Выбираем приложение для рисования на iPad

Экс-дизайнер компании Лайв Тайпинг Ева Рупенко рассказывает о своём опыте работы с четырьмя приложениями для рисования на iPad и iPad Pro: Paper 53, Tayasui Sketches, Procreate и Medibang paint.

Ева рисует в десктопных приложениях уже девять лет и привыкла работать в Paint tool sai, Clip paint studio и Photoshop. Этот опыт повлиял на обзор перечисленных приложений. Статья будет полезна художникам с похожим бэкграундом, которые хотят рисовать на iPad, и ищут для этого подходящий инструмент.

Дальнейшее повествование пойдёт от первого лица.


Paper 53

Инструменты в Paper 53 довольно ограничены. Приложение рассчитано скорее на то, чтобы помочь неуверенному художнику создавать быстрые и красивые эскизы. Опытному иллюстратору здесь будет тесно.

Выбор цветов имитирует смешивание красок на палитре, быстро выбрать нужный оттенок из спектра нельзя.

Вот так выглядит смешивание цветов в Paper 53. Это всё, что предлагает приложение, чтобы самому создать новый цвет


Скорее всего, это сделано, чтобы оградить неопытного пользователя от «неудачных» цветов. Какие бы оттенки из предустановленной палитры он ни смешивал, что-то да получится.

Ещё приложение подходит для рисования артов, всяких модных хипстерских иллюстраций, графического рисования от руки и прочих быстрых картинок. Идеальный сценарий — использовать его, когда нужно быстро что-то объяснить в рисунке. Но для создания серьёзного контента оно не подходит совсем. Инструменты выучены делать красиво и изменяемых параметров в них очень мало, поэтому все работы из Paper 53 похожи одна на другую — свободы никакой.

Вот и весь набор — никаких изменяемых параметров


Компания-разработчик, FiftyThree Inc., выпустила для приложения стилус Pencil 53. Я купила этот стилус, чтобы рисовать им ещё на своём первом iPad. Но наличие этого девайса не добавляет приложению очков в моём личном рейтинге. Вот почему: я купила стилус, воодушевившись рекламой, которая показывала, что с ним можно делать красивые работы, но не показывала, что созданы они простыми средствами. Моей основной целью являлось создание живописи, но родная программа для рисования стилусом не подходила под эти нужды.

Для других приложений, в которых можно рисовать, устройство не всегда удобно. Pencil 53 не поддерживает нажим вообще, но поддерживает наклон пера и создаёт с ним такой эффект, как будто вы положили настоящий карандаш на бок и рисуете боковой частью грифеля. Но этот эффект «боковушки» так, как задумано, работает только в собственном приложении. Во всех остальных состояние, когда вы кладёте Pencil на бок, понимается так, как будто вы давите сильнее — это очень неудобно и очень неприятно ощущается. Поэтому покупка стилуса, который гарантированно работает только с одним ограниченным приложением, оказалась не самой удачной.

Итог

Ограниченный набор инструментов для тех, кто не умеет рисовать. Приложение даёт быстрый и красивый результат на холсте, но для серьёзной работы возможностей мало.

Это бесплатное приложение для рисования на iPad, есть возможность сделать краудфандинговый взнос. За это разработчики приложения дадут почётный статус Патрона и в качестве бонуса — возможность копировать объекты из файла в файл.

Tayasui Sketches

Профессиональное приложение для рисования скетчей — быстрых, недетализированных иллюстраций. В отличие от предшественника, здесь есть изменяемые параметры инструментов. Чтобы получить от них больше, например, увеличить лимит слоёв или воспользоваться заливкой узором, нужно заплатить. Но если нет ультразапросов, то прекрасно живётся и без этого.

Можно редактировать режим наложения слоя — уже повеселее


Приложение подходит для опытных художников: можно настраивать режимы наложения слоя, наложить текстуру, нарисовать какую-то форму и залить цветом, но при этом настройки (размер кисти и прозрачность) простые.

Итог

Низкий порог вхождения в интерфейс. Создать масштабную работу сложно, но если вы давно рисуете, приложением пользоваться нескучно. За короткое время можно создавать быстрые зарисовки, которые нестыдно показать людям.

Данное приложение для рисования на планшете бесплатно, содержит встроенные покупки.

Procreate

В отличие от двух приложений выше, это серьёзное и большое. Оно пытается брать на себя роль редактора для создания таких же серьёзных и больших работ. В конце сентября 2017 года вышла уже четвёртая версия.

Это приложение вполне могло стать фаворитом, если бы не три обстоятельства. Во-первых, создать на холсте плавный переход между цветами (как на картинке ниже) в нём не так-то просто. На момент написания статьи я так и не нашла на форумах ответ на вопрос, как это сделать. Такая особенность делает приложение неудобным, если вы, как и я, часто используете плавные переходы цвета в работах.

Смешивание здорового человека в Medibang


В Procreate попытка сделать плавный переход между мазками разного цвета выглядит вот так. Чтобы добиться эффекта, как на картинке выше, нужно долго стараться — оно того не стоит.

Смешивание курильщика: так выглядит попытка сделать плавный переход между цветами в Procreate


Во-вторых, приложение богато разносолом инструментов и их параметров и этим похоже на десктопное. Прекрасный и даже прилизанный интерфейс, который кажется удобным на первый взгляд. Но это не так: чтобы менять эти самые параметры, нужно либо в процессе рисования залезать в дебри настроек, либо применять жесты. А жесты хороши только тогда, когда вы о них знаете. Интерфейс получился удобным для iPad, но неудобным для рисования.

Вот так приложение выглядит, когда все инструменты скрыты


И в-третьих, часть параметров в приложении названы непонятно. Какие-то копируют те, что есть в Photoshop, а какие-то совсем новые, и по названию и отображению в интерфейсе непонятно, на что они влияют. Например, в превью мазка кисти не всегда видно, что именно должно измениться. Ситуацию усугубляет отсутствие подсказок. Если тот же «стримлайн» назвать «сглаживанием», стало бы заметно легче.

Тот самый «стримлайн». Что, по-вашему, контролирует такой параметр?


Итог

Procreate — большой и подробный инструмент для цифровой живописи, но если вы привыкли к популярным десктопным приложениям, переход на него потребует времени и усилий.

Приложение стоит $9.99, встроенных покупок нет.

Medibang Paint

Повторюсь: у меня большой опыт работы в редакторах (Paint tool sai, Clip paint studio, Photoshop), поэтому разобраться с Medibang было просто — он перенял черты всех этих редакторов.

Топорный интерфейс с понятными мне инструментами: приложение не пытается из себя что-то строить, как это делает Procreate. Холст засорен меню и настройками, но мы-то с вами знаем, что это нормально: когда всё на виду, можно быстро менять настройки в процессе рисования. Хочешь видеть параметры — вот тебе параметры. Они похожи на те, что вы видели до этого в Sai, Clip paint или в другом редакторе для цифровой живописи. Они работают предсказуемо и их видно сразу. Несмотря на то, что редактор внешне неказист, всё, что касается рисования в нём — прекрасно. Из всех четырёх приложений, где можно рисовать, это понравилось мне больше всего.

Итог

Подойдёт вам, если у вас богатый бэкграунд по похожим приложениям. Если бэкграунда нет, поможет туториал по каждой функции, чего нет в Procreate. Приложение полностью бесплатное.

Вывод

Подбирайте программу для рисования на iPad и iPad Pro, исходя из цели и возможностей. Если вы не умеете рисовать, но нужно быстро изобразить идею, подойдёт Paper 53. Если навыки у вас есть, но нужно что-то несложное, берите Tayasui Sketches. Крутому цифровому художнику, работающему в Photoshop и Sai, придётся выбирать между красивым, но непривычным Procreate и непритязательным, бесплатным Medibang Paint.

Впервые статья была опубликована в блоге компании Лайв Тайпинг.

360 850 2
3
2018-07-23
Не согласен насчет прокриэйта. Там есть удобное смешивание цветов - нужно только в смадже поиграться с различными кистями. На скриншоте - явно видно, что была выбрана стандартная кругла кисть и со всей силой было сделано три штриха (советую попробовать выбрать мелки в качестве кистей). Интерфейс редко вызывает неудобства, но на лету параметры кисти, лично я делаю редко. С последним обновлением добавили ликвифай и еще куча всего. После работы в том же photoshop scetch - procreate на тысячу уровней выше. медиабенг не пробовал, в ближайшее время скачаю
2018-07-25
вывод: на ипадах серьёзных работ сделать не выйдет... бедный и не удобный инструментарий софта, коряво работающее железо... скетчинг и не более того за тучу денег, на которые можно купить ноут и планшет
2018-07-26
[quote=Nicomus] вывод: на ипадах серьёзных работ сделать не выйдет... бедный и не удобный инструментарий софта, коряво работающее железо... скетчинг и не более того за тучу денег, на которые можно купить ноут и планшет [/quote] ну как сказать, Николай Локерстен вполне себе рисует профессионально https://www.artstation.com/nikolailockertsen
RENDER.RU