Видео создания работы "Рейд Полковника Карягина 1805"

Бой на старом кладбище, эпизод из «Рейда полковника Карягина», когда около 500 русских противостояли около 15 или 20 000
персов.
В сети гуляет множество статей про этот эпизод из русско-персидской войны 1804 -13 г.. Но я рекомендую прочитать про этот рейд из первоисточника — полковой истории полка.
Это кажется нереальным, что такая горстка сумела почти неделю сопротивляться таким полчищам, но нужно учитывать следующее:
- кавказская местность не способствовала действиям сразу всей этой армады.
- оружие персов было фитильным, и совсем не таким точным, как кремневые ружья русских.
- русские были солдатами с соответствующей выучкой. Армия персов же, вообще никак не обучалась. Пехота набиралась насильно из крестьян. Многочисленная иррегулярная кавалерия тоже никак не была подготовлена, и действовала просто толпой, неспособной к общим действиям. Само командование персами было плохим. Единственно, хоть как-то «обученная» гвардия персов не нападала на русских.
- вместе с персами шла огромная толпа бродяг, которые хотели только грабить. Да и сами «солдаты» персов, не очень-то хотели воевать.
Но даже при том, что русские были лучше подготовлены, вооружены и гораздо сплочёнее, это не умоляет их подвиг —они сумели продержаться против такой огромной толпы почти неделю.

Известная картина Франса Рубо "Живой мост" (автора бородинской панорамы) изображает эпизод из этого рейда. Но Рубо напридумал абсолютно всё:

591334900.jpg

- русские так высоко в горы не забирались.
- само преодоление канавы было другим (читайте в полковой истории).
- униформа русских полностью неправильная, Рубо нарисовал её «по мотивам». Самая большая ошибка, это гвардейские орлы
на киверах. Скорее всего, в 1805 году, на Кавказе русские продолжали донашивать «Павловскую» форму, которую я изобразил.

Сама работа шла очень долго, и «под конец» я совсем выдохся. А всё из-за того, что я не сделал нормальный эскиз, не до конца доделал подмалевок, и раньше времени начал прорабатывать детали. И как результат, работа затянулась почти на год, т. к. пришлось много поправлять и вытягивать цвет и тон. Хотя до конца так всё и не подтянул, и работа немного «дробит».
В планах сделать ещё одну работу по той неизвестной войне.

571 0 850 7
4
2019-06-17
Сергей, они братья
2019-06-17
Сергей, суровые времена были...
2019-06-17
Сергей, это "болезнь" большинства баталистов, которые не используют натурщиков или фото. Я старался разнообразить лица как мог)
2019-06-17
Константин, Суриков в качестве натурщика использовал одного чувака, и его лицо на картине везде - одинаковое... https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_4231/
RENDER.RU