Render.ru

перспективы для визуализатора как такового.

Predator84

Активный участник
Рейтинг
15
#1
вообще вопрос на тему хорошо или плохо.
вопрос такого характера, как вы считаете к чему катится профессия 3д визуализатор?
неужели действительно каждый визуализатор должен заиметь свою студию, ведь именно к этому призывают некие товарищи.
на общем фоне я наблюдаю картину когда должность "визуализатор" в компаниях работодателях вымирает, и на смену им приходит море шарашек
типа "вася энд коля дизайн" и другие. Они, как правило, предлагают низкую з/п 300-500у.е. и как бы тем самым еще больше сподвигают нормального 3д-шника для самостоятельных действий. Получается какой то снежный ком, плодятся 3д студии однодневки которые во-первых демфят цены на работу, во-вторых раздеребанивают "заказчика", вобщем разводят своего рода бардак. А еще мне кажется, количество клиентов одинаковое, а количество исполнителей растет за счет удешевления труда.
сколько это может продолжатся? и к чему все это приведет. Высказывайтесь кто какие видит перспективы.
 

nanobes

Активный участник
Рейтинг
16
#2
да никаких перспектив. помешать плодиться студиям одноневкам невозможно, как и пионерам за "бутылку пива". воспринимайте просто как повод искать более разборчивых заказчегов.
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
301
#5
конкретно меня не устраивает удешевление 3д работы.
Взвинтите цены до заоблачных и Ваша услуга будет считаться эксклюзивной роскошью (совет из какого-то чешского экономико-юмористического журнала :) ).
 

Angel 07

Знаток
Рейтинг
20
#6
Это уже много раз обсуждалось. Нет ничего сложного в том, чтобы нажать кнопку "Рендер". Поэтому и визуализаторов становится все больше и больше. Один из выходов здесь - это брать качеством своей работы, и как следствие, указывать свои цены. Если заказчик не нравится такая цена, пусть заказывает у студентов подешевле, но тогда он должен получить несравненно более низкое качество.
 

Predator84

Активный участник
Рейтинг
15
#7
оно то так, но вакансии на эту должность тоже дешевеют, не из чего выбирать и тут уже изначально планка понижена.
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 216
#8
конкретно меня не устраивает удешевление 3д работы.
Всегда будут хорошие студии и плохие. В хороших цена будет выше, в плохих - ниже. А клиент сам, в зависимости от собственного здравого смысла, финансов и потребностей, будет выбирать, куда ему обратиться. Это нормально. Да и вообще, как мне кажется, ЗП в хороших фирмах в последнее время, наоборот, растет.

Но вот то, что цены на 3д у нас в разы меньше, чем за границей - это да, печально.
 

Predator84

Активный участник
Рейтинг
15
#9
да, теперь и здесь выживает сильнейший. Просто нафига плодить конкуренцию на ровном месте, и предлагать всем желающим попробовать себя в этом. (я опять про некоторых товарищей)
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 216
#10
и предлагать всем желающим попробовать себя в этом
Да пусть пробуют. Получится-то далеко не у всех. Кроме того, тут надо с другого конца копать. Много специалистов или мало, но цена не должна быть ниже определенного порога. А у нас в стране цены изначально сбиты - мы зарабатываем в разы меньше, чем на Западе, к примеру. Надо с демпингом бороться, а не с числом специалистов. Достаточно на Фри-ланс.ру заглянуть - сразу появляется стойкое желание некоторым товарищам по тыкве настучать.
 

Predator84

Активный участник
Рейтинг
15
#11
потому что администрация сайта "фриланс" должна принимать участие в ценообразовании, что бы прекратить такой бардак. И банить людей которые "не в рамках" оценивают работу, и так было бы верно, и ни кому не было бы обидно. Может как то обсудить эту тему, найти решения борьбы с такими "демперами"... обратится на "фрилансы" с какой то коллективной просьбой, ограничивать минимальную цену за "квадрат", не пускать ниже стоимости.

По хорошему цена должна быть примерно одинаковая(+\- 10%), отличатся должно качество выполнения. Что бы заказчик знал стоимость, и выбирал специалиста по навыкам. Ввести ограничения в регистрацию на "фрилансах", ниже какого уровня тебя там не зарегистрируют и ты не сможешь толкать свои услуги. Проходить экзамены, как на фотостоках, туда ведь кого попало не берут, почему на фрилансах берут?

в конце концов, разделить на ценовые категории: ФОТОРЕАЛ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, СКАНЛАЙН, например.
в каждой категории своя стоимость работы, свои спецы. Заказчик будет выбирать в той категории за которую будет готов платить и соответственно будет получать то за что платит.

когда уже будет порядок во всем этом.
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
301
#12
Predator84, интересные у Вас рассуждения. Мы же при капитализме живём? Так чего же некоторые продолжают ждать "доброго дядю", который явится свыше и вдруг сделает всем хорошо.
Если китайцы работают за много меньшую оплату, чем сытые американцы, то даже богатейшая корпорация мира (Apple) переносит свои производства именно туда. Американцы могут возмущаться, кричать, негодовать, однако таков закон капитализма: где выгоднее, там и работать. Как говорится, бизнес и ничего личного.
Точно так же и здесь: Вы просите ввести правила, ограничения, руководствуясь здравым смыслом, однако таких категорий рынок и капитализм не знают. Если будет человек, который согласен делать ту же работу (или чуть более худшего качества), но дешевле, то именно его и будут эксплуатировать, ибо выгоднее. Чем больше будут вгонять население в нищету, тем меньше будут цены и тем, в принципе, выгоднее это заказчикам (только тем, естественно, у кого будут деньги для оплаты работы).
Решений здесь не много:
1. Сменить вид деятельности и пойти зарабатывать на хлеб чем-то иным;
2. Смириться и подстраиваться под этот самый рынок;
3. Поднять свой уровень выше среднего и рассчитывать на проекты, которые будут не доступны для выполнения иным художникам и визуализаторам.
 

Predator84

Активный участник
Рейтинг
15
#13
делаем вывод, в большинстве своем визуализация это часть производства (которую можно перенести в китай по аналогии). Будь то дизайн-проект, презентация, архитектура, анимация.
но ведь бывает, когда визуализация является конечным продуктом (тем самым макбуком)? так бывает или нет? вот в чем вопрос.
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 216
#14
По хорошему цена должна быть примерно одинаковая(+\- 10%)
Ну нет уж! ))) Цена не должна быть меньше какого-то порога - это да. А почему это я ее повысить не могу? )) Тебе ж в любом случае лучше. Если заказчик испугается высокой цены, то убежит от меня к тебе. А если не испугается, то и ты сможешь просить столько же.

Имхо, тех, кто занижает, надо гнобить. И заказчиков, и исполнителей. И кстати, щас на Фриланс.ру начали этим заниматься. Действенная тактика. ))

В Китае все дешево, но не всегда там все качественно. Лучшие студии мира не в Китае находятся. И самые отвественные вещи тоже не в Китае делаются. Что-нибудь поточное - эт да, могут туда отправить.
Выход один - брать качеством. На начальных этапах конечно тяжело - много конкруентов. Но с "возрастом" все проще найти свою нишу, и конкуренты уже не так страшны.
 
Рейтинг
45
#15
Не надо плакать о конкуренции, демпинг будет всегда. Ибо одно дело когда демпингует школьник в надежде накопить на заветный айфон и демпинг от крутых профи. Вот только я не уверен что последние демпингуют. Остаётся ШколоДемпинг :)) Логика мне подсказывает что основные заказчики школодемпинга - мутные конторы стремящиеся к низкой цене вместо качества, ну дык зачем ВАМ такие конторы? Они наверное и кинуть могут )))

Повышайте совой уровень, нарабатывайте базу клиентов и всё будет пучком. Ищите заказчика за границей и тоже демпингуйте буржуев. Рыночная экономика, фигле ))
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 216
#16
Не надо плакать о конкуренции, демпинг будет всегда.
Угу, вот только как ты собираешься потом доказывать заказчику, насмотревшемуся на ребят с фриланса, что твоя работа стоит именно 1000 баксов, а не 2000 р, как у какого-нибудь Пети, который работал с ним до этого?

Логика мне подсказывает что основные заказчики школодемпинга - мутные конторы
На сей раз логика тебя подвела. ))) Помимо компаний, к тридешнику могут обратиться частные клиенты, издательства, люди, не шарящие в 3д, и т.д. Чем это не клиенты?

Ищите заказчика за границей и тоже демпингуйте буржуев.
зачем? Зачем демпинговать, я не понимаю? Чтобы потом плакаться, что тебе мало платят?
 
Рейтинг
45
#17
Угу, вот только как ты собираешься потом доказывать заказчику...
Тут можно спорить, но я всё же уверен что демпинг как явление не искоренимо... Надо приспосабливаться. На рынок постоянно приходят новички, им никак не начать работать с нормальными ценами.

На сей раз логика тебя подвела. )))
Возможно...


Зачем? Зачем демпинговать, я не понимаю? Чтобы потом плакаться, что тебе мало платят?
Ну если демпинговать буржуйские цены - то по нашим меркам выйдет нормально. Речь идёт именно о заграничном рынке. Да и демпинговать надо разумно ))

п.с. Сам то я против занижения цен ) "Больше можно, меньше - ни ни"@.
 

A.Voronin

Знаток
Рейтинг
27
#18
Доказывать качеством. А если вы за такое же качество как у Пети за 2000р потребуете 1000 баксов то правильно вас пошлют. А то что вы предлагаете называется "корпаративный сговор" и карается законом, так что никто в здравом уме офицально этим заниматься не будет.
 

Hole3D

Знаток
Рейтинг
28
#20
классика жанра. стоят 2 ларька и торгуют одинаковыми пирожками.
только первый ларек стоит несколько лет, и дядку пекаря все давно знают и цены у него повыше.
А молодой хозяин нового ларька только недавно пищевой техникум закончил и продает все дважды дешевле.
Хотя пирожки у обоих одинаково вкусные.
Конечно большинство будет у молодого закупать. Хотя ему и вкалывать придется вдойне больше, ведь цены ниже. А тот старый дядька злится и пыхтит. Наверное ночью однажды спалит соседский ларь.
Обычная дедовщина, вбили в голову, что круче не будет, и молодежь, которой только остается, как сбивать цены.
Конечно сбивайте, пускай злятся старики мастера. Только делайте все на совесть.
Кто там сказал про закон "карается законом.....это чистой воды блеф. Никто и никогда не решает за производителя, какую цену выставлять за свое производство. Да хоть за 1 рубль.
 
Сверху