Render.ru

Нужны практические советы по усовершенствованию игровой модели.

Наталья Чернота

Активный участник
Рейтинг
5
#1
Всем привет! Я задумала создание своего игрового проекта, и создала для него моба. Это магическое существо гриб-боровик. Эти мобы будут появляться в определенных местах в локациях леса, по задумки передвигаются они на лапках отростках, которые выдвигаются у них из тела, умеют прыгать и нападая они выпускают облачка спор, чем наносят урон ввиде отравления, при уничтожении они будут взрываться так же выпуская облоко ядовитых спор. Основа модели создана была в программе ZBrush 4R4, потом переброшенна в 3Ds Max, где сделана была ретопология и развертка, а затем в вирее произведена настройка материалов с использованием карт. Модель является уже низко полигональной, в ней 3567 полигонов, 3418 вертексов. В модели использованы карты нормал бамп, рефлекта и дифуза. Я выкладываю как изображение самой модели, так и ее сетки и карт которые были использованы. Хотелось бы узнать конструктивное мнение о работе, может будут какие то хорошие советы. Всем спасибо за внимание, очень жду отзывы!
 

Вложения

FDS

Мастер
Рейтинг
119
#3
день добрый. Интересный проект. Но я бы посоветовал название випа изменить на более говорящее.
Теперь по работе. Для такой простой модели полигонов непростительно много. Не важно даже для какого движка и каких платформ. сетку надо перерабатывать очень сильно. раз в 6 резать.
А в остальном, буду следить, интересно что получится.
 

Наталья Чернота

Активный участник
Рейтинг
5
#4
Спасибо за отзыв, я так понимаю моб должен весть плюс минус 500 полигонов? Я постораюсь выполнить это требование, вот только не стал бы он квадратным. Но в любом случае сделаю. Еще раз спасибо за внимание к моей работе.
 

FDS

Мастер
Рейтинг
119
#5
разные мобы по разному. конкретно этот очень простой. и на нем можно и нужно экономить. раза в 3 ваши полигоны можно убрать точно, и он не изменится вообще.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 108
#7
Насчет самого персонажа - по сценарию он у вас плохой и опасный. Это подчеркивают и эти щупальца, которые вызывают инстинктивную неприязнь к персонажу. Однако все остальное у него как раз наоборот - "лицо" этакого сказочного старца, которые обычно положительные персонажи, ну а самое главное это то, что у вас "плохим парнем" оказался съедобный гриб, т.е. ассоциативно положительный. А по идее в вашем сценарии что бы не возникало когнитивного диссонанса, роль "плохих и опасных парней" должны исполнять плохие и опасные в реальности для человека грибы, т.е. поганки, мухоморы и т.п.
 

Наталья Чернота

Активный участник
Рейтинг
5
#8
Я поняла вашу точку зрения, и она в принципе верна. Но я не совсем подробно конечно рассказала, о идеи игры. Принцип такой, что главный герой примиряет магических существ между собой и людьми выполняя разные квесты, ну чем то похоже как в игре Ведьмак, но там, он уничтожал магических существ, а тут надо установить мир. В частности эти мобы грибы нападают только если не задобрив их пытаются украсть то, что они охраняют в лесу, какой ни будь лут. И до того как они идут в атаку, с ними можно мирно беседовать и они спакойно торчат в земле или там пеньках как и положено грибам, но как только разозлил, они встают вытаскивая вот такие отростки из земли и атакуют. Не знаю правильно ли будет что съедобный гриб вдруг стал поганкой или мухомором если его разозлить?!
Да и еще они могут сражаться не только с проштрафившимся главным героем, но и с различной нечестью, которая по задумки как раз сплошь отрицательные мобы, например помогая главному герою по квесту.
 
Последнее редактирование:

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 108
#9
Ну так ведь легко можно в этом сценарии сделать съедобные грибы только положительными персонажами, которые помогают игроку - сражаются вместе с ним, а их споры для человека наоборот лечебные, типа "аптечки".
 

Наталья Чернота

Активный участник
Рейтинг
5
#10
Мысль очень интересная, и в сочетании с предыдущей, насчет задобрил или нет, может выйти очень интересно, например сильно раненый герой попал к ним и они оказали помощ и дали к примеру мудрый совет, по какой нибудь проблеме, навроде как победить какого ни будь злодея, они же все таки мудрецы старечки леса. Спасибо, обязательно разовью эту идею, мне очень понравилось.
 

FDS

Мастер
Рейтинг
119
#11
по поводу персонажа. вам ничего не мешает превращать одного и того же персонажа из доброго в злого и обратно. Такое делают часто. Посмотрите мультик лило и стич.
в начале стич добрый и милый
http://www.mult-online.net/_ld/15/40328408.jpg
у него круглые глаза, округлые ушки и прочее, в его фигуре преобладают круги

когда он становится злым
https://pp.vk.me/c621725/v621725248/e89/cda2LacrmIk.jpg
все в его фигуре стремится к треугольникам, глаза стали узкими и направленными вниз, уши заострились, появились на спине треугольные отростки и прочее.

дизайн персонажей это очень интересное и не легкое занятие. советую вам посмотреть видео на эту тему и почитать уроки https://www.google.ru/search?q=диза...ewwindow=1&tbm=vid&q=дизайн+персонажей+урок+№
 

Наталья Чернота

Активный участник
Рейтинг
5
#12
Да я поняла о чем идет речь, но я не совсем про это спрашивала, а про совсем ко ординальные изменения, когда белый гриб, вдруг стал поганкой или мухомором, не будет ли это странно выглядеть? Мимика при нападении и просто мирнорй беседе однозначно конечно будет меняться.
 

FDS

Мастер
Рейтинг
119
#13
Да я поняла о чем идет речь, но я не совсем про это спрашивала, а про совсем ко ординальные изменения, когда белый гриб, вдруг стал поганкой или мухомором, не будет ли это странно выглядеть? Мимика при нападении и просто мирнорй беседе однозначно конечно будет меняться.
можно и менять. какая разница. все зависит от игры. Ваш мир, ваши правила. Только по хорошему нужно все эти правила сесть, продумать. составить план и тогда будет намного легче.
 

Наталья Чернота

Активный участник
Рейтинг
5
#14
Ну так первоначально по сценарию я и задумала мудрых стражей которые нападают только если разозлил, стараясь украсть у них то, что они охраняют. Но пока мне нужно научиться делать качественные игровые модели, потому как информации не достаточно и она противоречива порой, даже по отношению количества полигонов. То я по тутору изучала, что на главного персонажа в виде война в доспехах максимум допускается не более 12 тысячи полигонов, то из другого источника уже слышала, что мол прогресс сейчас допускает и пятьдесят тысяч полигонов без проблем. Я конечно понимаю чем меньше тем лучше, но хотелось бы при этом, при всей этой экономии не терять качества и красоты графики.
 

Ungamax

Знаток
Рейтинг
47
#15
Здравствуйте. Первое, с чем вы должны определиться - это под какую платформу делается игра, под каким углом и на каком расстоянии от камеры будут ваши персонажи и объекты, многие вопросы по полигонажу и топологии отпадут сами собой. Второе, игровые модели надо настраивать в игровых движках, т.к текстуры могу выглядеть совсем не так, как в стандартных рендерах. Особенно normal map.
 

Наталья Чернота

Активный участник
Рейтинг
5
#16
Да, я слышала об этом в одном из уроков на эту тему. Игру я делаю под Unity 5 версии. Действия в игре будут от первого или третьего лица, как в Ведьмаке3. Так получаеться надо выкладывать рендеры сделанные в движке?
 

FDS

Мастер
Рейтинг
119
#17
То я по тутору изучала, что на главного персонажа в виде война в доспехах максимум допускается не более 12 тысячи полигонов, то из другого источника уже слышала, что мол прогресс сейчас допускает и пятьдесят тысяч полигонов без проблем.
все сильно зависит от движка и того, куда вы выкладываете игру. на мобилках и 500 поликов будет много. а ПС4 на персонажа можно и 50 сделать.
Но. вам не стоит смотреть на цифры. Смотрите на сетку. Минимум полинонов должны описывать максимум формы. если это прямая линия, то не нужно туда делать несколько полигонов. хватит и одного. если это цилинд, то не стоит делать огромное количество точек на окружности. Пока попробуйте идти от общего к частному. сделайте возможный минимум полигонов. даже если это будет портить форму. пусть все будет угловатое. Потом повертите, посмотрите, где можно добавить поликов, что б стало лучше.
Пока плотность у вас такая, что даже скинить это заморочено.
 

FDS

Мастер
Рейтинг
119
#18
что касается развертки. это не дело. посмотрите, сколько у вас пустого места) текстуры весят очень много, нельзя такого допускать.
 

FDS

Мастер
Рейтинг
119
#19
мы много критикуем, вы не воспринимайте это все как то, что у вас все плохо. у вас все клево. и с опытом будет еще лучше.
 

Наталья Чернота

Активный участник
Рейтинг
5
#20
Огромное спасибо за слова поддержки, они для меня очень важны поверьте! А вот насчет текстур нельзя ли подробно объяснить как мне их вес уменьшить, я с этим вопросом вовсем не могу разобраться. Насчет пространства знаю и пыталась заполнить но куски большие, лапки к примеру я сложила все одну на другую так как они симметричные, ну и старалась еще подгадать с размерами частей, что бы не получалась разная текстура по размерам на разных частях тела. Сама текстура размерами 2048 на 2048, это число надо уменьшать или что?
Формат кстати джипеговский вроде он весит меньше.
И насчет дальности объектов, я так понимаю чем он дальше от глаз игрока тем меньше подробностей на текстуре нужно отображать, выходит от того какая она детализированная, текстура, тем меньше или больше она весит?
 
Последнее редактирование:
Сверху