Render.ru

Выравнивание по фрейму

#1
Проблема вот в xtm^ мне надо, чтобы текст в 4 колонки был выравнен по верху и по низу (чтобы колонки были одинаковы). Выделяю фрейм, делаю выравнивание (растяжение по всему фрейму). Но как только вставляю картинки - нельзя больше выравнять. Что делать?

И еще вопрос. У меня стоит втоматический перенос. Но корректор находит много ошибок. Это все нормально, но как только я начинаю их исправлять - текст едет и получается как бы переверстка, а новый текст корректор смотреть не будет (он пришлый). Причем я откорректировал в одной колонке, перехожу в другую, корректирую и текст уплываем в первой колонке тоже. Интересно как проверяют верстальщики при больших объемах?
 

SerG[27th]

Активный участник
#2
Думаю, что делаю не совсем верно, но тем не менее. У нас в газете шрифт плавает в статьях в пределах 9 - 10. Соответсвенно кеглю ставлю интерлиньяж. После правки подправляешь значения кегля и интерлиньяжа (при необходимости), всевидящим оком окидываешь обтекания различные (чтоб казусов не было) и всё.

З.Ы. Гуру, подскажите, если разместить картинки на одном слое, текст - на другом, то при вставке картинки в текст можно будет воспользоваться выравниванием, или они (способы выравнивания) так же будут недоступны?
 
#3
я не гуру но скажу стихами...
сам столкнулся с подобной темой.
Выход - установка базовых линий, а не выравнивания по высоте фреймма (по высоте хорошо без обтекания фото)!
Т.е. 9 на 11 допустим, тогда и вводи во фрейме по базовым линиям тоже что и с текстом, но лучше везде 9 или 10 плюс сокращение текста.
помоему так будет лучше
одинаковая величина шрифта на текст, по всей газете, также важна как и содержание. Лучше уж фото и заголовком варьировать.
А еще лучше, если Ариал испотльзуешь, 8 на 9 пунктов.
 

Y1ROK

Пользователь сайта
#4
Можно сделать так: в текст вставляем картинку (как текст) и в опциях картинки (выбираем ее и жмем Object -> Anchored object -> Options) выбираем Above Line (в Position->Inline or Above Line), тогда Justify слетать не будет.

PS. Использую это в CS2, есть ли в CS не смотрел.
 

vainerman

Пользователь сайта
#5
Чтобы не перекомпоновывался весь абзац, надо в Justification заменить Adobe Paragraph Composer на Adobe Single-line Composer.
 

vainerman

Пользователь сайта
#6
Переносы в текстах - и больших, и маленьких - проверяю сам, глазками, чтобы не футболить с корректором лишних пару раз. Но это у всех по-разному, зависит от загруженности.
 
#7
----
Но как только вставляю картинки - нельзя больше выравнять. Что делать?

ОТВЕТ: надо ставить выравнивание по базовым линиям, а интервал между базовыми линиями задать (в CS2 - в параметрах фрейма, во второй вкладке) равным интерлиньяжу. Тогда строчки будут стоять на базовых линиях вне зависимости от размеров обтекания.
-----
И еще вопрос. У меня стоит автоматический перенос. Но корректор находит много ошибок. Это все нормально, но как только я начинаю их исправлять - текст едет и получается как бы переверстка, а новый текст корректор смотреть не будет (он пришлый). Причем я откорректировал в одной колонке, перехожу в другую, корректирую и текст уплываем в первой колонке тоже.

ОТВЕТ: в свойствах абзаца (или стиля) есть опция "Аdobe Paragraph Composer", ее надо переключить на "Аdobe Singl-line Composer" (разравнивает текст по абзацу или по каждой строчке). Делать это очень желательно перед версткой, теперь вся верстка может убежать. Как вариант, попробуй перед и после строчек, где вносится правка, переносы сделать принудительными (шифт + энтер). Возможно, поможет.

Если что, ася 312718673. С понедельника - в онлайне (пока в отпуске).
 

Stepan 17774

Активный участник
#8
> где вносится правка, переносы сделать принудительными (шифт + энтер). Возможно, поможет.


За это, строкомером по рукам!!!
 
#9
Stepan, что ты сразу дерешься, больно же!
Я же сказал - как вариант, когда надо срочно. Когда последние правки остались, а времени в обрез...
 
#10
Это что получается: даже если объем например 300 полос все переносы в ручную править? А можно какой-нибудь словарик создать, где переносы исправленные будешь запихивать?
 

SerG[27th]

Активный участник
#11
Насчёт переносов - на rudtp ссылку нашёл на модуль переносов http://ylab.hotbox.ru/dash.html - дельная штука вроде как, демка на 2 месяца, стоимость низкая. Как подключается - читайте при инсталляции.

Описание: dash — это модуль русских переносов для Adobe InDesign. Отличительной особенностью является расстановка переносов в тексте, превосходящая по качеству работу модулей переносов Proximity и Circle Noetics. Добавлена возможность переноса пар слов, разделенных тире с использованием Nonbreaking Space (при использовании других модулей переносов — Proximity и Circle Noetics — первое слово в этой конструкции не переносится). В дистрибутив входит настройка только на русский язык.
 
#12
Словарик здесь:
Edit -> Spelling -> Dictionary

А чтобы 300 страниц не править-переправлять вручную многократно, надо ДО НАЧАЛА ВЕРСТКИ в свойствах абзаца (или стиля) опцию "Аdobe Paragraph Composer"переключить на "Аdobe Singl-line Composer" (разравнивает текст по абзацу или по каждой строчке).
 
Сверху