MODEman складывается впечатление что фрилансом вы не занимались (мало, недолго).
Хотите про фрилансерство, пожалуйста...
Есть опыт и вы поемете, прочитав внимательно ниже...
1. Вы - субподрядчик, у вас прямой заказчик(подрядчик), это может быть проектировочная мастерская, дизайнер, архитектор, арт-директор. о каких частях реч?
Части самые реальные! Авторитетные компании нанимают фрилансеров как раз на отдельные виды работ, понимая процесс производства!!! т.е. отдельно -художник, отдельно - моделер, аниматор, сценарист и т.п. ...
Если вы изготовляете заказ по всем частям сразу - ваш заказчик - халавщик, при условии малой цены или непонимает процесса производства (есть шансы, что он вас кинет, или будут
трудности в общении - заказчик хочет всё сразу и много... либо он понимает весь процесс производства и тогда получается он не уважает ваш труд - бегите от таких!) Но если хотите трудностей - я непротив
) Но понимайте, на что идёте!
2. + туалетная бумага и зубная паста)
Согласен!
Хоть и смешно, но это ваша жизнь, которую вы тратите на заказчика
3. Большая часть фрилансеров не знают что это, другая часть фрилансит на работе и только небольшая часть честно купила софт.
Рано или поздно, любой заказчик (просто для страховки, или захочет вас кинуть, или обуть) имеет право спросить о легальности софта при использовании выполнения работы, чтобы не иметь юридических проблем(трудностей или этических соображений) в будущем к примеру. Хотите иметь трудности при фрилансерстве - я непротив
4. В хорошем аппаратном обеспечении должны быть заинтересованны в первую очередь вы, а окупается оно за счет экономии вашего времени а не стоимости проекта.
примерно через три года ваше железо небудет тянуть ваш софт и небудете успевать за новинками технологий
Как это случилось с Адобой и Кудой от нВидии. к примеру даже 4-5 шоп отдыхают на старых картах без Куды. (я уже просто не заикаюсь о профи мониторах и картах, которые по-сути очень сильно влияют на качество готовой работы и
нетолько на сам процесс) Теперь раскидайте минимум 50-60-тысячный комп (с картами для игрушек хотябы) на три года - сколько вам надо заказов по фрилансерству только для
возврата железа?
Хотите не иметь прибыли или потратить всю прибыль на новое железо - я непротив
и так по-кругу
5 пнкт пропустил на эмоциях - ссори! )) Как я писал выше Это всё приблизительно. У каждого может быть еще больше пунктов. Но эти , я думаю - основные и необходимые.
А вы с налогами разве незнакомы? Тогда вам повезло!
) Если вы их не включаете в свою работу - глупо. Ведь в колбасу, мясо или помидоры, которую вы покупаете налоги уже включили!
)
Страховка - имелось ввиду, страхование сроков выполнения работы и самой работы. Если у вас Не дай бог - украли комп со всем материалом, случилось наводнение или пожар. Вы всё потеряли (я постучал по дереву три раза
) Заказчика это
небудет волновать, т.к. у него свои сроки с другими подрядчиками! поэтому, некоторые - страхуются!!! Если нехотите - я непротив!
)
"Соц.пакет" - опять же, авторитетные компании (некоторые) оплачивают вам расходы связанные с телефонными разговорами, интернет и т.п. Зависит от вида работы и пересылаемого материала! Если это компания не делает - советую включить в ценик (договор) Если нехотите - я непротив!
ну и т.д. вплоть до уплаты авторских прав!!! Ведь по закону, если вы выполняете даже просто заказ на работу - авторское право сохраняется за вами автоматически до конца вашей жизни, если иное не оговорено в договоре. Если по договору у вас попросят авторское право на заказ - оценивайте его отдельно от работы!
)
Советую вам относиться к фрилансерству( инетолько) - "цивилизованно", а не "по-деревенски", тогда вас - филансеров(рядовых работников) будут уважать и оплачивать работу достойно, как зарубежем у авторитетных компаний!
Добавлю. что я проработал на ТВ более 15 лет, и сталкивался с такими проблемами нераз! Это опыт.
Удачи, и будьте внимательны с заказчиками, как и при моделировании сцены!!!
)
ЗЫ: Мы живём для того, чтобы наши дети(даже если их нет - появятся) были сыты и счастливы, а не для того, чтобы удовлетворить желания заказчика, и работать ради того, чтобы просто выполнить работу для своих амбиций и авторитета.