Render.ru

Коринфский ордер (визуализация)

Provod.nik

Знаток
Рейтинг
36
#1
Добрый день!
Несмотря на достаточно простую модель, решил вести W.I.P ради самодисциплины, к тому же периодически возникают вопросы, да и многие ошибки в процесе работы мне незаметны, буду рад если кто-то заметит и укажет на них.
Моя задача простая - смоделировать одну колонну, с последующим склуьптингом и текстурированием в ZBrush. Вопрос визуализации пока на втором плане.
Основные пропорции и размеры - по Виньоле, а капитель - микс из разных референсов и чертежей реальных античных колонн (которые несколько разнятся между собой). Форма листов аканта скопирована с колонн храма Зевса Олимпийского. На данный момент почти готова болванка, поэтому собираюсь переходить к ZBrush'у.
P.S. Несколько сомневался, в каком разделе создать тему, но решил, что архитектурный раздел подойдет.
 

Вложения

Provod.nik

Знаток
Рейтинг
36
#3
Благодарю за теплый отзыв! Вполне согласен с вами, сейчас только начало, ожидаю возможных трудностей на этапе скульптинга. Хочу передать эффект монолитной мраморной глыбы, ведь именно так капитель и делалась в древности, из цельного куска. Да и "каменную" поверхность хотелось бы передать как можно достовернее. В ZBrush'e новичок, думаю вопросы будут.
Прикрепил первые упражнения в браше, сейчас вопрос в том, чтобы отдельные объекты (листья) соединить в один меш с барабаном (основой капители). Наверное форму придам в браше, а потом сделаю ретопологию тех мест где эти детали соединяются. Громоздко, но смекалки не хватает пока на большее.
P.S. Могу выложить хорошую подборку неплохих референсов по коринфским колоннам, если кому-то будет полезно.
 

Вложения

  • 146,6 КБ Просмотров: 553
  • 168,9 КБ Просмотров: 562

Provod.nik

Знаток
Рейтинг
36
#10
Первые шаги на этапе детализации. Много времени уходит на ручную "полировку" стержня колонны (между каннелюрами). Использую Surface-Noise, а потом прохожусь Flatten'ом.
 

Вложения

#12
Классно, вот только цветок не совсем нравится. Там несколько другие цветы или листья:
 

Вложения

Provod.nik

Знаток
Рейтинг
36
#13
Андрей, благодарю за отзыв! Варианты цветков и листьев разные бывают, я ориентировался на референсы с храма Зевса Олимпийского.
Несколько модифицированные варианты цветка прикрепил. Не знаю, правда, какой лучше.
 

Вложения

Provod.nik

Знаток
Рейтинг
36
#17
Да, хотелось бы, но не знаю будет ли время :) Модель для заказчика идет без окружения, а для себя виз сделать не всегда есть время, хотя постараюсь, вдруг получиться.
 

Provod.nik

Знаток
Рейтинг
36
#20
Просто их не так много этих колонн. Люди которые реально что-то умеют, не сидят над какой-то одной колонной :) Гораздо сложнее сделать что-то хорошо, что уже многие делали. Например автомобиль.
Так-как w.i.p., то не постесняюсь выложить промежуточный вариант целой колонны (текстура только внизу).
 

Вложения

Сверху