Доказывать качеством. А если вы за такое же качество как у Пети за 2000р потребуете 1000 баксов то правильно вас пошлют.
Было б все так просто, никто бы не жаловался на демпинг. Петя тоже может быть не лыком шит - вдруг он талант от природы? Только мозги у него набекрень, вот и занижает. А бывают ситуации, когда человек просто не в курсе правильной цены. Вот пример в одной из последних форумных тем - человек делал хорошие машины за 2000-4000 р и в ус не дул, а теперь только выяснил, что это стоит 10 000 -15 000. И при чем тут качество? А в интерьерке вообще сложно сделать что-то с очень разным качеством (совсем новичков не беру в расчет). Одни и те же модели от Эвермоушена рендерят... А офисная зп от качества сильно зависит? В "провинции" (в моем городе, к примеру) вам будут платить 12 000 - 15 000 в месяц, и вы еще рады будете. А возмущаться начнете, что мол качество хорошее, так выгонят нафиг и наймут менее опытного, но более покладистого. А вариантов особых и нет, если вы не на фрилансе. Как я уже сказал, все расценки изначально сбиты. Это, сидя на фрилансе при наличии богатого опыта, я могу выбирать заказы и посылать лесом жадных клиентов. Но далеко не у всех есть такая возможность. И вот им демперы жизнь здорово портят, т.к. другого выхода, помимо работы по низким ценам, нет.
никто в здравом уме офицально этим заниматься не будет.
Это вы о чем? О гноблении демперов? Как раз наоборот. Будут заниматься и занимаются.
Ну если демпинговать буржуйские цены - то по нашим меркам выйдет нормально. Речь идёт именно о заграничном рынке. Да и демпинговать надо разумно ))
Так смысл, работая с заграничным клиентом, снижать цену? Такой клиент уже обычно готов к средним расценкам. И если тебя находит заграничный клиент, то как правило, это значит, что у тебя достойный уровень работ, и я уверен, что такой заказчик не уйдет к Джону, предлагающему примерно то же самое, но на 100 баксов дешевле. Обычно, если тебя нашли, значит, тобой довольны. Хотя я согласен конечно, что бывают ситуации, когда приходится сбивать цену до определенного порога, который более-менее устраивает обе стороны. Просто зачем демпинговать прям сразу? ))) Я об этом, собственно, говорил.