Render.ru

Тема и дата проведения Мини-конкурса №43

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
331
#1


Всем доброго времени суток.
Уважаемые Друзья, начинаем сорок третий по счёту Мини-конкурс объединенной CG Лиги.
В этом конкурсе от Вас, уважаемые художники и художницы, требуется создание качественной завершённой композиционно работы.

Перед участием в конкурсах, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ – их незнание может затем привести к лишним вопросам и недопониманию, но не уберечь от ответственности за их нарушение!

- Сроки проведения Мини-конкурса №43с 09.11.11 по 27.11.11
- Тема Мини-конкурса №43"Тайна Арктики"
- Призы:
1 место - 8 баллов рейтинга, публикация работы в журнале «Render Magazine», интервью «Making of…» на страницах сайта;
2 место - 5 баллов рейтинга, публикация работы в журнале «Render Magazine»;
3 место - 3 балла рейтинга, публикация работы в журнале «Render Magazine».
(Для определения победителя в этом Мини-конкурсе будет использовано зрительское голосование. Каждый желающий может в течение 4-х дней после окончания конкурса оставить свой голос в темах: "2D/Результаты. Мини-конкурс №43: "Тайна Арктики" и "3D/Результаты. Мини-конкурс №43: "Тайна Арктики", нажав «Проголосовать за работу» в заголовке комментария с понравившейся работой).

Дополнительные номинации:
В текущем Мини-конкурсе не присуждаются

Правила Мини-конкурса №43 (в дополнение к основным правилам):
Вам, уважаемые участники, предлагается сделать законченную композиционно и технически сцену на заданную тематику, т.е. допустимо использовать любые разрешенные правилами и необходимые Вам для создания конкурсной работы средства. Отдельно стоит уточнить, что в текущем Мини-конкурсе всецело приветствуется использование техники matte painting для 2D и 3D работ. В качестве источников вдохновения Вы можете использовать как свои эскизы, так и кадры из фильмов, зарисовки друзей, более опытных художников и прочее.


Для участия в конкурсе необходимо отослать Вашу работу в соответствующую направлению тему:
"2D/Результаты. Мини-конкурс №43: "Тайна Арктики"
"3D/Результаты. Мини-конкурс №43: "Тайна Арктики"
в виде сообщения с прикрепленными изображениями. Данные темы будут открыты в период с 25.11.11 (с 12:00) по 27.11.11 (до 21:00). Здесь же будут подведены итоги и награждены победители.
Для обсуждения хода конкурса открыта общая для 3D’шников и 2D художников тема "Обсуждение. Мини-конкурс №43: "Тайна Арктики". Работы, размещенные здесь, к рассмотрению не принимаются.

Описание конкурсной темы:

Арктика — суровый северный край Земли, ледяной «панцирь» планеты, к покорению которого много лет стремились отважные исследователи со всего мира.

В конце 20-х годов XX века один известный американский полярный исследователь заявил, что «практическое использование морского пути вдоль северного побережья Европы и Азии в нынешнюю геологическую эпоху вообще невозможно» и что «пройдут сотни тысяч, а может быть, и миллионы лет, пока наступит новая геологическая эпоха, и тогда человек — если он вообще ещё будет существовать — сможет установить регулярное движение на Северном морском пути».

Даже Жюль Верн, этот неисчерпаемый источник самой смелой фантазии, не мог представить себе, что в современных условиях человек сможет освоить Северный морской путь. Однако Жюль Верн понимал, как велико значение Арктики, и в одном из своих романов он писал, что следовало бы путем взрыва гигантской силы повернуть земную ось, чтобы Арктика сместилась к югу и приносила пользу человечеству. К счастью для человечества, этот взрыв не удался даже в романе, а нам не пришлось ждать сотни тысяч или миллионы лет до установления регулярного движения по Северному морскому пути. По нему теперь каждое лето идут торговые суда от Ленинграда и Лондона до Владивостока и обратно, совершая то, чего не могли предвидеть даже люди с самым богатым воображением.

Вот так: современникам до последнего момента не верилось, что можно освоить Арктику в ближайшие тысячи лет и использовать её колоссальные ресурсы на благо всего человечества.

Однако человек всю свою историю пытался последовательно воплощать в жизнь свои самые смелые мечты, превращая их в реальность. Именно это и случилось с покорением Арктики.

Уже в начале XX века полярные исследователи начали свой отважный поход в Арктику.
В 1909 году Роберт Пири добрался до Северного полюса на собачьих упряжках. Он готовился к своему походу в течение двадцати трех лет и был первым, кому удалось достичь полюса, но остаться на полюсе он смог только один день — собакам, да и ему самому грозила голодная смерть. Один день — это слишком мало, чтобы исследовать полюс. С тех пор было предпринято множество попыток достичь Северного полюса, но ни одна из них не увенчалась успехом. Амундсен и Нобиле отправились туда на дирижабле, перелетели полюс, но не сели. Бэрд также перелетел полюс, но не совершил на нем посадки. А попытка Уилкинса добраться до полюса на подводной лодке потерпела неудачу уже в самом начале.

Однако подлинное завоевание Арктики началось с открытия 6 июня 1937 года первой дрейфующей станции «Северный полюс-1». «СП-1» не была просто достижением выдающихся советских ученых, смелых летчиков и талантливых инженеров, это был подвиг полярных исследователей: начальника станции Папанина, радиста Кренкеля, гидробиолога Ширшови и магнитолога-астронома Федорова.
Созданная в районе Северного полюса советская станция «СП-1» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км.
Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.
Эта экспедиция по своей проработке и сложности была сродни первому полёту в космос и имела огромное значение в деле покорения Северного полюса.

С тех пор Арктика стала постоянным объектом исследования для геологов, биологов, географов, метеорологов и других ученых со всего мира. Сегодня через Арктику проходит важная торговая артерия - Северный морской путь, этот регион имеет огромное стратегическое значение для нашей страны, а человечество, в результате изучения сервеных льдов получило бесценные научные знания и опыт.

Но почему человека всегда так сильно тянуло в этот безмолвный и суровый край?
Сегодня установлено, что льды Арктики начали непрерывно уменьшаться и таять и особенно активно этот процесс идёт с 90-х годов XX века. При этом льды таят быстрее, чем это предсказывают существующие климатические модели. Но что же заставляет ледяной «панцирь» планеты так быстро трансформироваться? Что скрыто там под толщей многокилометровых льдов? Может быть там есть «нечто», о чем исследователи старались никогда не говорить?

Мы предлагаем вам, Уважаемые участники, изобразить в своей работы этот загадочный мир Арктики, который открылся бы во всём своём великолепии исследователям и первооткрывателям любой из эпох. Это может быть как конец ХIХ столетия, так и экспедиции далёкого будущего.
Единственное условие: в работе, помимо экспедиции, следует изобразить эту самую загадочную находку, на которую натолкнулись бы отважные ученые и путешественники.

Желаем Всем успеха в конкурсе. Ждем хороших, выверенных и детальных работ!
 
Сверху