Статьи партнеров: Пассивные сценические мониторы - в каких ситуациях их используют

01.11.2017

Сценический мониторинг - важный элемент технического обеспечения концертной сцены, без которого качественного живого звука добиться практически невозможно. Музыканты должны хорошо себя слышать, и в условиях громкого звучания ансамбля и удаленности источников звука это можно реализовать двумя путями:

  • при помощи персонального ушного мониторинга;
  • с помощью стандартного пассивного или активного монитора, направленного на музыканта.

Пассивные сценические мониторы - класс специального оборудования, разработанного для профессиональной сцены или студии. Они продаются во всех салонах звукового оборудования, например, в интернет-магазине Музлайн.юа ассортимент содержит десятки моделей современных и легендарных концертных мониторов от известных мировых брендов.

Если сравнить, то главное отличие пассивного монитора от активного состоит в том, что у него нет встроенного усилителя. Это имеет свои плюсы и минусы, а также четко очерчивает область применения оборудования такого типа.

Где, для чего и почему используют ПСМ

Пассивные акустические системы

Главное достоинство пассивного сценического монитора состоит в его потенциале - при помощи “внешнего” усиления его раскачивают до максимума а котором частотный диапазон задействуется полностью, но не испытывает искажений. Конек персональных сценических мониторов - универсальность. Они имеют яркую середину, ясные чистые верхние частоты, достаточный запас низких частот, чтобы использоваться всеми музыкантами.

Пассивные мониторы традиционно применяются для обеспечения персонального мониторинга для музыкантов на живых концертах. Они эффективны в условиях, когда необходимо минимизировать шумы и искажения звука при повышении его мощности (а встроенные усилители довольно часто их дают). Кроме того, пассивные мониторы меньше весят, они просты в транспортировке и размещении.

Современные брендовые мониторы выпускаются в двух основных вариантах размещения - боковые и напольные. Их используют как по отдельности, так и вместе. Последняя комбинация применяется там, где необходимо усилить общее звучание мониторной системы.

Независимо от типа конструкции пассивные сценическое мониторы бывают среднего и дальнего поля. Этот параметр определяет точку установки устройства и его удаленность по отношению к музыканту.

Сценический мониторинг используют не только непосредственно для персонального мониторинга, но и для решения задач мастеринга и сведения.

Эту страницу просмотрели: 387 уникальных посетителей