале богослужения, хотя на первой фотографии видна доска, висящая в металлической раме, которая может служить той же цели. Так или иначе, на своём дереве я сделаю всё то же самое - мне нравится эта деталь.
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#11
Вместо круглой подставки я хочу накидать больших камней. Ствол я уже трогать не буду, возьму как есть, поэтому и камни буду подгонять под уже имеющуюся форму корней.
Помимо камней остаётся сделать колокола, поработать с текстурой ствола (сейчас у него нет развёртки, я просто набросил тайловую текстуру коры) и как-нибудь всё это красиво представить.
Крона как бы уже готова - я сделал три варианта веточек с иголками и шишками, и разбросал их по стволу в нужных местах. Позже покажу их поближе и немножко напишу о том, как делал - вдруг кому-то окажется полезным.
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#13
Объекты клевые, но как-то дофига поликов, сколько мост весит? а крест? или будет оптимизация?
Спасибо! Полигонов действительно неоправданно много. С мостом всё плохо, потому что модель грохнулась - не понимаю, когда и как это получилось, но вот последней вылепленной версии нету, есть только болванка, сделанная в максе. Помню, что в итоге после лепки получилось что-то в районе 10 млн. полигонов, но теперь это уже несущественно - всё равно в ближайшее время я его делать не буду.
Что касательно Креста, то в нём примерно 5,5 млн. полигонов. Я попробовал оптимизировать сетку с помощью дисимэйшн мастера в зибраше, но и без того скудные детали начали от этого теряться. В итоге я попробовал забросить модель в макс как есть - ничего, на удивление, открылась. Даже потекстурить получилось :)
Пока я ещё был в раздумьях насчёт стиля подачи моделей, у меня была идея сделать что-то похожее на работы фотографов-минималистов. Чтобы было рассеянное освещение, почти однородный фон, модель строго по центру. Я прикинул пару эскизов и вот, что из этого получилось:

nabrosok_3_v1.jpg


nabrosok_3_v6_2.jpg


nabrosok_3_v3.jpg
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#14
На какое-то время идея чёрно-белых снежных картинок меня сильно зацепила. Я и дерево хотел тоже сделать стоящим в заснеженном поле:

Derevo_nabroski_01.jpg


Но всё-таки изначальная идея была не о зиме, поэтому я решил отказаться от этого стиля.
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#15
Вообще были и другие задумки, от которых пришлось отказаться, дабы не пролететь с дипломом. Например, я хотел-таки доделать мост и сделать под ним речку с камнями. У нас был курс по риалфло, поэтому я очень хотел куда-нибудь применить новые знания. В итоге ни камней, ни речки, ни моста. Я уж молчу про всё остальное :)
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#16
Но я отвлёкся от дерева. Дерево, судя по тому, что показывает счётчик полигонов в максе, весит около 650 тысяч полигонов - всего-то навсего :) Я сделал тестовый облёт вокруг него - надо было глянуть, как оно ведёт себя в движении и как реагирует на свет:


Рендерил виреем.
 

евгений мацун

Активный участник
Рейтинг
13
#17
вы уж будьте добры определитесь что в делаете. ато то картина с монастырем, то минимализм, то мост пропал, то еще что-то. Что посоветовать-то в итоге ?
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#18
вы уж будьте добры определитесь что в делаете. ато то картина с монастырем, то минимализм, то мост пропал, то еще что-то. Что посоветовать-то в итоге ?
Простите великодушно - наверное, я увлёкся :) В самом первом сообщении я написал: "дерево я уже начал делать, поэтому буду сначала выкладывать иллюстрации к пройденным этапам, а потом уже пойдёт прямой эфир". Я подразумевал, что покажу сначала предысторию дерева - для чего оно делалось и откуда вообще появилась эта идея. Но тему я назвал "Сосна" и в итоге-то я делаю именно дерево. Дальше, кстати, истории уже не будет, а пойдёт процесс. Там как раз советы и пригодятся - любые, касающиеся улучшения модели.
 

littzech

Знаток
Рейтинг
29
#20
Затем с помощью плагина gw: Ivy вырастил три варианта веток, заменив листья на приготовленные пучки иголок:

 
Сверху