вот че получилось правда есть пара недостатков: при изгибе колена в сторону под углом меньше го градусов нижнюю част ноги рзворачивает, + надо анимировать пружины точнее крепление на котором поршень держиться чтобы при растяжении ноги он скользил, а пружины растягивались в след за ним ( я так понял это контроллеры мув и скейл - надо присвоить этим деталькам), + надо чтобы нога нижняя часть скользила вверх , чтобы нога закрывалась ( я так понял это не костями делается а именно контроллерами, тока вот какими? нижняя часть привязана ротейт контроллером тоесть крутится и всевремя смотрит на верхнюю часть но надо чтобы она еще и скользила тоесть надо контроллеры назначить. Подскажите наименование контроллеров для скейла ( деформация среднего обьекта при перемешении боковых) и мува ( движение взад вперед к цели - ротейт уже стоит так что мне надо чтобы оно просто двигалося в 1й плоскости, так как части наги привязаны и постоянно смотрят друг на друга как их не крути. Все детали и пустышки посадил на скелет из 2х частей (+ 3я конечная). Пока что жду помощи и приступаю к моделированию самого трансформера скорпиона чтобы потом вложить ео в телефон.