Render.ru

Вечерние посиделки с Блендером.

Рейтинг
58
Давно уже нет проблем ни с пальцами, ни с их количеством.
не соглашусь )) я сам лично не занимаюсь генерацией картинок с ИИ, но сколько здесь выкладывали люди свои варианты, и часто такое просказльзвыает....
и потом, вот вы этот вопрос задали ИИ как я предложил? вряд ли....

Рейтинг
58
А кому адресован ваш пост, Миханику, Лире, почему мы должны гадать, читая вас?
а кто вас заставляет вообще гадать???
и по-моему очень несложно догадаться, что АВТОР - это человек, который создал данную тему, в которой мы сейчас пишем

Рейтинг
58
Мне не нужен ИИ, чтобы понять, что деталей он не видит. Может он и нарисует пять пальцев правильно, если "увидит" их очень близко, и, они будут растопырены.
Пока же, он не знает, что рояли не левитируют в воздухе, что колёсики у них, на ножках - круглые, ИИшница не распознаёт текст, и, вообще..
То, что делает ИИ - имитация человеческой деятельности.
Так же, как и, обучение этого самого ИИ.
ну что вы такие зануды ))) ну наверное я непросто так предложил задать такой вопрос ИИ...мне что, самому тексту ответа сюда скопировать? просто ответ довольно веселый и в принципе объясняет эти моменты,

а кто вас заставляет вообще гадать???
и по-моему очень несложно догадаться, что АВТОР - это человек, который создал данную тему, в которой мы сейчас пишем
Вообще, я мимоходом показала что "рисует" ИИшница, какую лабуду. Там были картинки....
Посмотреть, поржать и забыть. Я не обиделась, как вы и просили, и, ответила вам.
Продолжение же ИИшной темы в пустых умствованиях не считаю нужным.
Рояль..
Вот главная тема..
На сегодня и пока, по крайней мере.

Рейтинг
58
вот...
, АВТОР, если лишнее - написанное мной, ваша тема, скажете - я удалю

ответ ИИ по 6 пальцам -

Вот почему ИИ так косячит с руками:
1. Он не знает, что такое «палец»
Для нейросети картинка — это не 3D-модель с костями, а статистика пикселей. Она не понимает анатомии. Она просто знает: «В районе кисти обычно находятся длинные розовые штуки в количестве от 3 до 8». Она рисует не руку, а «геометрию, похожую на руку».
2. Слишком много ракурсов
На фотографиях, на которых учился ИИ, руки всегда в разных положениях:
  • Сжатые в кулак.
  • Растопыренные.
  • Переплетенные.
  • Видны только 3 пальца, потому что остальные заслонены.
    ИИ видит это гигантское количество вариантов и «усредняет» их. Если на одном фото видно 5 пальцев, а на другом из-за ракурса они двоятся или торчат под странным углом, нейросеть может решить, что «кучность» пальцев важнее их точного числа.
3. Проблема «начала и конца»
Для ИИ пальцы — это повторяющийся узор (как зубы или ребра). Когда он начинает рисовать один палец за другим, он иногда не знает, когда пора остановиться. «Так, один палец есть, второй есть... о, тут еще осталось место, добавлю-ка еще один для красоты!» — примерно так «думает» алгоритм.
4. Анатомическая сложность
Кисть руки — самая сложная часть тела для отрисовки даже для начинающих художников-людей. Слишком много сочленений, теней и мелких деталей. Если лицо — это довольно понятная схема (два глаза, нос посередине), то рука — это хаос из линий.

Рейтинг
58
Вообще, я мимоходом показала что "рисует" ИИшница, какую лабуду. Там были картинки....
Посмотреть, поржать и забыть. Я не обиделась, как вы и просили, и, ответила вам.
Продолжение же ИИшной темы в пустых умствованиях не считаю нужным.
Рояль..
Вот главная тема..
На сегодня и пока, по крайней мере.
ээээ, я в растерянности, это не вам же ответ был.....

damien

Смотритель
Рейтинг
1 911
Давно уже нет проблем ни с пальцами, ни с их количеством.
Это так и не совсем так. Проблемы есть и с 8 пальцами, просто всё зависит от того, какой ИИ и где вы его отыскали. ИИ это умный инструмент и им давно уже пользуются западные люди, например создавая 1,5 часовые фильмы без участия живых актёров и даже без их озвучки, которую создают тоже в ИИ. Стоит им это не малых денег, а по реализму превосходят и догадаться что сделаны с ИИ можно только разве что по высочайшему качеству визуализации. Пример: Вставляю сейчас 3д модельки, сделанные ИИ, в Блендер и у Маугли 8 пальцев на ноге, но вина в этом не ИИ, а его хозяина, который хочет на нём заработать, запуская его в интернет как собаку "на коротком поводке", делая 8 пальцев с целью перевести пользователя к себе на платный вариант.

Тэкс, дорогие мои детишечки. Сейчас я расскажу вам сказочку.
..жили-были.. эээ.. нет.
Пожалуй нет.
Значит, решила я стяпать-сляпать пирожок интерьерчик. Рефер взяла с сайтика, активненько предлагающий услуги - ИИ шеньку, типа, для дизайна вашего интерьерчика. Вот от туда стало быть картиночка.
3 after.png
И, подумалось мне, а, чо ето я пою вам песенки, что ИИшенка то, вроде как косячит с перспективой и камерой, ну, как я сама проверю.
И.... проверила !
Собрала на коленке, что называется, примитивненький интерьерчик с мебелью, такой же примитивной - лишь бы было.
А, собирала, воспользовавшись мулечкой в Блендере, именуемой "бэкграунд имаджес ".
Короче, выставила камеру по картинке, и, айда моделить - материалы с текстурами накидывать.
На деле же, получилась сушшая нелепица.
Снимок экрана 2026-04-24 203411.png
Хотя в камере всё было сказочно.
Снимок экрана 2026-04-24 203437.png
Стол там ушол в пол, половик этот, ваще нафик, уехал в сторону, диван в этом сарае так же не "алё"- левая его часть явно выше, чем на фото.
То есть, не совпадение полное. Почти. Но, комната всё же вышла как по фото - с окнами, оконными проёмами шторами, горшочком под цветочек ( не аленький, к сожалению ).
Далее, выставила свет, пытаясь подогнать его по фото.
И, на последок, решила вставить картиночку с многоэтажкой - чо, у ИИшни есть, пусть у меня будет тоже.

На ковёр этот наплевала, лежит как лежит, а, стол переставила, ориентируясь уже на фото, ну её эту камеру.
Далее рендер, шумодав включила, и, началось нудное ожидание конца.
Не света, разумеется рендера.
Но, по окончанию всего, сделав скриншоты все, закрыла Блендер.
И, вот жеж, незадача - рендео я сохранить забыла.
То есть он был, но.. пппутттеряла. Пролюбила, то исть.
Так что, прошу поверить на слово, чессное, пионерврское, хакерско-напёрсточное, Демиен мне свидетель, я не вру.
:Laughing::Laughing::Laughing:
Лежу под столом, дрыгая лапками от ржача.
Иззыните меня, дорогие мои детишечки.
Снимок экрана 2026-04-24 194108.png Рендер-картинки в итоге правда нет, но, скриншот имеетца.
Вот.
Снимок экрана 2026-04-24 200022.png
Короче, такая вот сказочка, в этот вечерочек, дорогие мои детишечки.

Вообще, интерьерчик нечто новое для меня, решила попробовать. И, тут, главное - разумеется не картинка один в один, и, кроме проверки косячности ИИ, некий опыт опять же - камера в интерьере и свет.
Жду тапок в свою сторону, криков "халтура" и прочая.
Всё преходящще, музыка вечна.
Засим, усё.
Ушла спать.:Yawn:

Miha nik

Мастер
Рейтинг
239
Короче, выставила камеру по картинке, и, айда моделить -
Э... А какое фокусное расстояния у камеры? И откуда вы его взяли? Короче мне кажется ии "использовало" более широкоугольный объектив, если уж говоритьза точность перспективы...

Чайник Рассела

Серебряный спонсор
Рейтинг
248
Современные нейросети не обладают полноценным пониманием перспективы и фокусного расстояния в том смысле, в каком это понимает человек или инженерный софт. Они работают скорее как системы, которые воспроизводят визуальные паттерны, изученные в процессе обучения на огромных наборах данных, а не рассчитывают физические или геометрические законы в строгом смысле. tgpages.comdzen.ru

Понимание перспективы.
Перспектива для нейросетей — это способ показать глубину на плоском изображении. Они анализируют пространственные связи между объектами, учитывают их относительные размеры и создают иллюзию глубины и правильного масштабирования. Однако нейросети не «чертят» перспективу по законам геометрии, а скорее предсказывают, какой должна быть сцена, основываясь на найденных закономерностях. vseprosto.comtgpages.com
Некоторые особенности:
  • Нейросети обучаются на изображениях с разной перспективой и учатся понимать, как объекты изменяют форму и размер в зависимости от угла зрения.
  • Они могут идентифицировать линии, которые сходятся в одной или нескольких точках на горизонте, создавая эффект перспективы. Это позволяет правильно отображать дороги, здания и другие объекты, удаляющиеся вдаль.
  • Однако даже сильные генеративные модели могут ошибаться: например, окна могут «плыть» по фасаду, а предметы в сложном ракурсе выглядеть неестественно.
vseprosto.comtgpages.com

Фокусное расстояние.
Фокусное расстояние — это параметр, который определяет, сколько окружающего мира попадает в кадр, как выглядит перспектива и как ощущается дистанция между зрителем и объектом. dzen.ru
Нейросети могут «понимать» технические термины, связанные с фокусным расстоянием, если они были включены в обучающие данные или если пользователь явно указывает эти параметры в запросе (промпте). Например, указание типа объектива, фокусного расстояния или настроек камеры может помочь нейросети сгенерировать изображение с нужными характеристиками. neuroguidehub.ru

Дополнительные возможности.
  • Управление перспективой камеры. Некоторые нейросети, например Zero one to-three, используют глубокое обучение для анализа изображения, определения его основных параметров (положение камеры, угол обзора) и применения этих параметров для изменения перспективы.
  • Работа с 3D-данными. Некоторые модели обучены работать с трёхмерными данными, что помогает лучше воспроизводить перспективу, особенно в архитектурных визуализаций и дизайне интерьеров.
rutube.ruvseprosto.com
Важно: для получения более реалистичного результата при работе с перспективой и фокусным расстоянием рекомендуется чётко формулировать запросы, уточняя параметры сцены (тип кадра, фокусное расстояние, стиль съёмки и т. д.). Это помогает нейросети точнее воспроизвести заданные условия. tgpages.com

Последнее редактирование:
Моё огромное спасибо за комменты Miha nik-у, и, Игорю, благодаря этим комментам поняла, в каком направлении нужно рыть:)
https://dzen.ru/a/aYAtyxD7VhuwYI1D?ysclid=modhwtj4kz993220488

https://translated.turbopages.org/p...deal-camera-settings-to-approximate-human-eye

Настройка камеры в Blender: секреты профессиональных рендеров

И, разумеется, получила подтверждение того, что ИИ косячит. Это дорогого стоит.
Кстати, именно поэтому, у господина, чьё имя мы называть не будем ( не Воланд де Морт !:Laughing: ), картинки с "рендером" один в один с ЛМА в принципе не возможны.
Э... А какое фокусное расстояния у камеры? И откуда вы его взяли?
Настройки камеры " подсмотрела " в одном из туториалов по теме "интерьер в Блендере" - там было "28" в Focal Lens, так что..

Короче мне кажется ии "использовало" более широкоугольный объектив, если уж говоритьза точность перспективы...
Что касается ИИ, и, что оно использовало, затрудняюсь сказать.
Картинку для камеры и в качестве рефера брала от сюда:
ХоумВизуал | ИИ дизайн интерьера онлайн за 30 секунд
Но в любом случае, благодаря вам и Игорю, и, найденным мною в интернете статьям, я могу теперь как Брюс Уиллис заявить: " Йо-хо-хо, теперь у меня есть автомат ! ":Laughing::Laughing::Laughing:

Сверху