Теория всемирного заговора от господина
Ланеева очень повеселила на ночь глядя
Ну, в самом деле какой-то шпионский боевик получается: оказывается здесь кругом только агенты стоков и наживаются они на бедных фотографах и моделлерах.
Я могу лично подтвердить, что фотостоки - это невероятно стабильный способ дохода. И один из самых честных в интернете, где в выигрыше остаются все: сток получает много классных работ и берёт свой процент, фотограф получает многомиллионную площадку для продаж, покупатель получает даровые картинки на любой вкус. Это идеальная система распространения изображений, где все участники остаются с выгодой. Также это и колоссальная по масштабам система - здесь российский НА...бизнес просто не смог бы просуществовать (с классической схемой: обманул, получил прибыль - свалил за бугор). Здесь люди живут на обороте (как и зарубежные торговые сети,в отличие от наших). Микростоки к тому же являются приемниками более старых фотостоков, на которых торговали профессиональные фотографы много лет и там крутились большие деньги. Крупнейшие микростоки существуют уже лет 10 - это большой срок и он внушает доверие.
Это не говорит о том, что делать ничего не надо: нужно так же, как и везде, анализировать рынок, работать, стараться обучаться. Деньги к ногам сами не падают.
Сам я, например, сделал очень давно (года 3 назад) около 150 работ (средней паршивости) и они до сих пор приносят доход (где-то $10-15 в месяц). Т.е. я на 3 года забыл о микростоках, а деньги то продолжают течь. И хранятся они там лучше, чем в Швейцарском банке (за 3 года ещё ни разу не выводил свой доход, т.к. больше занимался этим для экспериментов).
Вы говорите о конкуренции. Да, она велика. Но сопоставьте с масштабами стоков: там миллионы покупателей каждый месяц. Т.е. целый океан фотографов и покупателей. Десятком больше, десятком меньше - какая разница? А вот получить реферрала - это очень хорошее подспорье. И что здесь криминального? Выплаты с реферрала делает сам фотобанк, т.е. этот доход не касается самого реферрала - он получает столько же, сколько и остальные. Это как-бы плата самого фотобанка за то, что действующие фотографы привлекают новых, пополняя базы изображений. Опытный же фотограф поделится с Вами знаниями (и временем!), поэтому реферральная программа является ещё и благодарностью новичков за то, что кто-то делится с ними опытом.
У меня есть много знакомых, у которых фотобанки - это ОСНОВНОЙ способ заработка (один из них фотограф, другой - чисто 3д'шник). Доход месячный составляет от $1500 в месяц уже несколько лет.
Конечно, есть топовые фотографы с доходом в десятки тысяч, но это исключительные случаи. Есть люди, которые ничего не получают, т.к. относятся к стокам несерьезно. Всё, как и везде в жизни.
И ещё: нет смысла сравнивать Турбосквад и фотобанки - это совсем разные ниши. У Турбосквада нет и сотой доли оборотов, которые имеются у стоков изображений, т.к. на 3д модели спрос в сотни раз меньше и ниша эта более специфическая.