Вячеслав Бутусов - Likeness sculpting W.I.P.
- Автор темы Сергей Цвиркун (Sergey.Tsvirkun.Art)
- Дата создания
- Рейтинг
- 51
верхнюю часть черепа действительно надо повыше наверное. Но лучше сразу какой-то намек на волосы добавить, Проще будет сходство ловить 
а так пропорции конечно пропоциями. Но для сходства важнее наверное какие-то характерные детали поймать. Тогда даже отличающаяся по пропорциям модель будет узнаваться с рефом
а так пропорции конечно пропоциями. Но для сходства важнее наверное какие-то характерные детали поймать. Тогда даже отличающаяся по пропорциям модель будет узнаваться с рефом
Какие то довольно сомнительные советы. При текущих целях автора.
Добавлять волосы на начальном этапе для сходства - это забивать работу деталями пока основные формы еще не закончены. И собственно сбивать свой глаз. Как вы может знаете художникам и скульпторам советуют даже глаза сначала не рисовать-лепить. Из за них мозг видит сходство и на остальные детали начинает забивать.
В общем волосы можно конечно. Но смотреться хорошо должно и без них, это в идеале.
Если делать максимально похоже и реалистично, а не стилизацию. То это тоже плохой план. В итоге узнаваться зрителем будет, но получим эффект - "мужик который очень похож на бутусова" Такие вот работы часто встречаются. Своеобразный эффект зловещей долины только похожесть на конкретного человека.
Надо понимать в чем цель. Если для зрителя выкладывать. То да волосы и основные черты зацепят взгяд и можно лаечков с ними сорвать больше. Но сейчас работа в процессе и тут коллеги дают совет. А для таких целей эти решения не подходят.
верхнюю часть черепа действительно надо повыше наверное. Но лучше сразу какой-то намек на волосы добавить, Проще будет сходство ловить
В общем волосы можно конечно. Но смотреться хорошо должно и без них, это в идеале.
Надо понимать в чем цель. Если для зрителя выкладывать. То да волосы и основные черты зацепят взгяд и можно лаечков с ними сорвать больше. Но сейчас работа в процессе и тут коллеги дают совет. А для таких целей эти решения не подходят.
Последнее редактирование:
- Рейтинг
- 24
Спасибо всем за советы. Делаю обновление. Я поправил пропорции, чуть изменил общие формы и уменьшил глаза. При совсем уж академических пропорциях как то совсем теряется сходство. Я померил расстояние между зрачками, ширину головы и ее высоту и т.д. Вроде совпадает со средними значениями. Есть изменения в лучшую или худшую сторону? Может пропорции еще надо тянуть к идеальным? Еще если это важно, у меня выставлено фокусное расстояние 85. Но при измерениях я выключаю перспективу.
Что бы не плодить темы я выложил еще один скульпт. Хотелось бы узнать, узнаваем ли он без подсказки и насколько он лучше или хуже Бутусова.

Что бы не плодить темы я выложил еще один скульпт. Хотелось бы узнать, узнаваем ли он без подсказки и насколько он лучше или хуже Бутусова.

- Рейтинг
- 51
не знаю, я бы его без волос и живого бы не узнал наверное сходу.
Есть разные лица в смысле известности и узнаваемости. Некоторые в любом виде узнать можно, даже если там все завалено что можно. А некоторые только вживую, когда какая-то мимика и движение, потому что похожи на мильоны других. Особенно у баб есть такое, что по штукатуркой похожи одна на другую как близнецы
и чо у него с висками сейчас? такое впечатление, что вмятины там вообще. На живом такого эффекта вроде не видать
и чо у него с висками сейчас? такое впечатление, что вмятины там вообще. На живом такого эффекта вроде не видать
- Рейтинг
- 24
Продолжаю улучшать модель. Поправил форму черепа и немного общие формы. Про вески...
Дело в том, что на рефах видно, что у него не выражена жевательная мышца и в висках как бы впадина. Поправил их, думаю стало лучше. Еще сделал блокинг волос. Прикладываю больше рефов, чтобы было легче сравнивать
Думаю стало получше. Как вам?

- Рейтинг
- 51
Мне кажется, с профилем что то не то. то ли лоб завален назад, то ли в целом профиль не соответствует
Вообще у мужчин в среднем более покатый идет, чем у женщин. Или можно еще сказать надбровная часть больше вперед выдается
Дело в том, что на рефах видно, что у него не выражена жевательная мышца и в висках как бы впадина.
- Рейтинг
- 8
Продолжаю улучшать модель. Поправил форму черепа и немного общие формы. Про вески...
Дело в том, что на рефах видно, что у него не выражена жевательная мышца и в висках как бы впадина. Поправил их, думаю стало лучше. Еще сделал блокинг волос. Прикладываю больше рефов, чтобы было легче сравнивать
Думаю стало получше. Как вам?
Посмотреть вложение 289751 Посмотреть вложение 289752 Посмотреть вложение 289753
Посмотреть вложение 289751 Посмотреть вложение 289752 Посмотреть вложение 289753
Последнее редактирование: