Начало

Периодически на меня накатывает. Точнее, терзает беспокойный ум по поводу того, что то, чем я занимаюсь, оно какое-то все виртуальное. Что я мало чего умею делать руками. Это если говорить о реальных объектах, а не о полигонах. О полигонах-то не все знаешь, не говоря уже о лобзике, к примеру, или еще каком инструменте. 

Так, во всяком случае, было. Была некая тяга к реальному миру. Соответственно, эта тяга приводила на статьи о 3d-принтерах разных мастей, о выплавке из металла, о занятиях скульптурой с реальной глиной. Даже посетил пару раз занятия на гончарном круге. Теперь пью чаек из созданной своими руками кружки. Тяжелая, правда, и ручка жирная, но своя. Афигенски. 

И теребя ум и сознание, я постепенно начал больше узнавать о сканировании объектов по фотографиям. Знакомиться с технологией, с софтом. И с каждым разом я ощущал, что мне нравится идея сканирования реальности все больше и больше. Хотя раньше, глядя на отсканированные объекты я фыркал и с брезгливостью закрывал страничку со сканом, навеки придавая автора анафеме. Это ведь скан. Сам же он ничего не сделал и, скорее всего, ничего и не умеет. Шляпа, одним словом. 

Но к удивлению своему я обнаружил, что меня тянет к этому процессу. Одна только мысль о том, что можно взять в свои руки реальный, настоящий объект, а потом превратить его в оцифрованный и делать с ним что душе угодно в своих сценах, уже приносила мне удовольствие. 


Со временем мысли, как снежный ком, набирают объем, появляются новые и все вместе не дают тебе покоя. И я, лишившись этого покоя, пришел к выводу, что вот он — мой золотой билет, связующее звено между виртуальным миром, в котором я души не чаю, и реальным, которого мне так не хватает. И придумалось мне открыть маленькую лавочку тридешника, где я буду пулять тематические паки объектов, которые могут пригодится как мне, так и остальным людям, погрязшим в полигонах, текстурах и шейдерах. 

И увиделось мне, что занимаясь этим, я буду удовлетворять свой интерес и делиться интересными вещами с вами. Три зайца будут застрелены одним метким выстрелом из моего нарезного ружья сканирования реальности! Первый заяц: я буду искать интересное для сканирования. Второй заяц: я буду получать трехмерные красивые объекты, прогоняя их черех весь процесс создания юзабельного ассета. Третий заяц: я смогу делиться своими результатами с чудесной публикой, которая, в свою очередь, сможет обложить меня килограммами здоровой критики, чтобы наши ассетики становились все круче и круче. 

Считайте, что в этом посте я рассказываю вам о малюсенькой лавке сапожника, чтобы через десять лет можно было вернуться к этому посту и посмотреть на фотографию этой лавки, висящей на стене большого здания сапожной артели.

По поводу первого убитого зайца могу сказать, что движимый этой идеей, пару раз я уже выбрался за город, чтобы найти что-нибудь интересненькое в плане сканов. Что бы вы думали, это могло быть? Естественно камни. Камни - потрясный материал для начала. Да и в принципе. Можно найти кучу клевых камней на берегу Финского залива. 

Красавцы.

И есть ощущение, что помотаюсь я еще немало ради чего-нибудь вкусненького. И это классно. Совмещать приятное с полезным, выбираясь на природу — это то, что нужно. 

Ведь когда б я еще поперся зимой в холод и мрак, если бы не камни? Никогда. Палец не мой, должен признаться. Заодно и романтическую прогулку со своей женщиной можно организовать. Водопад плюсов. 

Только вот тащить их оттуда было непросто. Ну а кто сказал, что сканирование — это просто? Поскрипел чуток, да и готово. Зато красивости еще всякие для вдохновения встречаются. 

И вот, подбираясь к самому важному. Первая студия! Если это можно так назвать. Снова своими руками. Бюджета ведь нет практически. 

В маленькой комнатке рождается nineassets.com.

Студия, состоящая из коробки с вырезанными боками, советского гимнастического диска, трубы из Леруа Мерлен, стикеров, ватмана, двух садовых прожекторов и одного светодиодиного источника света, заказанного и подаренного добрыми друзьями c AliExpess. Через неделю этот свет сломался. Но не будем о грустном. 

Почему такое название? Да просто нравится форм-фактор 9х9 квадратиков. 

Из стольки ассетов и будут состоять наши паки. А также супер паки, которые будут состоять из девяти маленьких паков. Фиг знает, нормально это или нет, но мне пока нравится. Поживем - увидим. Но домен уже куплен. Назад дороги нет. 


Пока, конечно, идут сплошные траты. Но я рассматриваю это как стартовые капиталовложения. Философски, вобщем. К примеру, пришлось прикупить трипод, потому что без него это было бы уже стопроцентное извращение. 

И вот, надев успешную майку-алкоголичку, я принялся фоткать. 

То, что получилось, я не буду вам показывать. Думаю, с вас хватит и майки-алкоголички. Но дальше будет лучше. Двенадцать камней ждут своего часа и их час скоро пробьет. В голове куча планов, но все надо делать поступательно. 

В группе на фейсбуче буду пилить английскую версию сих текстов, так что здесь, ребята, будет самый свежак. 

Логотипа пока нет, но он в разработке. Вся студия Артемия Лебедева трудится над ним не покладая рук. Шутка. 

С нетерпением жду, когда смогу поделиться с вам новыми новостями и первым в своей жизни паком с камнями! Йу-ху! 

До скорых встреч!

456 0 850 12
9
2017-05-29
Изложение своеобразное, это и плюс тоже. Надеюсь, это вводная статья и следующие будут с полезной информацией. 
2017-05-29
Наверное как раз из-за отсутствия практической части Леонид Дебургер впилил мне единицу. :)  Да, у меня обновление по технике небольшое и с ним хочу отсканить те камушки. О процессе и результате доложу в следующем посте и впредь пустословия не будет боле! Я надеюсь. 
2017-05-29
ну как можно назвать "тельник" майкой-алкоголичкой?? Это тоже самое, что полигон эн-гоном обозвать!) Гуглите, гражданин это может быть роковой ошибкой начала благого дела!
2017-05-29
Ха! :) Ну так учимся понемногу, учимся... В том числе ради учебы-то и пишу, чтобы каментики мудрые и прозорливые собирать, да выводы делать. ;) Спасибо. )
2017-05-29
Затея классная. Удачи и успеха!
2017-05-29
Удачи, будем наблюдать за процессом.
2017-05-29
Интересная идея. Буду следить =)
2017-06-03
Тем временем, а точнее раньше, на другой части планеты, люди запилили https://megascans.se/ с почти автоматизированным процессом сканирования реальных объектов ...
2017-06-03
Хорошо, что Вы сейчас это написали. Вовремя успею прикрыть лавочку, потратив не так много времени и сил. :)
RENDER.RU