Render.ru

Владельцы [Palit GF 6800 gs 256bit], прошу помочь!!!

Рейтинг
51
#1
Скажите, кто знает, карточка Palit GF 6800 gs 256bit на каком чипе (если у кого такая есть)?!! И вообще карты 6800 gs с 256bit бывают на чипе nv40? Или на nv40 только семейство 6800 более старого производства?
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 057
#2
с 100% гарантией с чипом NV40 идут тока 6800 ультра и с большой вероятностью 6800GT Обе тока АГП.
А насчет 6800gs - у меня была одно время пару месяцев как раз Palit GF 6800 gs 256bit AGP, но на ней был чип NV42 с мостом писай-агп и в квадру она не переделалась, в результате пришлось ее продать по дешевке знакомым и купить 6800GT производства XFX (других производителй в Москве я вообще не нашел, да и эту то тока в одном магазине и в одном экземпляре), предварительно попросив продавцов в магазине точно определить какой на ней чип, у одного из них дома была такая же карта из этой партии и он поглядел в Риве - оказалось то что нужно и я купил. С ней (т.е. с 6800GT) переделка прошла успешно. Под "успешно" подразумевается нормальная инсталяция и безглючная работа Макстреме, а не только определение системой карты как "квадро".

А на писиай шине, вроде как переделываются только 6800GT на чипе NV45 (это писиайный вариант NV40). Но эту инфу нужно обязательно уточнить.
 
Рейтинг
51
#3
Это, конечно, понятно... только вот я по финансам не потяну ни ультру, ни GT:((( А вот GS или XT - это более менее по мне. Я вот тут наковырял, что у XFX есть видяшечка такая GF 6800 xt 256bit <PV-T40K-NDDB>. Так вот она, если я не ошибаюсь, на nv40 (в маркеровке же указано: !!!T40K!!!). Значит ли это, что чип на ней nv40? Просто у остальных XFX шестого поколения в маркеровке 41, 42 и т.д. Вот я и предположил, что это как раз чип... Или я не прав?
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 057
#4
Трудно сказать, что имено означают эти цифры. Самое верное - найти спецификацию на эту карту и посмотерть сколько у этого чипа конвееров. У нужного тебе чипа NV40 16pp и 6vp конвверов, у других обычно 12 и 5.
На сайте XFX я нашел тока тип чипа на эту карту - 6800 , без всяких буковок, и там же в спецификации у этого типа чипа указано 12 конвееров, в отличии от чипов ГТ и ультра, где 16 конвееров,
http://www.xfxforce.com/web/product/listSpecifications.jspa?seriesId=41
Так что скорее всего там или не NV40, или он, но с отключенными 4 конвеерами.
Я так понимаю, что производитель сначала тестирует все чипы и сортирует их по качеству - самые удачные (стабильные и совершенно безпроблемные) идут на квадро, где им выставляют максимальную производительность, чуть похуже идут на ультры, еще чуть хуже, но все равно полность рабочие на более низких частотах идут на ГТ, а те, у которых есть явные проблемы, тем просто отключают глючные конвееры и ставят в более дешевые модели. Т.е. если там и стоит NV40, то у него эти недостающие 4 конвеера отключены по причине их глючности. А без них карта все равно квадрой не станет.

Можно, конечно рискнуть (если там действительно кастрированный чип NV40), купить ее и попробовать разблокировать эти конвееры, но гарантии, что они будут нормально работать все равно нету, и в результате ты фактически выкинешь деньги на ветер, т.к. желаемой квадры все равно не получишь, расстроишься, будешь переживать, потом все равно продашь по дешевке ненужную тебе новую карту, добавишь скока надо и купишь ГТ или ультру... Так может сразу их купить- на самом деле так получиться наиболее экномично, чем надеяться на везение и потом продавать если не повезет. Я вот, так же как и ты щас, пожадничал и купил сначала 6800GS, понадевшись на удачу, ничего не вышло с переделкой и я ее продал (еесно дешевле), и в итоге в общей сумме затрат конечный результат (6800ГТ -квадро4000) обошелся мне на 1000 рублей дороже, нежели если бы я сразу купил то что нужно.

З.Ы. Кстати, у меня до всех этих 6800 была Ти 4200128 мб то же переделанная в квадру, так что есть с чем сравнить. Так вот, эта новая 6800ГТ-квадро4000 не настолько быстрее старой ТИ-4200-квадро780, насколько она дороже стоит. т.е. если сравнивать эти карты исходя из соотношения скорость/цена, то Ти-4200 на порядки выгоднее. Я это к тому, что можно вообще не заморачиваться и купить совсем по дешевке ту же б/у шную ти-4200, переделать ее в квадру, поставить макстреме и практически точно так же работать. На сценах средней тяжести разницы с 6800ГТ-квадро почти не будет. Или купить какую то более старую чем 6800 карту из тех что точно переделываются и ее переделать. Или, как совсем оптимальный вариант, просто купить оригинальную квадру совсем старой версии, они щас не дорогие совсем.
 
Рейтинг
51
#5
Все это, конечно, понятно... И понятно, что я могу просто промахнуться и придется переплачивать... Только я над этим вопросом думаю уже достаточно давно. И взвесив все "за" и "против", решил, что GT мне еще пока не по карману! Есть более важные вещи в первой очереди дорогих покупок!:) Но и с FX 5500 мне сидеть надоело! Я ее за карту почти не считаю... Комп у меня достаточно мощный, брешь только в видео!:) И брешь эту мне жутко хочется заделать!... А если еще есть шанс, как бонус, получить "Квадру", так это вообще здорово! Вот. Поэтому в результате долгих исследований остановился на 6800 xt или gs. Осталось вот теперь только определиться с чипом! Чтоб с чипом не промазать! А там, как повезет! Но с чипом я нарочно ошибаться не хочу!:) Так что спасибо, Михаил, большое! Даст бог, все будет в жизни удачно складываться и я куплю себе ультру!;)
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 057
#6
А ты уверен, что брешь именно в видео?
Я могу для сравнения замерить ФПС своей 6800ГТ-квадро4000 с экраным драйвером Макстерме 8.0 в какой нибудь довольно тяжелой по количеству полигонов сцене в 3Дмакс 6. Комп -П4 2,8Ггц 2 гига оперативки.

Итак, делаем шарик в 200 сегментов - копирируем его в ряд в 10 копий, затем этот ряд целиком копируем еще 10 раз, в итоге получаем 11х11 рядов, т.е. 121 шарик и почти 4,8 мильона полигонов. Крутим эту кучку в окне преспективы и смотрим количество ФПС - в режиме смуф+хайлайтс ФПС =21,8, иногда 32,1, в режиме сетки ФПС =3,8
Затем группируем каждый ряд в отдельную группу, т.е. получаем 11 групп - в первом режиме (смуф+хайлайтс) ФПС стало =8.0, во втором = 2,7
Затем все 11 групп группируем в одну общую группу - в первом режиме ФПС = 4.0, во втором =2.0

Так что ты легко теперь можешь проверить у себя, насколько твоя карта слабее моей и понять, есть ли смысл в ее замене. Если не трудно, потом опубликуй что у тебя вышло.

З.Ы. Что бы поглядеть количество ФПС с максе надо в файл 3dmax.ini в раздел [Performance] добавть строчку ShowFPS=1 , после этого в максе внизу будет отображаться количество ФПС.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 057
#7
Заодно и данные с экранным максовским драйвером ОпенГЛ (до этого мерялось с макстерме 8.0)

1. Без группировки в первом режиме ФПС =4.0, во втором ФПС=3,6
2. с 11 группами соответственно ФПС = 2,6 и 2,7
3. 11 груп в одной общей группе ФПС= 2.0 и 2,0

Ускорение, которое дает макстерме в режиме смуф+хайлайтс более чем очевидно - от 2 до более чем 5 раз. А вот в режиме сетки ускорения нет.

Попробую попозже вернуть карту в сосстояние игровой и замерить то же самое. Потом выложу данные. Будет понятно, что дает переделка в квадру для ОпенГЛ

Экранный драйвер Директ3Д не рассматриваю вообще, т.к. там нет очень важной фичи "юз дуал планес", без которой ни чертить, ни манипулировать объектами в средних и тяжелых сценах вообще невозможно.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 057
#8
Вобщем, поставил 3Дмакс 6 на другой винт с другим Виндусом, где карта включена как игровая, т.е. просто как 6800ГТ... Детонатор тот же самый, 84.21

Итог меня убил, вернее в моем случае очень сильно порадовал

1. без группировки в первом режиме ФПС=4.0, а вот во втором .... 0,62 !!!! это почти в шесть раз хуже чем на квадро, вот где собака то зарыта...
2. 11 групп ФПС 2,6 и 0,56
3. 11 групп в одной группе ФПС 2.0 и 0,52

Так что польза от переделки в квадро более чем налицо... работать с сеткой при больших сценах на игровой карте вообще невозможно с такими ФПС....
А тебе надо тогда сравнивать свою нынешнюю карту именно с этими моими последними данными, когда 6800ГТ включенна как игровая. И практически то же, что и у меня тут, ты получишь, купив 6800GS, даже может чуть хуже, т.к. там только 12+5 конвееров против 16+6 на ГТ.

Надеюсь эти мои несложные опыты помогут тебе принять действительно правильное решение в выборе новой карты.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 057
#9
Вообщем, никакой зарытой собаки не оказалось на самом деле ))) У меня просто были разные настройки ОпенГл в игровом варианте и в квадро. В игровом варианте было отключено "юз триангле стрипс", из-за этого и такой низкий ФПС вышел. Вот что получается при одинаковых настройках, на них и ориентируйся.

с включенным "юз триангле стрипс" в режиме сетки
6800ГТ опенГЛ - ФПС =1,7
квадро опенГЛ - ФПС = 3,6
квадро макстреме - ФПС = 3,8
с отключенным "юз триангле стрипс"
6800ГТ опенГЛ - ФПС = 0,62
квадро опенГЛ - ФПС = 0,63
квадро макстреме - ФПС = 1,2

В режиме "смуф+хайлайтс" - все как и раньше - макстреме сильно впереди 21,8 против 4.0 в опенГл в любом варианте (игровая и квадро)

Общий вывод - квадра с макстреме во всех случаях значительно быстрее игровой карты, но если макстреме не ставить, то разница между квадро и игровой незначительная или вообще отсутствует (кроме случая с включенным "юз триангле стрипс" - там в два раза быстрее у квадры).
 
Рейтинг
51
#10
Ну что же, повышение производительности в максе с квадрой и макстреме очевидна! Поэтому и хочется квадрочку... Поэтому и ищу что-нибудь "квадропеределываемое" и чтобы по карману было!...:))) Тесты проделаю, конечно, и сразу выложу результаты! Только вот тесты будут скромными... Потому что fx5500 очень слабенькая видяшка! Она и в играх-то не сильно резкая, а тут вообще закашляется... Миша, а какие PCI-E карты переделываются в квадру? В инете я статей кучу прочитал по этому поводу... а вот что в реальности можно с минимальным риском переделать? Просто AGP карты совсем исчезают с прилавков...:(
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 057
#11
У меня комп с АГП, так что как обстоят дела с писиай я не знаю и даже не интересовался. Но где то попадалось на глаза, что писиайная 6800ГТ на чипе NV45 переделывается так же, как и ее АГП вариант, т.к. чип nv45 это тот же NV40, только писиайный и карта с ним переходного моста не имеет и может переделаться. Но это надо внимательно уточнять.
вспомнил. вот где попадалось, попробуй там узнать.
http://www.nvworld.ru/php/viewtopic.php?t=16765&start=0&sid=22d5d8b3ed7f180e3a67ecdb1ead243e

А АГП карты на чипе NV40 действительно пропали совсем, как я уже писал, я эту 6800ГТ АГП в Москве всего в одном магазине нашел и она у них последняя была.

З.Ы. К слову. Я тут попробовал все же директ3д, работать в нем нельзя конечно из-за отстутствия "юз дуал планес". но вот крутит смуф+найлайтс он очень шустро. И что удивительно, ФПС у него в этом режиме совершенно точно совпадают с ФПС макстреме в этом же режиме (тока у макстреме еще и "юз дуал планес" работает)... Отсюда приходит в голову идиотская мысль. что этот макстреме не более чем некая хитроумная компиляция из чуток оптимизированного обычного опенГЛ и директ3Д. если, конечно, это вообще возможно.
 
Сверху